Интонация

119

IИнтона́ция (от лат. Intono — громко произношу) совокупность звуковых средств языка, которые, налагаясь на ряд произносимых и слышимых слогов и слов. А) фонетически организуют речь, расчленяя её сообразно смыслу на фразы и знаменательные отрезки — синтагмы (См. Синтагма). Б) устанавливают между частями фразы смысловые отношения. В) сообщают фразе, а иногда и знаменательным отрезкам повествовательное, вопросительное, повелительное и др. Значения. Г) выражают различные эмоции. Фонетические средства И. (интонационные средства). Распределение силы динамического (иначе — экспираторного) ударения между словами (акцентный строй), Мелодика речи, паузы, темп речи и отдельных её отрезков, ритмико-мелодические средства, громкость речи и отдельных её отрезков, эмоциональные оттенки голосового тембра.

Являясь важным языковым средством, фразовая И. Соотносительна с другими языковыми средствами. Грамматическими формами (например, повелительным наклонением глагола), вопросительными и восклицательными словами и частицами, союзами, порядком слов. И. Присутствует в речи всегда. Вне И. Устная речь невозможна. Нередко И. Служит во фразе единственным средством выражения определённых элементов значения. В различных языках интонационные средства применяются неодинаковым об разом. В русском и в германских языках основным средством выражения логического отношения предикативности служат распределение силы ударения и мелодика речи, тогда как во французском языке эта функция нередко выполняется другими грамматическими средствами (так называемый описательный оборот).

В тоже время разные языки обнаруживают в области И. Существенные сходства. Так, почти во всех языках повествовательное значение выражается мелодическим понижением конца фразы, а вопросительное значение — заметным мелодическим повышением одного из слогов. Перед паузой внутри фразы обычно (кроме определенных случаев) наблюдается повышение голоса. Вне собственно языковой системы наибольшее интонационное сходство между самыми различными языками обнаруживается в отношении вариации эмоциональных тембров голоса. Выражая тончайшие оттенки чувств и особенности психического склада говорящего, И. Является одним из основных средств создания художественного образа на сцене, в кино и в искусстве художественного чтения.

На письме И. В известной мере выражается посредством знаков препинания (См. Знаки препинания) и другими графическими средствами (например, членение письменного текста на абзацы, подчеркивание слов, вариация шрифтов). Однако полного соответствия между И. И пунктуацией нет. Круг значений и смысловых отношений, выражаемых И., значительно шире, чем тот, который доступен пунктуационному выражению, особенно в области эмоциональной. Устная речь по своей природе благодаря И. Значительно более конкретна, чем письменная речь. Лит. Берштейн С. И., Материалы для библиографии по вопросам фразовой интонации, в кн. Экспериментальная фонетика и психология в обучении иностранному языку, М., 1940. Златоустова Л. В., Фонетическая структура слова в потоке речи, Каз., 1962.

Брызгунова Е. А., Практическая фонетика и интонация русского языка, М., 1963. Lieberman Ph., Intonation, perception and language, Camb. (Mass.), 1967. Pike K. L., The intonation of American English, Ann Arbor, 1947. Lehiste J., Suprasegmentals, Camb. (Mass.) — L., 1970. С. И. Бернштейн. IIИнтона́ция в музыке, 1) музыкально-теоретическое и эстетическое понятие, имеющее несколько взаимосвязанных значений. И. В самом широком смысле — это высотная организация музыкальных звуков (тонов) в их последовательности (сравни с временной организацией — ритмом). Музыкальная И. Отличается от речевой фиксированностью звуков по высоте и подчинением их системе лада. Под И. Понимают также манеру («склад», «строй») музыкального высказывания, обусловливающую его экспрессивное (определяющееся выражаемыми в музыке чувствами), синтаксическое (утвердительное, вопросительное и т.

П.), характеристическое (национальное, социальное и т. П.) и жанровое (И. Песенная, ариозная, речитативная и т. П.) значения. Выразительность музыкальной И. Опирается на обусловленные слуховым опытом людей ассоциации с другими звучаниями, прежде всего с речью, и некоторые психо-физиологические предпосылки. И. В узком смысле — это наименьшее сопряжение тонов в музыкальном высказывании, обладающее относительно самостоятельным выразительным значением, семантическая ячейка (единица) в музыке. Обычно подобная И. Состоит из 2—3, иногда и из одного звука. Чаще всего это частица мелодии, попевка, хотя на её выразительность оказывают влияние ритм, гармония, тембр. Иногда И. Метафорически называют музыкальным словом. Однако в отличие от слова музыкальная И.

