Инквизиция

135

(от лат. Inquisitio - расследование, розыск) - особый церк. Суд по делам о еретиках в католич. Церкви, существовавший с 13 по 19 вв. Была создана для борьбы с ересями, суда и расправы над участниками нар. Антифеод. Движений. Боролась с любым проявлением свободомыслия, оппозиции церкви и охраняемому ею феод. Строю. Учреждена в эпоху альбигойских войн папой Иннокентием III (1198-1216), поручившим в 1204 ее осуществление монахам цистерцианского ордена (сначала в юж. Областях Франции). При папе Гонории III (1216-1227) папская И. Распространилась и на терр. Италии. Окончательно оформлено учреждение И. Было при Григории IX (1227-1241), к-рый передал ее в руки нищенствующих орденов доминиканцев, а также францисканцев и установил инквизиц.

Трибуналы в ряде стран Европы (в Германии, Испании, Португалии и др.). И. В своей деятельности целиком зависела от папства и опиралась повсюду на содействие и поддержку светских властей. Она лишала обвиняемых всяких гарантий благодаря тайному и произвольному ходу судопроизводства и полной независимости от светской суд. Власти (члены инквизиц. Трибунала, непосредственно зависевшие от рим. Папы, обладали личной неприкосновенностью и неподсудностью местным светским и церк. Властям). Широкое применение жестоких и изощренных пыток, вознаграждение доносчика имуществом обвиняемого, материальная заинтересованность самой И. И исполнявшей ее приговоры светской власти сделали И. Бичом католических стран Европы. "Раскаявшиеся еретики" редко выходили из-под власти И., обычно они попадали в тюрьму и лишались своего имущества под видом издержек суд.

Процесса. "Упорствующие" же передавались в руки светской власти для "бескровного наказания", что означало сожжение на костре (см. Аутодафе). Инквизиц. Наказание постигало не только живых, но даже мертвых и бежавших, и было сопряжено с позором и лишением прав для потомков наказанного. Сотни тысяч людей погибли в застенках и на кострах И. Только за 18 лет деятельности исп. Инквизитора Торквемады было сожжено заживо 10220 чел., а фигурально (после смерти или в случае отсутствия - в виде изображения) - 6860. Св. 97 тыс. Чел. Пострадали от И. Вследствие конфискации имущества, тюремного заключения, лишения службы и т. Д. Зверства И. Вызывали против нее массовые нар. Выступления (в Тулузе в 1235, 1237. В Нарбонне в 1233-38, 1248. Во Флоренции в 1237, 1245, мятежи в Сарагосе, Валенсии и др.

Исп. Городах в 80-х гг. 15 в.). С ростом королевской и упадком папской власти И. Попала в зависимость от светской власти. С победой протестантизма в ряде стран Европы поле деятельности И. Было сужено. Но уже в период контрреформации Павел III учредил в Риме верховный инквизиц. Трибунал (1542). В 16-17 вв. И. Была грозным орудием католич. Церкви в борьбе с передовыми идеями, наукой (были сожжены на костре Дж. Бруно, Дж. Ванини, подвергнуты преследованиям Кампанелла, Галилей и др., уничтожено много книг, изобретений). Особенно свирепствовала И. В Испании, где с кон. 15 в. Она стала гос. Королев. Учреждением, направленным не только против "еретиков", политич. Противников абсолютизма, но и против мавров и евреев, что привело к массовой эмиграции нехрист.

Части населения и способствовало упадку Испании. Исп. И португ. Завоеватели перенесли И. В свои амер. Колонии (16 в.). На совести И. Лежат массовые "ведовские процессы" в странах Европы в 15-17 вв., приведшие к гибели десятки тысяч людей, особенно женщин (см. Ведовство.)В 18 в. И. Была уничтожена как суд. Учреждение в большинстве стран Зап. Европы, а в 19 в. - в Португалии (1820), Испании (1834), Папской обл. (1859) и в исп. И португ. Колониях Америки (с падением в них колониального режима). Последний акт сожжения на костре, имевший место в 1826 в Испании, вызвал бурное возмущение против И. Во всей Европе.Совр. Папство сохранило И. В качестве высшего дисциплинарного учреждения католич. Церкви - Конгрегации свящ. Канцелярии, или Конгрегации И.

Она ведает делами цензуры, издает декреты об отлучении, об отрешении от сана, разрешает и запрещает издание книг для католиков, разрабатывает догматич. Положения. Декрет И. От 1949, отлучавший от церкви всех сочувствующих коммунистам, еще раз подчеркнул реакц. Роль И.Православная церковь, не имевшая спец. Учреждений, подобных И., на практике применяла методы преследования еретиков, принятые католич. Церковью, вплоть до сожжения. Протестантские церкви (в частности, кальвинисты) также действовали инквизиц. Методами в деле Сервета, Сейлемском процессе против "ведьм" в США (1692) и др. Методы ср.-век. И. Воскрешались в период 2-й мировой войны фашистами.Лит. Лозинский С. Г., История инквизиции в Испании, СПБ, 1914. Ли Г. Ч., История инквизиции в ср.

Века, пер. С франц., т. 1-2, СПБ, 1911-12. Льоренте Х.-А., Критич. История исп. Инквизиции, пер. С франц., т. 1-2, М., 1936. Грекулов Е. P., Из истории святой инквизиции в России, М., 1929. Рожицын В. С, Джордано Бруно и инквизиция, М., 1955. Guiraud J., Histoire de l'inquisition au moyen âge, v. 1-2, P., 1935-38. Dossat I., Les crises de l'inquisition toulousaine au XIII-e siècle (1233-1273), Bordeaux, 1959.И. А. Энгельгардт. Москва..

Значения в других словарях
Инквизиция

(от лат. Inquisitio — расследование, розыск) в католической церкви особый церковный суд по делам о еретиках, существовавший в 13—19 вв. Ещё в 1184 папа Луций III и император Фридрих 1 Барбаросса установили строгий порядок розыска епископами еретиков, расследования их дел епископскими судами. Светские же власти обязывались приводить в исполнение выносимые ими смертные приговоры. Впервые об И. Как об учреждении говорилось на созванном папой Иннокентием III 4-м Латеранском соборе (1215), установивш..

Инквизиция

ИНКВИЗИЦИЯ (от лат. Inquisitio - розыск) - в католической церкви в 13-19 вв. Особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. В основном вели борьбу с инакомыслием (ересями). Сложился т. Н. Инквизиционный процесс с особой системой доказательств, с совмещением судьи и следователя в одном лице. Широко применялись пытки как важнейший источник получения доказательств. Осужденные обычно приговаривались к сожжению на костре. В 16-17 вв. Одно из основных орудий Кон..

Инквизиция

ИНКВИЗИЦИЯ (от латинского inquisitio - розыск>), в католической церкви в 13 - 19 веках особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. В основном вели борьбу с инакомыслием (ересями). Сложился так называемый инквизиционный процесс с особой системой доказательств, с совмещением судьи и следователя в одном лице. Широко применялись пытки как важнейший источник получения доказательств. Осужденные обычно приговаривались к сожжению на костре. В 16 - 17 веках одно..

Инквизиция

Институт Римско-католической церкви для розыска и наказания еретиков и других врагов Католической церкви. Хотя эта организация была создана в начале 13 в. Для борьбы с альбигойской ересью во Франции, однако ее истоки следует усматривать в более ранних акциях средневековой церкви, направленных против еретиков, и в системе судебного расследования, использовавшейся светскими судами в Англии и Франции для изобличения преступников. Свое название инквизиция получила от лат. Inquisitio - термина, обозн..

Инквизиция

-и, ж.. ..

Инквизиция

(лат. Inqnisitio, этитол. См. Предыд. Сл.). Духовный суд, учрежденный папами для розыска и наказания еретиков, в VI в. С XIII в. Прославилась страшной жестокостью по части пыток и казней.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)духовное судилище, учрежденное папами в XII веке для преследования еретиков. Инквизиция прославилась редкой изобретательностью по части пыток и казней. В XVI в. Инквизиция господствовала по всей Европе, кроме Англии, захв..

Инквизиция

Пытка, мука, терзание, издевательство, мучение. ..

Инквизиция

(иноск.) - строгий суд (намек на инквизицию, установленную папами (а также у нас при Петре I) для розыску и кары преступлений против верыСр. Сеньор любезный, будьте осторожныПоверьте мне, Святая инквизицьяУчастье в вас большое принимаетГр. А. Толстой. Дон-Жуан. 1. Лепорелло.Ср. Заседала инквизицья,Преужасная полицья!Десять аргусов таких,Что не скроешься от них.И.П. Мятлев. Сенсации г-жи Курдюковой.Ср. Inquisitio (in - quaerere, quaesitum искать) - розыск, инквизиция.см. Аргус.см. Цель освящает с..

Инквизиция

Ж.1) Судебно-полицейская организация, учрежденная католической церковью в начале XIII в. И отличавшаяся крайней жестокостью в борьбе с врагами церкви.2) перен. Изощренное до жестокости издевательство, пытка.. ..

Инквизиция

ИНКВИЗИ́ЦИЯ -и. Ж. [лат. Inquisitio - расследование, розыск]. ..

