Истод

83

(Polygala) род растений семейства истодовых. Многолетние, редко однолетние травы и полукустарнички с очередными листьями. Цветки в кистях, неправильные. Около 600 видов, почти по всему земному шару. В СССР около 30 видов. Широко распространены в Европейской части И. Обыкновенный (P. Vulgaris) и И. Горьковатый (P. Amarella), растущие на сыроватых лугах, а также И. Хохлатый (P. Comosa) — на суходольных лугах. Из корней И. Тонколистного (P. Tenuifolia) и И. Сибирского (P. Sibirica), содержащих сапонины, готовят отвар, который применяется как отхаркивающее средство. Истод обыкновенный. А — цветок..

Значения в других словарях
Истмол

при ЦК ВЛКСМ (Комиссия по изучению истории Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи и юношеского движения в СССР), создан в 1921 по решению ЦК РКСМ. Отделения И. Существовали при ЦК комсомола союзных республик, обкомах и горкомах. И. Занимался собиранием, изучением и изданием материалов и документов по истории молодёжного движения в России и СССР. Опубликовал стенографические отчёты 1—4-го съездов РКСМ. «ВЛКСМ в резолюциях его съездов и конференций. 1918—1928» (1929), документаль..

Истобенская порода

крупного рогатого скота, порода молочного направления. Выведена в 19 в. В Истобенской волости Вятской губернии многолетним отбором местного скота и улучшением его холмогорской, швицкой, ярославской и голландской породами. Животные И. П. Имеют хорошо выраженный молочный тип. Масть чёрная, черно-пёстрая, красная и красно-пёстрая. Часто встречаются животные с белым хребтом. Масса коров 420—450 кг, быков 650—720 кг. Удой коров 2400—3000 кг молока, рекордный — 8366 кг. В результате долголетнего отбо..

Истодовые

(Polygalaceae) семейство двудольных растений. Травы, кустарники, лианы, редко — небольшие деревья. Листья цельные, большей частью очередные, без прилистников. Цветки обоеполые, более или менее неправильные, собранные в кистевидные, колосовидные или метельчатые соцветия. Чашелистиков 5, из них 2 боковых обычно крупнее остальных, лепестковидные. Развитых лепестков обычно 3. Тычинок 8, реже меньше, обычно сросшихся нитями. Плод — большей частью коробочка. Около 14 родов (около 900 видов), встречающ..

Исток

место начала реки, которым может быть сток из озера или ручей, получающий воду из родника, болота, ледника. Обычно соответствует месту, с которого появляется постоянное русло потока. В речной системе, имеющей большое количество И., главным считается наиболее удалённый от устья и наиболее многоводный. Нередко главное русло реки и её И. Имеют различные названия. Например, Северная Двина образуется от слияния Сухоны и Юга, Амур — Шилки и Аргуни. ..

Истод

ИСТОД - род трав и полукустарничков семейства истодовых. Ок. 500 видов, почти по всему земному шару. Отвар и настой корней истода тонколистного и истода сибирского - отхаркивающие средства.. ..

Истод

(Polygala L.) — род двудольных растений семейства истодовых (Polygalaceae, см. Истодовые). Многолетние травы, полукустарники или кустарники. Чашечка 5-листная, по отцветании остающаяся при плоде. 2 внутренних чашелистика (крылышка) крупнее остальных и ярко окрашены. Лепестков от 3 до 5, сросшихся в различной степени. Из них наружный (лодочка) в виде желобка. Коробочка сплюснутая с боков, обратносердцевидная. Семена с зубчатым присемянником, верхушка его изогнутая, расширенная, обыкновенно раздел..

Истод

Сущ., кол-во синонимов. (9). ..

Истод

Род трав и полукустарничков семейства истодовых. Ок. 500 видов, почти по всему земному шару. Отвар и настой корней истода тонколистного и истода сибирского - отхаркивающие средства.. ..

Истод

М. Растение Polygala vulgaris (amara, comosa), истод-дерево, истодот, сорокаприточник, змеевые головки, родимцевая, крестовник, измодик, коница.. ..

Истод

М.Многолетнее травянистое растение или кустарник с мелкими светло-синими или фиолетово-синими цветками, используемые в фармакологии.. ..

Истод

Род трав и полукустарничков сем. Истодовых. Ок. 500 видов, почти по всему земному шару. Отвар и пастой корней И. Тонколистного и И. Сибирского - отхаркивающие средства. ..

Истод

(Polygqla), род растений сем. Истодовых. Кустарники, кустарнички и травы с очередными, реже супротивными или мутовчатыми листьями. Цветка в разнообразных соцветиях (кисти, колосья, метёлки) опыляются насекомыми. У кустарниковых видов И. Семена нередко с мясистым окрашенным ариллусом, распространяются птицами. У травянистых видов ариллус содержит масло, благодаря чему семена растаскивают муравьи (мирмекохория). Плод - коробочка. Ок. 500 видов, в умеренных, субтропич. И тропич. Поясах, в СССР- ок...

Дополнительный поиск Истод Истод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Истод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Истод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа