Интонация (в музыке)

107

Интонация в музыке, 1) музыкально-теоретическое и эстетическое понятие, имеющее несколько взаимосвязанных значений. И. В самом широком смысле ‒ это высотная организация музыкальных звуков (тонов) в их последовательности (сравни с временной организацией ‒ ритмом). Музыкальная И. Отличается от речевой фиксированностью звуков по высоте и подчинением их системе лада. Под И. Понимают также манеру («склад», «строй») музыкального высказывания, обусловливающую его экспрессивное (определяющееся выражаемыми в музыке чувствами), синтаксическое (утвердительное, вопросительное и т. П.), характеристическое (национальное, социальное и т. П.) и жанровое (И. Песенная, ариозная, речитативная и т. П.) значения. Выразительность музыкальной И.

Опирается на обусловленные слуховым опытом людей ассоциации с другими звучаниями, прежде всего с речью, и некоторые психо-физиологические предпосылки. И. В узком смысле ‒ это наименьшее сопряжение тонов в музыкальном высказывании, обладающее относительно самостоятельным выразительным значением, семантическая ячейка (единица) в музыке. Обычно подобная И. Состоит из 2‒3, иногда и из одного звука. Чаще всего это частица мелодии, попевка, хотя на её выразительность оказывают влияние ритм, гармония, тембр. Иногда И. Метафорически называют музыкальным словом. Однако в отличие от слова музыкальная И. Не имеет точно определенного конкретного смысла. Лишь условно можно говорить и об «интонациональном словаре» как совокупности интонаций, применяемых каким-либо композитором, группой композиторов, а также встречающихся в музыке многих стран в определённый период («интонациональный словарь эпохи»).

Разработка учения о музыкальной И. Началась ещё в период античности и продолжалась в средние века и в эпоху Возрождения. Важный вклад внесли французские просветители (Ж. Ж. Руссо) и находившиеся под их влиянием музыканты (А. Гретри, К. В. Глюк), далее ‒ передовые русские композиторы и музыкальные критики 19 в. (А. С. Даргомыжский, А. Н. Серов, М. П. Мусоргский). Идеи русских и за рубежных музыкантов об интонациональной природе музыки были обобщены и развиты Б. В. Асафьевым, создавшим глубокую и плодотворную, хотя и не лишённую противоречии, «интонациональную теорию» музыкального творчества, исполнительства и восприятия, разработка которой продолжается в СССР и др. Социалистических странах.2) Степень акустической точности воспроизведения высоты тонов и их соотношений при музыкальном исполнении.

И. Воспринимается слухом как верная в тех случаях, когда звучащий тон располагается внутри некоторой области частот, близких к абсолютно точной, ‒ так называемой зоны.

Значения в других словарях
Интоксикация

(от лат. In — в, внутрь и греч toxikón — яд) отравление организма образовавшимися в нём самом или поступившим извне токсическими веществами. К поступившим извне (экзогенным) токсинам относятся яды животного, растительного происхождения (бактериальные токсины, змеиный яд и др.) промышленные яды (мышьяк, свинец, бензол и др.), лекарства (при приёме без контроля врача или при индивидуальной непереносимости), боевые отравляющие вещества. К образующимся в самом организме (эндогенным) токсическим прод..

Интонация

IИнтона́ция (от лат. Intono — громко произношу) совокупность звуковых средств языка, которые, налагаясь на ряд произносимых и слышимых слогов и слов. А) фонетически организуют речь, расчленяя её сообразно смыслу на фразы и знаменательные отрезки — синтагмы (См. Синтагма). Б) устанавливают между частями фразы смысловые отношения. В) сообщают фразе, а иногда и знаменательным отрезкам повествовательное, вопросительное, повелительное и др. Значения. Г) выражают различные эмоции. Фонетические средств..

Интонация (звук. средства языка)

Интонация (от лат. Intono ‒ громко произношу), совокупность звуковых средств языка, которые, налагаясь на ряд произносимых и слышимых слогов и слов. А) фонетически организуют речь, расчленяя её сообразно смыслу на фразы и знаменательные отрезки ‒ синтагмы. ..

Интрагеоантиклиналь

(от лат. Intra — внутри, внутрь, Гео. И Антиклиналь) линейно вытянутое поднятие, возникающее на определённой стадии развития геосинклинальной системы (См. Геосинклинальная система). Противопоставляются разделяющим их интрагеосинклиналям, с которыми соизмеримы по длине (1000—3000 км). ..

Дополнительный поиск Интонация (в музыке) Интонация (в музыке)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интонация (в музыке)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интонация (в музыке), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 20 символа