Интернациональные части Красной Армии

153

воинские части, сформированные из добровольцев — зарубежных трудящихся, находившихся в Советской России и сражавшихся в составе Красной Армии и партизанских отрядов на фронтах Гражданской войны 1918—20. Перед Великой Октябрьской социалистической революцией в России находилось около 4 млн. Иностранных граждан, в том числе. Более 2 млн. Немецких, австро-венгерских, турецких и болгарских военнопленных. Около 500 тыс. Беженцев из Австро-Венгрии, Румынии и турецкой Армении. Не менее 1,5 млн. Переселенцев и отходников из Болгарии, Чехии и Словакии, Сербии, Хорватии, Ирана, Китая, Кореи и др. К этому времени в Советской России проживало также свыше 2 млн. Отходников, беженцев и военнослужащих из Польши, переселенцев и отходников из Финляндии.

Подавляющую часть иностранных граждан составляли трудящиеся массы. Воздействие Великой Октябрьской социалистической революции, общность классовых интересов с рабочими и крестьянами Советской России и интернациональная деятельность большевистской партии вызвали движение интернациональной солидарности, проявлением которой явилось участие сотен тысяч зарубежных трудящихся в борьбе за власть Советов. В ноябре 1917 — январе 1918 были созданы. В Петрограде — финский отряд Красной Гвардии, в Минске — польский революционный батальон в составе стрелкового полка им. Минского совета рабочих и солдатских депутатов, в Одессе (январь 1918) — 2 румынских революционных батальона. В составе Красной Гвардии в Екатеринославе, Томске, Ташкенте и др.

Городах формировались небольшие отряды из революционных военнопленных — сербов, хорватов, венгров, чехов, немцев, австрийцев и др. По совету и при поддержке В. И. Ленина в Петрограде в феврале 1918 был создан интернациональный отряд в составе 1-го корпуса РККА. В соответствии с постановлением Совнаркома добровольцы из числа иностранцев, вступавшие в Красную Армию, принимали гражданство РСФСР. Наркомвойном было разрешено создавать национальные роты, эскадроны и батареи из народностей, не входивших в состав Советской Республики, с последующим включением этих частей в регулярные соединения Красной Армии. К лету 1918 интернациональные части формировались в нескольких десятках городов Советской Республики — Москве, Петрограде, Твери, Воронеже, Пензе, Казани, Самаре, Царицыне, Оренбурге, Иркутске и др.

Наркомвоеном была образована Комиссия по созданию интернациональных групп Красной Армии (июнь 1918 — март 1919), преобразованная затем в Управление по формированию интернациональных групп Красной Армии (апрель — сентябрь 1919). Кроме того, в отдельные периоды действовали особые органы по формированию и комплектованию польских, финских, чехословацких, китайских, иранских и др. Национальных частей. Агитационно-пропагандистскую работу среди зарубежных трудящихся в Советской Республике и в интернациональных частях Красной Армии проводили ЦИК Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) в России (затем ЦИК Коммунистической рабочей партии Польши в России), ЦК Коммунистической партии Финляндии, Центральная федерация иностранных групп при ЦК РКП(б) (ЦФИГ), созданная в мае 1918, и входившие в неё группы (венгерская, чехословацкая, немецкая, югославская, румынская, болгарская и др.), коммунистические организации зарубежных трудящихся при местных комитетах РКП(б).

Иностранные коммунисты проводили также большую работу по формированию интернациональных частей. В сентябре 1919 с согласия Реввоенсовета ЦФИГ образовала Военную комиссию (действовала до мая 1920), которая занималась учётом и укомплектованием интернациональных частей Красной Армии. Формирование и боевая деятельность этих частей находились под контролем ЦК РКП(б). В. И. Ленин встречался и беседовал с руководителями иностранных коммунистических организаций и интернациональных частей. Выступая 2 августа 1918 в Москве на митинге Варшавского революционного полка перед отправкой его на фронт, Ленин указал на необходимость сплочения всех военных сил в могучую интернациональную Красную Армию. Большую помощь интернационалистам оказывали Я.

М. Свердлов, Ф. Э. Дзержинский, С. М. Киров, Е. Д. Стасова, Э. М. Склянский, И. И. Подвойский, М. В. Фрунзе и др. Видную роль в формировании интернационального движения сыграли иностранные интернационалисты. Бела Кун (венгр), С. Бобиньский (поляк), Вукашин Маркович (черногорец), М. Бужор (румын), С. Частек (чех) и многие др. За годы Гражданской войны было создано свыше 250 интернациональных отрядов, рот, батальонов и полков. В этих частях наряду с добровольцами из зарубежных стран сражались командиры и бойцы — русские, украинцы, белорусы, татары, узбеки и др. Всего в составе Красной Армии в разное время находилось ориентировочно 250—300 тыс. Зарубежных интернационалистов. В борьбе с контрреволюцией отличились. На Восточном фронте —216-й интернациональный полк 24-й стрелковой дивизии, 222-й Самарский интернациональный полк 25-й (Чапаевской) стрелковой дивизии, 225-й Китайский стрелковый полк 29-й стрелковой дивизии, польский отряд «Победа», финский отряд.

