Ишимова Александра Осиповна

67

Ишимова Александра Осиповна [25.12.1804 (6.1.1805), Кострома, ‒ 4 (16).6.1881, Петербург], русская писательница. Печаталась с 1831. Рассказы И. Для детей ‒ большей частью переложения исторических сочинений, в том числе Н. М. Карамзина. Революционные демократы высоко ценили литературное мастерство И. В то же время Н. А. Добролюбов осуждал религиозно-монархическое направление издававшихся ею детских журналов «Звёздочка» и «Лучи». Соч. История России в рассказах для детей, ч. 1‒6, СПБ, 1837‒40. Лит.

Значения в других словарях
Ишимбай

город (до 1940 — посёлок) в Башкирской АССР. Расположен на обоих берегах р. Белой (приток Камы). Ж.-д. Станция (Ишимбаево) в 166 км к Ю. От Уфы. 55 тыс. Жителей (1972). Крупный центр нефтяной промышленности. Ишимбаевский промысел — первый по времени возникновения (создан в 1932) важный промысел Волго-Уральского нефтегазоносного района. Нефтеперерабатывающий завод, завод нефтяного оборудования, чулочно-носочная и трикотажно-бельевая фабрики, ТЭЦ. Нефтяной техникум. ..

Ишимова

Александра Осиповна [25.12.1804 (6.1.1805), Кострома, — 4 (16).6.1881, Петербург], русская писательница. Печаталась с 1831. Рассказы И. Для детей — большей частью переложения исторических сочинений, в том числе Н. М. Карамзина. Революционные демократы высоко ценили литературное мастерство И. В то же время Н. А. Добролюбов осуждал религиозно-монархическое направление издававшихся ею детских журналов «Звёздочка» и «Лучи». Соч. История России в рассказах для детей, ч. 1—6, СПБ, 1837—40. Лит. Фомин..

Ишимская степь

равнина на Ю. Западной Сибири, в междуречье рр. Иртыша и Тобола, в пределах Курганской, Тюменской и Омской областей РСФСР и Североказахстанской области Казахской ССР. Высота 120—140 м. Сложена песчано-глинистыми неогеновыми отложениями, перекрытыми лёссовидными суглинками. Рельеф гривноложбинный. Гривы вытянуты с С.-В. На Ю.-З. В понижениях и долинах большое количество пресных, горько-солёных и солёных озёр (Салтаим, Ик, Сазыкуль и др). Летом небольшие озёра и реки пересыхают. Преобладают ландш..

Ишимский клад

комплекс древних предметов, найденный в 1911 (близ деревни Ишимка, в 50 км к С. От Ачинска) на островке среди болот в тайге. Здесь было жертвенное место (подобное Гляденовскому костищу (См. Гляденовское костище)), посещавшееся населением в течение тысячелетия, начиная с первых вв. До н. Э. Клад содержал вещи, принесённые в дар богам и связанные с древним шаманским ритуалом. Среди них. Оружие — железные мечи, кинжалы, копья, наконечники стрел (в том числе древнейшие бронзовые, а также железные)...

Ишимова Александра Осиповна

ИШИМОВА Александра Осиповна (Иосифовна) (1804/05-81) - русская детская писательница. Книги. "История России в рассказах для детей" (кн. 1-6,1837-40), "Священная история в разговорах для маленьких детей" (1841) и др. Издавала детский журнал "Звездочка" (1842-63). Ишимовой адресовано последнее письмо А. С. Пушкина, написанное перед дуэлью.. ..

Дополнительный поиск Ишимова Александра Осиповна Ишимова Александра Осиповна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ишимова Александра Осиповна" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ишимова Александра Осиповна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 27 символа