Инквизиция

-и, ж. 1. В 13-19 вв. Следственный и карательный орган католической церкви, с крайней жестокостью преследовавший её противников. Судья инквизиции. Средневековая испанская и. 2. Перен. Издевательство, мучение, пытка (книжн.). II прил. Инквизиционный, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Инквизиция

Инквизиции, мн. Нет, ж. (латин. Inquisitio - розыск). 1. Судебно-полицейская организация в католической церкви, отличавшаяся крайней жестокостью в борьбе и расправе с врагами церкви (истор.). 2. Перен. Изощренное до жестокости издевательство, пытка (книжн.). Его расспросы были для меня инквизицией.. ..

Инквизиция

Инквизи́ция "следствие с применением пыток", начиная с Петра I, см. Смирнов 120. Вероятно, через польск. Inkwizycja из лат. Inquīsītiō "разыскание". См. Христиани 26.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Инквизиция

(от лат. Inquisitio розыск). ..

Инквизиция

(от лат. Inquisitio - розыск) - в римско-католической церкви в XIII-XIX вв. Особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. В основном вели борьбу с инакомыслием (ересями). Сложился инквизиционный процесс, широко применялись пытки как важнейший источник получения доказательств. Осужденные нередко приговаривались к сожжению на костре.. ..

Инквизиция

— трибунал католической церкви в ХIII-XIX вв., созданный для борьбы с ересями. Судопроизводство велось тайно, с применением пыток. Еретеки приговаривались к различным наказаниям на аутодафе, самые злостные и неисправимые подвергались сожжению на костре. В XVI-XVII вв. – одно из основных орудий Контрреформации. Особенно свирепствовала И. В Испании. В XX в. Функции И. Перешли частично к одной из конгрегации римской курии.. ..

Инёню

1.(Inönü), Исмет (p. 24.IX.1884) - тур. Политич. И гос. Деятель. Род. В Измире в семье судьи. По профессии военный. В 1920 примкнул к Кемалистской революции и вскоре стал одним из ближайших соратников Мустафы Кемаля (Ататюрка). В 1934, при введении фамилий в Турции, получил в честь побед, одержанных тур. Войсками под его командованием при сел. Инёню, фамилию И. Подписал по поручению пр-ва Великого нац. Собрания Турции Муданийское перемирие 1922, после чего был назначен мин. Иностр. Дел и главой ..

Инициации

(от лат. Initiatio - совершение таинств, посвящение) - универсально распространенная в родовом обществе система обычаев, связанных с переводом юношей и девушек в возрастной класс взрослых мужчин и женщин (см. Возрастные классы). И. Имели целью подготовку молодежи к производств., обществ. И брачной жизни и, как правило, сопровождались различными, часто мучительными испытаниями, операциями (обрезание, рубцевание, выбивание зубов и др.), посвящением в тайны и мифы племени. Пережитками И. Являются. ..

Инквилины

См. В ст. Колонат.. ..

Инкерман

Назв. Местности близ устья р. Черной, ок. Севастополя. В 3-2 вв. До н. Э. Здесь были таврское, а затем тавро-скифское поселения. В 12-15 вв. Находился высеченный в скалах пещерный город Каламита - крепость и морская база кн-ва Дорп. В кон. 15 в. Каламита была переименована в И. Близ И. Вовремя Крымской войны 1853-56 произошло Инкерманское сражение 1854.Лит. Бертье-Делагард А., Каламита и Феодоро, в кн. Известия Таврич. Ученой архивной комиссии, No 55, Симферополь, 1918. Стрежелецкий С. Ф., Раско..

Инквизиция

1) Судебно-следственная и карательная организация католической церкви со сложной системой шпионажа и тайного сыска, негласным судопроизводством, с применением изощренно жестоких пыток и публичных казней, существовавшая в Западной Европе, особенно в романских странах. И. Была учреждена в 13 в. Гл. Обр. Для расправы с участниками народных движений против феодализма и официальной церкви) и с противниками господствующей церковно-феодальной идеологии. Упразднена в 19 в. Нек-рые функции И., напр. Сос..

Инквизиция

(лат. Inquisitio — исследование, расследование), в широком значении — религиозный или религиозно-гос. Институт, предназначенный для борьбы с гетеродоксальными течениями (гетеродоксия) как в духовной, так и в полит. Жизни. В узком значении — юридическая процедура в XII–XIII вв., а с сер. XIII в. До сер. XIX в. — особые трибуналы, созданные для расследования отклонений от катол. Веры и преступлений против нравственности.Предыстория.. ..

Дополнительный поиск Инквизиция Инквизиция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инквизиция" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инквизиция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 10 символа