Кантабрийские горы

176

(Cordillera Cantabrica) горы на С. Испании. Протягиваются вдоль южных берегов Бискайского залива. Длина около 500 км, высота до 2648 м (гора Торре-де-Серредо). Северные склоны крутые, местами отвесные, глубоко расчленены речными долинами и ущельями, южные — пологие, обращены к Месете (См. Месета). Наиболее высокая, западная часть (средняя высота около 2 тыс. М) сложена палеозойскими кварцитами, мраморами, известняками, восточная часть (Баскские горы) — более низкая (высота 1000—1500 м), состоит преимущественно из хребтов с мягкими очертаниями вершин и склонов. Сложена мезозойскими известняками, песчаниками, доломитами. Широко распространён карст. Месторождения каменного угля, железных, полиметаллических руд. Климат влажный, особенно на сев.

Склонах. Осадков более 1000 мм в год. Густая сеть полноводных рек. На сев. Склонах широколиственные и смешанные леса (дуб, бук, каштан, сосна), на южном преобладают вечнозелёные и листопадные кустарники, выше 1600—1800 м — субальпийские кустарники и альпийские луга.

Значения в других словарях
Канта гипотеза

в астрономии, гипотеза об образовании планетной системы из рассеянной материи, заполнявшей всё пространство этой системы и находившейся в единообразном вращательном движении вокруг центрального сгущения — Солнца. Изложена в книге И. Канта «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755), в которой он поставил вопрос о естественном происхождении всех небесных тел («Дайте мне материю, и я покажу вам, как из неё должен образоваться мир») и дал космогоническое объяснение закономерности движения..

Кантабиле

(итал. Cantabile, буквально — певуче) певучесть, напевность мелодики, а также музыкального исполнения. С середины 18 в. Обозначение К. Часто выставляется в начале музыкальной пьесы вместе с обозначением темпа, определяя характер музыки (Andante cantabile в струнном квартете соч. 11 П. И. Чайковского). Иногда названием музыкальной пьесы становится один термин «К.» без каких-либо добавлений (Кантабиле для виолончели и фортепиано Ц. Кюи). ..

Кантабры

(лат. Cantabri) одно из иберийских племён в Северной Испании. Отличались, по сообщениям древних авторов, суровым нравом и большой храбростью. Упорно боролись во 2—1 вв. До н. Э. Против римского завоевания. Были окончательно покорены римлянами при Августе в 29—19 до н. Э. Территория их расселения вошла в римскую провинцию Испания Ближняя (или Тарраконская). ..

Кантакузины

1) знатный византийский род (Kantakuzenoi), выдвинувшийся в конце 11 в. Особенное влияние К. Приобрели в начале 14 в. Им принадлежали владения во Фракии и на Пелопоннесе. Один из К. Был наместником Пелопоннеса, его сын стал императором (Иоанн VI К.). Сыновья Иоанна VI получили в уделы. Мануил — Пелопоннес (Морею), Матфей — Фракию. После смерти Мануила (1380) К. Некоторое время удерживали Морею, но в 1381 (или 1382) были вынуждены уступить её Палеологам. 2) Знатный валашский род (Cantacuzino), в..

Кантабрийские Горы

КАНТАБРИЙСКИЕ ГОРЫ (Cordillera Cantabrica) - на севере Испании, вдоль южного побережья Бискайского зал. Длина ок. 500 км. Высота до 2613 м. На северных склонах - лиственные леса, на южных - ксерофитные кустарники. Месторождения железной руды, каменного угля.. ..

Кантабрийские горы

(исп. Pirineos Cantábricos или Océanicos) — продолжение Пиреней к З., простирающееся на 460 км, от истоков Бидассоа в Наварре до леса Финистерре, на границе между Леоном и Старой Кастилией. Главная цепь их большей частью совпадает с 43 параллелью. К. Представляют водораздел между Бискайским морем и р. Эбро и Дуэро, делятся на горы Баскские, Сантандерские, Астурийские и Галисийские и в туманных и сырых Pirineos asturicos, на границе Астурии и Леона, имеют наиболее девственный, дикий характер. Зде..

Кантабрийские Горы

Кантабри́йские го́ры(Cordillera Cantabrica), на С. Пиренейского п-ова (Испания), у побережья Бискайского зал. Простираются в широтном направлении на 400 км, высота до 2648 м (г. Серредо). Сложены кварцитами, известняками, песчаниками. М-ния кам. Угля, жел. И полиметаллических руд. Сев. Склоны крутые, расчленены глубокими долинами, юж. Полого спускаются к плоскогорью Месета. На сев., более влажных склонах – леса (дуб, бук, каштан и сосна), на юж. – ксерофитные кустарники. Выше 1600–1800 м – альпи..

Дополнительный поиск Кантабрийские горы Кантабрийские горы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кантабрийские горы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кантабрийские горы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа