Инквизиция

148

(от лат. Inquisitio — расследование, розыск) в католической церкви особый церковный суд по делам о еретиках, существовавший в 13—19 вв. Ещё в 1184 папа Луций III и император Фридрих 1 Барбаросса установили строгий порядок розыска епископами еретиков, расследования их дел епископскими судами. Светские же власти обязывались приводить в исполнение выносимые ими смертные приговоры. Впервые об И. Как об учреждении говорилось на созванном папой Иннокентием III 4-м Латеранском соборе (1215), установившем особый процесс для преследования еретиков (per inquisitionem), достаточным основанием для которого объявлялись порочащие слухи. С 1231 по 1235 папа Григорий IX рядом постановлений передал функции по преследованию ересей, ранее исполнявшиеся епископами, специальным уполномоченным — инквизиторам (первоначально назначавшимся из числа доминиканцев, а затем и францисканцев).

В ряде европейских государств (Германии, Франции и др.) были учреждены инквизиционные трибуналы, которым поручалось расследование дел об еретиках, вынесение и исполнение приговоров. Так было оформлено учреждение И. Члены инквизиционных трибуналов обладали личной неприкосновенностью и неподсудностью местным светским и церковным властям, находились в непосредственной зависимости от папы. Из-за тайного и произвольного хода судопроизводства обвиняемые И. Были лишены всяких гарантий. Широкое применение жестоких пыток, поощрение и вознаграждение доносчиков, материальная заинтересованность самой И. И папства, получавших огромные средства благодаря конфискации имущества осуждённых, сделали И. Бичом католических стран.

Приговорённых к смерти обычно передавали в руки светской власти для сожжения на костре (см. Аутодафе). В 16 в. И. Стала одним из основных орудий контрреформации (См. Контрреформация). В 1542 в Риме был учрежден верховный инквизиционный трибунал. Жертвами И. Стали многие выдающиеся учёные, мыслители (Дж. Бруно, Дж. Ванини и др.). Особенно свирепствовала И. В Испании (где с конца 15 в. Она была тесно связана с королевской властью). Только за 18 лет деятельности главного испанского инквизитора Торквемады (См. Торквемада) (15 в.) было сожжено заживо более 10 тыс. Чел. В 18 в. И. Была упразднена в большинстве стран Западной Европы, в 19 в. — в Португалии (1820), Испании (1834), Папской области (1859). Частично функции И. Перешли к Конгрегации священной канцелярии (одному из влиятельных органов папской курии, на которую в середине 20 в.

Была возложена функция борьбы с коммунизмом). В 1965 она была реорганизована в Конгрегацию вероучения. Лит. Ли Г. Ч., История инквизиции в средние века, т. 1—2, СПБ, 1911—12. Льоренте Х. А., Критическая история испанской инквизиции, пер. С франц., т. 1—2, М., 1936. Григулевич И. Р., История инквизиции, М., 1970 (библ.)..

Значения в других словарях
Инкассо

(итал. Incasso) банковская операция, при которой банк по поручению клиента получает причитающиеся ему денежные суммы на основании денежных, товарных или расчётных документов. В капиталистических странах инкассовая операция является коммерческой услугой, за её выполнение банки взимают плату, размер которой определяется характером операции и условиями получения платежа с покупателя. Банки капиталистических стран принимают на И. Акции и облигации, а также иностранную валюту. Инкассовая операция в у..

Инквизиционный процесс

(от лат. Inquisitio — расследование, розыск) форма уголовного процесса, при которой расследование преступлений осуществляется непосредственно судом, т. Е. Функции суда, обвинения и защиты сосредоточены в руках одного и того же органа. Характерен для рабовладельческих и феодальных государств. См. Также Розыскной процесс.. ..

Инкерманское сражение 1854

сражение 24 октября (5 ноября) между русскими и англо-французскими войсками во время Крымской войны 1853—56 (См. Крымская война 1853-56) в районе Инкермана (местность восточнее Севастополя). Русское командование ставило целью сорвать готовившийся штурм Севастополя и вынудить противника снять осаду. Удар был нанесён во фланг английского осадного корпуса (16—17 тыс. Чел.) двумя отрядами — генерала Ф. И. Соймонова (17,5 тыс. Чел.) и генерала П. Я. Павлова (14 тыс. Чел.). Главнокомандующий А. С. Ме..

Инки

правильнее инка (исп. Inca), первоначально индейское племя языковой группы кечуа, обитавшее в Перу (Южная Америка) в 11—13 вв., позже господствующий слой в государстве, образованном союзом племён. Образование государства И. — Тауантинсуйу относится к 1438. Государство представляло собой рабовладельческую деспотию. И. Взимали дань с покорённых племён, использовали труд рядовых общинников, ремесленников и рабов — Янакона. Основной социально-экономической ячейкой была соседская община — айлью. Зем..

Инквизиция

ИНКВИЗИЦИЯ (от лат. Inquisitio - розыск) - в католической церкви в 13-19 вв. Особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. В основном вели борьбу с инакомыслием (ересями). Сложился т. Н. Инквизиционный процесс с особой системой доказательств, с совмещением судьи и следователя в одном лице. Широко применялись пытки как важнейший источник получения доказательств. Осужденные обычно приговаривались к сожжению на костре. В 16-17 вв. Одно из основных орудий Кон..

Инквизиция

ИНКВИЗИЦИЯ (от латинского inquisitio - розыск>), в католической церкви в 13 - 19 веках особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. В основном вели борьбу с инакомыслием (ересями). Сложился так называемый инквизиционный процесс с особой системой доказательств, с совмещением судьи и следователя в одном лице. Широко применялись пытки как важнейший источник получения доказательств. Осужденные обычно приговаривались к сожжению на костре. В 16 - 17 веках одно..

Инквизиция

Институт Римско-католической церкви для розыска и наказания еретиков и других врагов Католической церкви. Хотя эта организация была создана в начале 13 в. Для борьбы с альбигойской ересью во Франции, однако ее истоки следует усматривать в более ранних акциях средневековой церкви, направленных против еретиков, и в системе судебного расследования, использовавшейся светскими судами в Англии и Франции для изобличения преступников. Свое название инквизиция получила от лат. Inquisitio - термина, обозн..

Инквизиция

-и, ж.. ..

Инквизиция

(лат. Inqnisitio, этитол. См. Предыд. Сл.). Духовный суд, учрежденный папами для розыска и наказания еретиков, в VI в. С XIII в. Прославилась страшной жестокостью по части пыток и казней.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)духовное судилище, учрежденное папами в XII веке для преследования еретиков. Инквизиция прославилась редкой изобретательностью по части пыток и казней. В XVI в. Инквизиция господствовала по всей Европе, кроме Англии, захв..

Инквизиция

Пытка, мука, терзание, издевательство, мучение. ..

Инквизиция

(иноск.) - строгий суд (намек на инквизицию, установленную папами (а также у нас при Петре I) для розыску и кары преступлений против верыСр. Сеньор любезный, будьте осторожныПоверьте мне, Святая инквизицьяУчастье в вас большое принимаетГр. А. Толстой. Дон-Жуан. 1. Лепорелло.Ср. Заседала инквизицья,Преужасная полицья!Десять аргусов таких,Что не скроешься от них.И.П. Мятлев. Сенсации г-жи Курдюковой.Ср. Inquisitio (in - quaerere, quaesitum искать) - розыск, инквизиция.см. Аргус.см. Цель освящает с..

Инквизиция

Ж.1) Судебно-полицейская организация, учрежденная католической церковью в начале XIII в. И отличавшаяся крайней жестокостью в борьбе с врагами церкви.2) перен. Изощренное до жестокости издевательство, пытка.. ..

Инквизиция

ИНКВИЗИ́ЦИЯ -и. Ж. [лат. Inquisitio - расследование, розыск]. ..

Инквизиция

-и, ж. 1. В 13-19 вв. Следственный и карательный орган католической церкви, с крайней жестокостью преследовавший её противников. Судья инквизиции. Средневековая испанская и. 2. Перен. Издевательство, мучение, пытка (книжн.). II прил. Инквизиционный, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Инквизиция

Инквизиции, мн. Нет, ж. (латин. Inquisitio - розыск). 1. Судебно-полицейская организация в католической церкви, отличавшаяся крайней жестокостью в борьбе и расправе с врагами церкви (истор.). 2. Перен. Изощренное до жестокости издевательство, пытка (книжн.). Его расспросы были для меня инквизицией.. ..

Инквизиция

Инквизи́ция "следствие с применением пыток", начиная с Петра I, см. Смирнов 120. Вероятно, через польск. Inkwizycja из лат. Inquīsītiō "разыскание". См. Христиани 26.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Инквизиция

(от лат. Inquisitio розыск). ..

Инквизиция

(от лат. Inquisitio - розыск) - в римско-католической церкви в XIII-XIX вв. Особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. В основном вели борьбу с инакомыслием (ересями). Сложился инквизиционный процесс, широко применялись пытки как важнейший источник получения доказательств. Осужденные нередко приговаривались к сожжению на костре.. ..

Инквизиция

— трибунал католической церкви в ХIII-XIX вв., созданный для борьбы с ересями. Судопроизводство велось тайно, с применением пыток. Еретеки приговаривались к различным наказаниям на аутодафе, самые злостные и неисправимые подвергались сожжению на костре. В XVI-XVII вв. – одно из основных орудий Контрреформации. Особенно свирепствовала И. В Испании. В XX в. Функции И. Перешли частично к одной из конгрегации римской курии.. ..

Инквизиция

(от лат. Inquisitio - расследование, розыск) - особый церк. Суд по делам о еретиках в католич. Церкви, существовавший с 13 по 19 вв. Была создана для борьбы с ересями, суда и расправы над участниками нар. Антифеод. Движений. Боролась с любым проявлением свободомыслия, оппозиции церкви и охраняемому ею феод. Строю. Учреждена в эпоху альбигойских войн папой Иннокентием III (1198-1216), поручившим в 1204 ее осуществление монахам цистерцианского ордена (сначала в юж. Областях Франции). При папе Гоно..

Инквизиция

1) Судебно-следственная и карательная организация католической церкви со сложной системой шпионажа и тайного сыска, негласным судопроизводством, с применением изощренно жестоких пыток и публичных казней, существовавшая в Западной Европе, особенно в романских странах. И. Была учреждена в 13 в. Гл. Обр. Для расправы с участниками народных движений против феодализма и официальной церкви) и с противниками господствующей церковно-феодальной идеологии. Упразднена в 19 в. Нек-рые функции И., напр. Сос..

Инквизиция

(лат. Inquisitio — исследование, расследование), в широком значении — религиозный или религиозно-гос. Институт, предназначенный для борьбы с гетеродоксальными течениями (гетеродоксия) как в духовной, так и в полит. Жизни. В узком значении — юридическая процедура в XII–XIII вв., а с сер. XIII в. До сер. XIX в. — особые трибуналы, созданные для расследования отклонений от катол. Веры и преступлений против нравственности.Предыстория.. ..

Дополнительный поиск Инквизиция Инквизиция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инквизиция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инквизиция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 10 символа