Истод

77

(Polygala L.) — род двудольных растений семейства истодовых (Polygalaceae, см. Истодовые). Многолетние травы, полукустарники или кустарники. Чашечка 5-листная, по отцветании остающаяся при плоде. 2 внутренних чашелистика (крылышка) крупнее остальных и ярко окрашены. Лепестков от 3 до 5, сросшихся в различной степени. Из них наружный (лодочка) в виде желобка. Коробочка сплюснутая с боков, обратносердцевидная. Семена с зубчатым присемянником, верхушка его изогнутая, расширенная, обыкновенно разделенная на две неравные лопасти. Завязь верхняя, двугнездая, в каждом гнезде развивается по одному висячему семени. Семя голое или волосистое, с присемянником (arillus), с белком или без белка. Всех видов этого рода насчитывается до 200.

Они растут почти во всех умеренных и теплых климатах. В Европейской России встречаются около 5 видов. Представители этого рода содержат много горького вещества. В древние времена было поверье, что эти растения влияют на увеличение молока у скота, отсюда и название растения. Polygala (т. Е. Πολύς — много и γάλα — молоко). Один вид Polygala — медицинское растение, а именно Р. Senega L. Это — многолетнее травянистое растение, растущее в горных лесах на юго-востоке Сев. Америки. Стебель у него небольшой (до 20 стм. Высоты), покрытый ланцетными, заостренными листьями. Цветки мелкие, белые или красноватые, собранные в кисти на верхушке ветвей. Крылья чашечки почти круглые, трехнервные. Киль с двурасщепленным гребенчатым придатком.

Коробочка почти круглая, на верхушке с сердцевидной выемкой. Семена волосистые, присемянник двулопастный. Это растение доставляет употребляемый в медицине корень (Radix senegae). Корень светло-бурый, до 7 стм. Длиной и до 7 мм толщиной, простой или маловетвистый, в сухом состоянии скрученный вокруг своей оси налево (обороты на внутренней стороне килеватые). В Европу этот корень был ввезен в 1736 г. На родине он употребляется от укуса змей, а в медицине как потогонное и мочегонное средство при грудных болезнях, а также для мытья вместо мыла. Запах у него горьковатый, а вкус едкий. Главные составные части. Синегин (полигаловая кислота), изолузин и виргиневая кислота. Наши виды И. Растут по лугам, холмам, полянам и в кустарниках.

Некоторые из них (Р. Sibirica и др.) предпочитают известковые склоны, а один вид, "горький" И. (Р. Amara), растет по сырым лугам. Цветут они обыкновенно с мая по июль и даже по сентябрь (Р. Comosa). Цветки имеют разнообразную окраску даже у одного и того же вида. В народной медицине Р. Comosa и Р. Amara употребляются от рака, водянки и чахотки, а Р. Vulgaris употребляется как мочегонное средство, а также взамен зеленого чая.С. Ростовцев..

Значения в других словарях
Истод

(Polygala) род растений семейства истодовых. Многолетние, редко однолетние травы и полукустарнички с очередными листьями. Цветки в кистях, неправильные. Около 600 видов, почти по всему земному шару. В СССР около 30 видов. Широко распространены в Европейской части И. Обыкновенный (P. Vulgaris) и И. Горьковатый (P. Amarella), растущие на сыроватых лугах, а также И. Хохлатый (P. Comosa) — на суходольных лугах. Из корней И. Тонколистного (P. Tenuifolia) и И. Сибирского (P. Sibirica), содержащих сапо..

Истод

ИСТОД - род трав и полукустарничков семейства истодовых. Ок. 500 видов, почти по всему земному шару. Отвар и настой корней истода тонколистного и истода сибирского - отхаркивающие средства.. ..

Истобное, село Воронежской губернии

(Истобенское, Стебенка тож) — село Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии, при Кульменском логе, в 38 в. От у. Г. Двор. 886, жит. 6973, великороссийского происхождения. Главное занятие жителей — хлебопашество. Церковно-приходская школа.. ..

Истобное, село Курской губернии

Село Курской губернии, Старооскольского уезда. Жителей 3666. Здесь верховья р. Орлика, притока р. Оскола. Глубокие овраги.. ..

Истодовые

(Polygalaceae Juss.) — семейство двудольных растений порядка Aesculinae. Однолетние или чаще многолетние травы, полукустарники или кустарники, иногда вьющиеся, а именно тропические виды. Стебли ветвистые, покрытые очередными простыми и большей частью цельнокрайними листьями, без прилистников. Только у немногих видов листья супротивные или мутовчатые. Цветки снабжены всегда прицветниками и собраны в колосья, головки или кисти, появляющиеся на верхушке ветвей. У немногих цветки одиночные, находящи..

Исток

(иначе Шортамский И.) — речка Пермской губернии, в Екатеринбургском уезде, вытекающая из Б. Шортамского озера и впадающая слева в Исеть.. ..

Истод

Сущ., кол-во синонимов. (9). ..

Истод

Род трав и полукустарничков семейства истодовых. Ок. 500 видов, почти по всему земному шару. Отвар и настой корней истода тонколистного и истода сибирского - отхаркивающие средства.. ..

Истод

М. Растение Polygala vulgaris (amara, comosa), истод-дерево, истодот, сорокаприточник, змеевые головки, родимцевая, крестовник, измодик, коница.. ..

Истод

М.Многолетнее травянистое растение или кустарник с мелкими светло-синими или фиолетово-синими цветками, используемые в фармакологии.. ..

Истод

Род трав и полукустарничков сем. Истодовых. Ок. 500 видов, почти по всему земному шару. Отвар и пастой корней И. Тонколистного и И. Сибирского - отхаркивающие средства. ..

Истод

(Polygqla), род растений сем. Истодовых. Кустарники, кустарнички и травы с очередными, реже супротивными или мутовчатыми листьями. Цветка в разнообразных соцветиях (кисти, колосья, метёлки) опыляются насекомыми. У кустарниковых видов И. Семена нередко с мясистым окрашенным ариллусом, распространяются птицами. У травянистых видов ариллус содержит масло, благодаря чему семена растаскивают муравьи (мирмекохория). Плод - коробочка. Ок. 500 видов, в умеренных, субтропич. И тропич. Поясах, в СССР- ок...

Дополнительный поиск Истод Истод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Истод" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Истод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа