Капитулярии

130

(позднелат. Capitularia) законы и распоряжения франкских королей из династии Каролингов. Разделялись на небольшие главы (лат. Capitula. Отсюда название). До нас дошли лишь сборники копий К. (древнейший относится к 827). К. Регламентировали организацию воинской повинности, управление завоёванными землями, монетное дело, взимание торговых пошлин и многое др. Большое место в К. Занимали постановления, узаконивавшие феодальную зависимость крестьян. Важным историческим источником является «Капитулярий о поместьях» («Capitulare de villis») — инструкция Карла Великого о хозяйственной организации королевских поместий (изд. Приблизительно в 800). Лит. Данилов А. И. Капитулярий о поместьях..., «Тр. Томского гос. Университета», 1953, т. 121, в.

2. Ganshof F. L., Was waren die Kapitularien?, Weimar, 1961.

Значения в других словарях
Капитонов Иван Васильевич

Капитонов Иван Васильевич [р. 10(23).2.1915, деревня Серовское, ныне Сасовского района Рязанской области], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1939. Родился в семье крестьянина. В 1938 окончил Московский институт инженеров коммунального строительства. Работал старшим инженером, начальником участка на строительстве. С 1941 на руководящей партийной и советской работе. