Инкубация
в птицеводстве (от лат. Incubatio — высиживание яиц), вывод молодняка из яиц с.-х. Птицы в Инкубаторах. Возникла более 2500 лет назад в Египте и Китае. Приёмы И. Долгое время сохранялись в секрете. В Европе попытки применения И. Известны с 14 в. Из-за несовершенства инкубационных аппаратов (бочки, погруженные в перепревший навоз, хлебопекарные печи и др.) и плохой изученности режима инкубирования И. Не получала распространения. Только с конца 19 — начала 20 вв., с изобретением наиболее совершенных инкубаторов, И. Стала широко применяться в Европе и США и с середины 20 в. Является основным способом размножения с.-х. Птицы. И. Даёт возможность вывода одновременно больших партий молодняка. Во многих инкубаторно-птицеводческих станциях (См.
Инкубаторно-птицеводческая станция) (ИПС) и специализированных хозяйствах применяется круглогодовая И., позволяющая планомерно комплектовать продуктивное стадо птицы и равномерно в течение всего года производить яйца и мясо птицы. Инкубируют яйца всех видов с.-х. Птицы — кур, индеек, уток, гусей, цесарок. Успех И. Зависит от инкубационных качеств яиц и режима инкубирования. Для И. Отбирают свежие, биологически полноценные яйца от клинически здоровой птицы, достигшей определённого возраста (мес). Куры 8—9, утки 6—7, гуси 9—10, индейки 8. Масса яиц (г) должна быть не ниже средней для каждого вида птицы. Кур яичных пород не менее 50, мясо-яичных 52—53, индеек 70—90, уток 80—100, гусей 120—180, цесарок 40—45. Непригодны для И.
Яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы, многожелтковые, со смещённой, подвижной или блуждающей воздушной камерой, инородными включениями и др. Повреждениями. Продолжительность И. (в сутках) куриных яиц 20—22, утиных 27—28, индюшиных 26—28, гусиных 29—30. Главные физические факторы режима И. — температура, относительная влажность, химический состав и скорость движения воздуха в инкубаторе. В различные периоды развития эмбрионы требуют неодинаковых условий, поэтому в течение И. Режим инкубирования дифференцируется. Яйца кур и индеек инкубируют при температуре 37,4—37,5 °С и влажности 54—55%. В последние дни температуру снижают до 36,9—37 °С, влажность повышают до 70% и более. Режим инкубирования яиц водоплавающей птицы.
Температура в первые 8 дней 37,7—37,8 °С и влажность 52—56%. Затем температуру снижают до 37,4—37,5 °С и влажность до 47—48%. В последние дни поддерживается температура 36,9—37 °С, влажность повышают до 70—80%. Яйца кур, индеек и уток инкубируют в вертикальном положении (воздушной камерой вверх), яйца гусей — в наклонном или горизонтальном. На протяжении всего периода И. (до перевода в выводные шкафы) лотки с яйцами через каждые 2 часа автоматически поворачиваются на 90°, что предупреждает присыхание эмбрионов и оболочек к скорлупе, срастание оболочек. Применяется также периодическое охлаждение яиц, что стимулирует окислительные процессы, усиливает обмен веществ в зародыше. За 1—2 дня до конца И. Лотки с яйцами переносят в выводные шкафы.
Племенные яйца определённых линий или племенных групп перед переводом на вывод помещают в отдельные лотки, а для индивидуального учета происхождения молодняка каждое яйцо помещают в отдельную ячейку. Режим И. Уточняют на основе биологического контроля, позволяющего оценить качество инкубационных яиц, установить причины нарушения развития или гибели зародышей. Лит. Отрыганьев Г. К., Хмыров В. А., Колобов Г. М., Инкубация, М., 1964. Орлов М. В., Быховец А. У., Злочевская К. В., Инкубация, М., 1970. В. Ф. Щигорев.
Дополнительный поиск Инкубация
На нашем сайте Вы найдете значение "Инкубация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инкубация, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "И". Общая длина 9 символа