Ишимская степь

137

равнина на Ю. Западной Сибири, в междуречье рр. Иртыша и Тобола, в пределах Курганской, Тюменской и Омской областей РСФСР и Североказахстанской области Казахской ССР. Высота 120—140 м. Сложена песчано-глинистыми неогеновыми отложениями, перекрытыми лёссовидными суглинками. Рельеф гривноложбинный. Гривы вытянуты с С.-В. На Ю.-З. В понижениях и долинах большое количество пресных, горько-солёных и солёных озёр (Салтаим, Ик, Сазыкуль и др). Летом небольшие озёра и реки пересыхают. Преобладают ландшафты луговых степей и берёзовых лесов («колки») на выщелоченных и обыкновенных чернозёмах и серых лесных почвах. Земли южных районов целиком распаханы.

Значения в других словарях
Ишимова

Александра Осиповна [25.12.1804 (6.1.1805), Кострома, — 4 (16).6.1881, Петербург], русская писательница. Печаталась с 1831. Рассказы И. Для детей — большей частью переложения исторических сочинений, в том числе Н. М. Карамзина. Революционные демократы высоко ценили литературное мастерство И. В то же время Н. А. Добролюбов осуждал религиозно-монархическое направление издававшихся ею детских журналов «Звёздочка» и «Лучи». Соч. История России в рассказах для детей, ч. 1—6, СПБ, 1837—40. Лит. Фомин..

Ишимова Александра Осиповна

Ишимова Александра Осиповна [25.12.1804 (6.1.1805), Кострома, ‒ 4 (16).6.1881, Петербург], русская писательница. Печаталась с 1831. Рассказы И. Для детей ‒ большей частью переложения исторических сочинений, в том числе Н. М. Карамзина. Революционные демократы высоко ценили литературное мастерство И. В то же время Н. А. Добролюбов осуждал религиозно-монархическое направление издававшихся ею детских журналов «Звёздочка» и «Лучи». Соч. История России в рассказах для детей, ч. 1‒6, СПБ, 1837‒40. Лит..

Ишимский клад

комплекс древних предметов, найденный в 1911 (близ деревни Ишимка, в 50 км к С. От Ачинска) на островке среди болот в тайге. Здесь было жертвенное место (подобное Гляденовскому костищу (См. Гляденовское костище)), посещавшееся населением в течение тысячелетия, начиная с первых вв. До н. Э. Клад содержал вещи, принесённые в дар богам и связанные с древним шаманским ритуалом. Среди них. Оружие — железные мечи, кинжалы, копья, наконечники стрел (в том числе древнейшие бронзовые, а также железные)...

Ишкашимский хребет

горный хребет в юго-западной части Памира в Таджикской ССР. Длина 90 км. Тянется вдоль правого берега р. Пяндж. Высота до 6096 м (пик Маяковского). Современное оледенение. Сложен главным образом гнейсами, амфиболитами и др. Метаморфическими породами докембрийского возраста. На склонах горные степи и пустыни, в глубоких долинах рек редкие заросли арчи. Известны горячие минеральные источники, на одном из которых (Гарм-Чашма) имеется курорт. ..

Ишимская степь

Между pp. Иртышом и Ишимом, принадлежит к плодороднейшим странам Сибири. Поверхность степи холмиста и пересекается множеством оврагов. От В к З тянутся цепи холмов, сев. Скаты которых отлоги, а южн. Круты, при незначительной высоте. Сев. Часть степи, сравнительно с южн. Частью, богаче черноземом и пресными водами и отличается менее сухим климатом. Слой чернозема иногда достигает здесь полуаршинной толщины. Из древесных пород здесь преобладает береза, образующая обширные рощи. Сосна попадается то..

Ишимская Степь

(Ишимская равнина), южная часть Западно-Сибирской равнины между реками Иртыш и Тобол (Курганская, Тюменская, Омская обл. И север Казахстана). Протяжённость с С. На Ю. И с З. На В. Примерно 500 км. Сложена песками и глинами неогенового возраста, которые перекрыты чехлом лёссовидного суглинка. Выс. 120–140 м над у. М. Плоская равнина осложнена гривами, ложбинами, котловинами и широкими, неглубокими долинами рек. Пересекается рекой Ишим. В понижениях много озёр. На С. Пресных, на Ю. Горько-солёных ..

Дополнительный поиск Ишимская степь Ишимская степь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ишимская степь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ишимская степь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 14 символа