Не имеет точно определенного конкретного смысла. Лишь условно можно говорить и об «интонациональном словаре» как совокупности интонаций, применяемых каким-либо композитором, группой композиторов, а также встречающихся в музыке многих стран в определённый период («интонациональный словарь эпохи»). Разработка учения о музыкальной И. Началась ещё в период античности и продолжалась в средние века и в эпоху Возрождения. Важный вклад внесли французские просветители (Ж. Ж. Руссо) и находившиеся под их влиянием музыканты (А. Гретри, К. В. Глюк), далее — передовые русские композиторы и музыкальные критики 19 в. (А. С. Даргомыжский, А. Н. Серов, М. П. Мусоргский). Идеи русских и за рубежных музыкантов об интонациональной природе музыки были обобщены и развиты Б.

В. Асафьевым, создавшим глубокую и плодотворную, хотя и не лишённую противоречии, «интонациональную теорию» музыкального творчества, исполнительства и восприятия, разработка которой продолжается в СССР и др. Социалистических странах. 2) Степень акустической точности воспроизведения высоты тонов и их соотношений при музыкальном исполнении. И. Воспринимается слухом как верная в тех случаях, когда звучащий тон располагается внутри некоторой области частот, близких к абсолютно точной, — так называемой зоны (См. Зона). 3) В производстве и настройке музыкальных инструментов с фиксированной высотой звуков (фортепиано, органа и др.) — ровность и точность звучания каждого тона звукоряда инструмента по высоте, громкости и тембру.

Лит. Асафьев Б. В. (И. Глебов), Музыкальная форма как процесс, Л., 1963. Интонация и музыкальный образ. Статьи и исследования музыковедов Советского Союза и других социалистических стран, под общей ред. Б. М. Ярустовского, М., 1965. Шахназарова Н. Г., Интонационный словарь и проблема народности музыки, М., 1966. Jiránek J., Asafje vova teorie intonace, jejígeneze a vyznam, Praha, 1967. А. Н. Сохор.

Значения в других словарях
Интина

(от лат. Intus — внутри) тонкая бесцветная внутренняя оболочка микроспоры (См. Микроспора) (пыльцы) у семенных растений состоящая из пектиновых веществ и целлюлозы. И. Называется также внутренний слой оболочки в спорах у споровых растений. Сравни Экзина. ..

Интоксикация

(от лат. In — в, внутрь и греч toxikón — яд) отравление организма образовавшимися в нём самом или поступившим извне токсическими веществами. К поступившим извне (экзогенным) токсинам относятся яды животного, растительного происхождения (бактериальные токсины, змеиный яд и др.) промышленные яды (мышьяк, свинец, бензол и др.), лекарства (при приёме без контроля врача или при индивидуальной непереносимости), боевые отравляющие вещества. К образующимся в самом организме (эндогенным) токсическим прод..

Интонация (в музыке)

Интонация в музыке, 1) музыкально-теоретическое и эстетическое понятие, имеющее несколько взаимосвязанных значений. И. В самом широком смысле ‒ это высотная организация музыкальных звуков (тонов) в их последовательности (сравни с временной организацией ‒ ритмом). Музыкальная И. Отличается от речевой фиксированностью звуков по высоте и подчинением их системе лада. Под И. Понимают также манеру («склад», «строй») музыкального высказывания, обусловливающую его экспрессивное (определяющееся выражаемы..

Интонация (звук. средства языка)

Интонация (от лат. Intono ‒ громко произношу), совокупность звуковых средств языка, которые, налагаясь на ряд произносимых и слышимых слогов и слов. А) фонетически организуют речь, расчленяя её сообразно смыслу на фразы и знаменательные отрезки ‒ синтагмы. ..

Интонация

ИНТОНАЦИЯ (от лат. Intono - громко произношу) - 1) совокупность просодических элементов речи, таких, как мелодика, ритм, темп, интенсивность, акцентный строй, тембр и др. Интонация фонетически организует речь, является средством выражения различных синтаксических значений и категорий, а также экспрессивной и эмоциональной окраски2)] Свойственное стихотворной речи повышение голоса к середине стихотворного периода (стиха, двустишия и т. Д.) и понижение с паузой в его конце. То совпадая, то не совп..

Интонация

ИНТОНАЦИЯ (от латинского intono - громко произношу), совокупность мелодики, ритма, темпа, интенсивности, акцентного строя, тембра и других просодических элементов речи. Интонация организует речь фонетически, является средством выражения различных синтаксических значений и категорий, а также экспрессивной и эмоциональной окраски.. ..

Интонация

(Intonazione, intonation) — произведение звука посредством человеческого голоса или струнного или духового инструмента без клавишей. При верной И. Каждый звук вполне согласуется с требуемым строем. Если И. Выше или ниже его, то происходит фальшь. При хорошей И. Звук атакируется, т. Е. Производится сразу, без всяких колебаний. Верная И. Составляет задачу первоначальных занятий как в пении, так и в игре на инструменте. Возгласы или пение священнослужителя, за которыми вступает хор, называется И. И..

Интонация

(лат. Intonatio, от intonare, греметь, производить сильный шум, от tonus, тон, звук). 1) задавание тона. 2) возгласы священнослужителя, устанавливающего тональность. 3) выговор. Особенности ударения при произношении слов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) усиленное ударение на каком-либо слове или фразе. 2) звуковые оттенки в речи.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)лат. Intonatio,..

Интонация

(от лат. Intonare — громко произносить). Ритмико-мелодическая сторона речи, служащая в предложении средством выражения синтаксических значений и эмоционально-экспрессивной окраски. Составными элементами интонации являются:. ..

Интонация

См. Звук.... ..

Интонация

Сильное ударение голосом, особое выражение голоса при произношении словаСр. Верно. - произнес он еле слышно, но с поразившей ее твердостью интонации.Маркевич. Лесник. 11.Ср. Она обращалась к нему с вопросами тою тихою, почти шепотливою, проницающей интонацией голоса, которая была одною из тайн ее очарования...Маркевич. Княжна Тата.Ср. Entonner, воспевать.Ср. Vox ejus intonuit (Cic.) - его голос громко (раздался) прозвучал.Ср. Intonare, звучать, греметь.см. Тон дать.см. По словам и голос.. ..

Интонация

Ж. Особенно сильное ударение голосом на чем-либо.. ..

Интонация

Ж.1) Ритмико-мелодический строй речи, чередование повышений и понижений тона при произнесении (в лингвистике).2) а) Манера произношения, отражающая какое-л. Чувство говорящего, его отношение к предмету речи. Тон.б) перен. Индивидуальное своеобразие авторской речи.3) Степень точности воспроизведения высоты звуков при музыкальном исполнении.. ..

Интонация

ИНТОНА́ЦИЯ -и. Ж. [итал. Intonazione]. ..

Интонация

-и, ж. 1. Звуковые средства языка, оформляющие высказывание. Тон, тембр, интенсивность и длительность звучания. Вопросительная и. Повествовательная и. 2. Манера произношения, отражающая какие-н. Чувства говорящего, тон. Угрожающая и. Насмешливая, недовольная и. А. Точность звучания музыкального инструмента при игре или голоса при пении. Чистая, верная и. Фальшивая и. (также перен.). II прил. Интонационный, -ая, -ое.. ..

Интонация

Интонации, ж. (латин. Intonatio). 1. Ритмико-мелодический строй речи, зависящий от повышения и понижения тона при произнесении (лингв.). Вопросительная, восклицательная, повествовательная интонация. 2. Тон, манера произношения, выговор, выражающие чувство, отношение говорящего к предмету речи (книжн.). С шутливой интонацией. Выразительная интонация. 3. Правильность или неправильность попадания в тон при пении или игре на музыкальном инструменте (муз.). Фальшивая интонация.. ..

Интонация

Заимств. В середине XIX в. Из франц. Яз., где intonation <. Ср.-лат. Intonatio, суф. Производного от intonare «шуметь, греметь» (от tonus «тон»). См. Тон.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Интонация

ИНТОНАЦИЯ - лингвистический термин, применяемый в двух значениях. В более точном смысле под И. Понимается система изменений относительной высоты тона в слоге, слове и целом высказывании (словосочетании).Одной из важнейших функций интонации целого словосочетания является определение законченности или незаконченности высказывания. Именно - законченность И. Отделяет фразу, завершенное выражение мысли от части предложения, от группы слов. Ср. И. Двух первых слов во фразах. «Вы куда?» и «Вы куда иде..

Интонация

ИНТОНА´. ..

Интонация

ИНТОНАЦИЯ. ..

Интонация

(от лат. Intono - громко произношу).I. Важнейшее муз.-теоретич. И эстетич. Понятие, имеющее три взаимосвязанных значения:1) Высотная организация (соотнесённость и связь) муз. Тонов по горизонтали. В звучащей музыке реально существует лишь в единстве с временной организацией тонов - ритмом. "Интонация. Тесно спаяна с ритмом как дисциплинирующим выявление музыки фактором" (Б. В. Асафьев). Единство И. И ритма образует мелодию (в её широком понимании), в к-рой И., как её высотная сторона, может быть..

Интонация

Общий термин, охватывающий модуляции голоса, модели ударения и повышения и понижения тона во время говорения. Такие модуляции играют важную грамматическую роль в разговорном языке. Например, простая последовательность слов подобно "paint the box brown" ("покрась коробку в коричневый") может быть произнесена как много различных предложений путем изменения интонационных моделей (можно составить более дюжины предложений, если написать brown с прописной буквы). См. Интонационный контур, ударение.. ..

Дополнительный поиск Интонация Интонация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интонация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интонация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 9 символа