Инкубаторно-птицеводческая станция

169

(ИПС) предприятие, занимающееся инкубацией (См. Инкубация) яиц и выводом молодняка с.-х. Птицы для снабжения им колхозов, совхозов и населения. Первые ИПС организованы в СССР в 1929—30. В 1931 их было около 230. За год они давали около 11 млн. Голов молодняка. На 1 января 1971 насчитывалось 1550 ИПС общей мощностью инкубаторного парка около 210 млн. Яйцемест. В 1970 ими проинкубировано 904,8 млн. Яиц и выведено 708,4 млн. Голов молодняка всех видов с.-х. Птицы. Кроме государственных ИПС, входящих в систему Птицепрома СССР, имеются колхозные и межколхозные. Государственные ИПС приобретают яйца для инкубации на договорных началах у госплемптицезаводов, племптицесовхозов или племенных ферм колхозов. Некоторые ИПС имеют собственные племенные стада определённых пород и линий.

Тальменская ИПС Алтайского края, инкубирующая в год (1971) около 1,5 млн. Яиц, имеет родительское стадо кур (около 6 тыс.) с яйценоскостью 210 яиц в год. Межколхозные ИПС действуют на основе договора, заключённого хозяйствами-совладельцами. Закладка яиц в инкубаторы и вывод молодняка проводятся строго по графику. Реализуют молодняк в суточном возрасте или подращенным до 30, 60 или 90 суток, для чего при некоторых ИПС организуют цехи подращивания. ИПС имеют инкубаторий, где размещают 2, 4, 6 или более Инкубаторов, помещение для родительского стада, цехи выращивания молодняка, аварийную электростанцию (если нет резервной линии электропередачи), гараж, контору и др. Вспомогательные помещения. ИПС оказывают большое влияние на развитие птицеводства в обслуживаемых ими зонах.

Специалисты ИПС помогают колхозам и совхозам в совершенствовании технологии производства продуктов птицеводства, внедрении передового опыта и достижений науки. И. В. Никулицкий, В. Ф. Щигорев.

Значения в других словарях
Инкубатор

(от лат. Incubo, здесь — высиживаю птенцов) аппарат для искусственного вывода молодняка с.-х. Птицы из яиц. Простейшие И. — специальные помещения, утеплённые бочки, печи и др. — были известны в тропических странах несколько тысячелетий назад. В Европе и США И. Разнообразных конструкций появились в 19 в. До Октябрьской революции в России И. Были только у отдельных птицеводов-любителей. Промышленное производство И. В СССР начато в 1928. До 1941 птицеводческие хозяйства были оборудованы И. Марок «У..

Инкубаторий

здания, предназначенные для размещения Инкубаторов и проведения инкубации (См. Инкубация) яиц с.-х. Птицы. Сооружаются в составе птицеводческих ферм, птицефабрик, племенных заводов и инкубаторно-птицеводческих станций (См. Инкубаторно-птицеводческая станция). Размеры И. Зависят от типа и числа размещаемых в них инкубаторов. И. Строят капитальными, с учетом климатических условий района. Здания одноэтажные, преимущественно балочно-стоечной конструкции. Полы бетонные, цементные, из керамических пл..

Инкубационный период

инкубация (от лат. Incubo, здесь — покоюсь), латентный период, промежуток времени от момента заражения до появления клинических симптомов болезни (См. Болезнь). Для каждой инфекционной болезни И. П. Имеет характерную продолжительность, хотя длительность его может колебаться в зависимости от количества микробов, проникших в организм, их болезнетворности, физического состояния самого организма (предшествующие травмы-заболевания, голодание, недостаток витаминов), места проникновения инфекции в орг..

Инкубация

в птицеводстве (от лат. Incubatio — высиживание яиц), вывод молодняка из яиц с.-х. Птицы в Инкубаторах. Возникла более 2500 лет назад в Египте и Китае. Приёмы И. Долгое время сохранялись в секрете. В Европе попытки применения И. Известны с 14 в. Из-за несовершенства инкубационных аппаратов (бочки, погруженные в перепревший навоз, хлебопекарные печи и др.) и плохой изученности режима инкубирования И. Не получала распространения. Только с конца 19 — начала 20 вв., с изобретением наиболее совершен..

Инкубаторно-птицеводческая станция

(ИПС) , предприятие, занимающееся инкубацией яиц и выводом молодняка с.-х. Птицы для снабжения колхозов, совхозов и населения. Подразделения ИПС. Цехи родительского стада, в к-рых получают инкубац. Яйца. Инкубаторий для получения молодняка. Цехи доращивания молодняка. Гараж со спец. Автомобилями для перевозки инкубац. Яиц и суточных цыплят. Вспомогат. Цехи. Гос. ИПС приобретают для инкубации яйца на договорных началах у госплемптицезаводов, племптицесовхозов или плем. Ферм колхозов. Межколх. ИПС..

Дополнительный поиск Инкубаторно-птицеводческая станция Инкубаторно-птицеводческая станция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инкубаторно-птицеводческая станция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инкубаторно-птицеводческая станция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 34 символа