Интродукция растений

202

введение (привлечение) видов или сортов растений в места, области, где они раньше не встречались. Термин применяется со 2-й половины 19 в. Теория И. Р. Впервые была обоснована в 1855 А. Декандолем (См. Декандоль), а затем развита и углублена Н. И. Вавиловым на основе созданной им теории центров происхождения культурных растений (См. Центры происхождения культурных растении). В первичных центрах сосредоточен основной Генофонд диких сородичей и древнейших форм культурных растений — носителей генов, ценных в селекционном отношении. Во вторичных географических центрах многих культурных растений (вследствие мутаций и гибридизации) часто сосредоточены носители новых признаков, перспективных для селекции (урожайность, высокое качество продукции, скороспелость и др.).

В результате вмешательства человека растения из этих центров переселялись в новые области, расширялся ареал того или другого вида. Таким образом от диких видов, которые часто представляют ценность и сами по себе, произошли современные культурные пшеница, ячмень, рожь, овёс, кукуруза, соя, хлопчатник, подсолнечник и др. География важнейших культурных растений изменилась. Ареалы их значительно расширились. При этом связь с первичными центрами нередко терялась. Например, родина кофе — Эфиопия, а ныне основное производство его сосредоточено в Латинской Америке. Основное производство арахиса, родина которого Северная Аргентина, сосредоточено в Экваториальной Африке. По Н. И. Вавилову, источниками для И. Р. Могут быть. 1) генцентры, из которых можно черпать важные доминантные гены, определяющие устойчивость к болезням и вредителям, высокое качество продукции и др.

2) окраины ареалов высокоразвитого земледелия, где сосредоточены носители рецессивных генов, определяющих многочисленные ценные в селекционном отношении признаки. Материал для И. Р. Поставляют главным образом научные экспедиции, направляемые многими странами мира в первичные и вторичные центры происхождения культурных растений. Повседневную интродукцию дикорастущих видов с последующей их акклиматизацией (См. Акклиматизация) ведут Ботанические сады и др. Ботанические и селекционные учреждения. Лит. Вавилов Н. И., Избранные труды, т. 5, М., 1965. Жуковский П. М., Новые очаги происхождения и генцентры культурных растений и узкоэндемичные микроцентры родственных видов, «Ботанический журнал», 1968, т. 53, № 4. Whyte R. O., Plant exploration collection and introduction, Rome, 1958.

Д. В. Тер-Аванесян.

Значения в других словарях
Интродукция (биол.)

Интродукция (биологическое), 1) введение видов или сортов растений в какую-либо местность (область, страну), в которой они раньше не встречались (см. Интродукция растений. ..

Интродукция (введение)

Интродукция (от лат. Introductio — введение), 1) краткое вступление к первой части или финалу циклических инструментальных произведений (симфоний, дивертисментов, струнных квартетов и т. П.), а также к одночастным инструментальным сочинениям. 2) Род короткой оперной или балетной увертюры, а также оркестровое вступление к отдельному акту оперы. 3) Вокальный ансамбль или хоровая сцена в опере, непосредственно следующая за увертюрой и открывающая собой первое действие оперы (например, в операх «Ива..

Интроекция

(от лат. Intro — внутрь и jacio — бросаю, кладу) 1) в теории познания — введённое австрийским философом Р. Авенариусом понятие о недопустимом, с его точки зрения, вкладывании воспринимаемых образов в сознание индивида. Это проистекает у Авенариуса из недопустимости, по его мнению, разделения идеального и реального вообще, так как основой своей философии он делает понятие опыта, растворяя в нём противоположность духовного и материального и пытаясь таким образом опровергнуть материализм вообще. Кр..

Интроскопия

(от лат. Intro — внутри, внутрь и ...скопия) визуальное наблюдение объектов, явлений и процессов в оптически непрозрачных телах и средах, а также в условиях плохой видимости. Задачей И. Является обнаружение и идентификация различных отклонений от заданных свойств (параметров) изделий, тел и сред, исследование явлений и процессов, происходящих в полупрозрачных и непрозрачных средах. Некоторые методы и средства И., применяемые для неразрушающего контроля промышленных изделий и материалов, сходны с..

Интродукция растений

, переселение отд. Видов за пределы естеств. Ареала в места, где они раньше не произрастали. Основы И. Р. Разрабатывал ещё [еще] О. Декандоль (1855). Н. И. Вавилов вместо чисто эмпирич. Приёмов [приемов] “проб и ошибок” предложил прогнозировать реальный успех И. Р. Путём [путем] сопоставления всей суммы природных условий родины интродуцента с таковыми же р-на интродукции. В разработке науч. Основ И. Р. Большую роль сыграла теория Вавилова о центрах происхождения культурных растений . Большинство..

Дополнительный поиск Интродукция растений Интродукция растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интродукция растений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интродукция растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 20 символа