На Южном фронте — 2-й интернациональный стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии, Варшавский и Люблинский (польские) полки Западной бригады, югославский и китайский батальоны. На Северном Кавказе — 1-й Астраханский интернациональный полк. На Западном фронте — 1-я интернациональная бригада, 519-й интернациональный полк 58-й стрелковой дивизии. На Северном фронте — 6-й финский стрелковый полк. В Туркестане — 2-й интернациональный стрелковый полк им. К. Либкнехта, 1-й Туркестанский интернациональный полк, награжденный за отличие в боях орденом Красного Знамени и др. Иностранные интернационалисты сражались также в партизанских отрядах и соединениях, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. За героизм и отвагу орденами Красного Знамени были награждены многие зарубежные интернационалисты, среди них.

Хорват Т. Дундич, финн Т. Антикайнен, китаец Чу Чин-лин и др. Немец А. Кампф, венгр Л. Гавро и чех Э. Кужело были удостоены этой награды дважды. После Гражданской войны интернациональные части были расформированы. Существование интернациональных частей и деятельность интернационалистов в Советском государстве явились не только действенной формой помощи международного пролетариата первой социалистической революции, но и замечательной школой революционной теории и практики для многих тысяч зарубежных трудящихся, которые вернулись в свои страны обогащенными опытом непосредственного участия в Великой Октябрьской социалистической революции в России. В связи с 50-летием Великого Октября орденами и медалями СССР награждены 3409 участников Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны на стороне Советской власти — граждан Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Монголии, ДРВ, Австрии, Финляндии, Франции, Италии, ФРГ, Индии.

Лит. Ленин В. И., Речь на митинге Варшавского революционного полка 2 августа 1918, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 37. Боевое содружество трудящихся зарубежных стран с народами Советской России (1917—1922), М., 1957. Жаров Ч. И., Устинов В. М., Интернациональные части Красной Армии в боях за власть Советов в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР, М., 1960. Интернационалисты в боях за власть Советов. [Сб. Статей], М., 1965. Участие трудящихся зарубежных стран в Октябрьской революции, М., 1967. Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран — участники борьбы за власть Советов, М., 1967. В. Р. Копылов.

Значения в других словарях
Интернациональная социалистическая комиссия

(ИСК) исполнительный орган Циммервальдского объединения (См. Циммервальдское объединение), созданный на Циммервальдской конференции социал-демократов-интернационалистов в сентябре 1915, с местом пребывания в Берне (Швейцария). Издавала на английском, французском и немецком языках «Бюллетень Интернациональной социалистической комиссии в Берне». В своих обращениях ИСК призывала социалистов отказываться от голосования за военные кредиты, поддерживать рабочее движение и готовить массовые выступления..

Интернациональные бригады

боевые интернациональные соединения, сражавшиеся на стороне Испанской республики в период Национально-революционной войны 1936—39. Состояли из коммунистов, социалистов и антифашистов других политических направлений, прибывших в Испанию из 54 стран. В борьбе против фашизма участвовало 7 И. Б. (11-я, 12-я, 13-я, 14-я, 15-я, 129-я, 159-я). Первая бригада (11-я) была сформирована в конце октября 1936, последняя (129-я) в конце 1937. Общее число интербригадовцев достигало приблизительно 35 тыс. Чел...

Интернирование

(франц. Interner — водворять на жительство, от лат. Internus — внутренний) в международном праве принудительное задержание иностранных граждан воюющим или нейтральным государством во время вооружённого конфликта. Интернированные помещаются в определённой местности, которую им запрещается покидать. Следует различать И. Иностранных граждан и И. Иностранных военнослужащих. И. Применяется главным образом в отношении граждан одной из воюющих сторон, проживающих постоянно или находящихся временно на т..

Интернэшонал Бизнес Мэшинс Корпорейшен

(«Интернэ́шонал Би́знес Мэши́нс Корпоре́йшен») см. В ст. Электротехнические и электронные монополии. ..

Интернациональные Части Красной Армии

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАСТИ КРАСНОЙ АРМИИ - воинские части, сформированные из добровольцев-иностранцев, находившихся в Советской России и сражавшихся в составе Красной Армии на фронтах Гражданской войны. В них служили австрийцы, венгры, китайцы, немцы, поляки, румыны, сербы, хорваты, финны, чехи и др.. ..

Интернациональные Части Красной Армии

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАСТИ КРАСНОЙ АРМИИ, воинские части в составе Красной Армии в период Гражданской войны, сформированы из добровольцев-иностранцев (австрийцев, венгров, китайцев, немцев, поляков, румын, сербов, хорватов, финнов, чехов и др.). ЙНЯ, река на юго-востоке Западной Сибири, правый приток Оби. 663 км, пл. Бассейна 17,6 тыс. Км2. Средний расход воды ок. 50 м3/с. Сплавная. На Ине - города Ленинск-Кузнецкий, Тогучин, Новосибирск.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Интернациональные Части Красной Армии

Воинские части, сформированные из добровольцев-иностранцев, находившихся в Советской России и сражавшихся в составе Красной Армии на фронтах Гражданской войны. В них служили австрийцы, венгры, китайцы, немцы, поляки, румыны, сербы, хорваты, финны, чехи и др.. ..

Интернациональные Части Красной Армии

Воинские части в составе Красной Армии в период Гражданской войны, сформированы из добровольцев-иностранцев (австрийцев, венгров, китайцев, немцев, поляков, румын, сербов, хорватов, финнов, чехов и др.).. ..

Дополнительный поиск Интернациональные части Красной Армии Интернациональные части Красной Армии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интернациональные части Красной Армии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интернациональные части Красной Армии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 37 символа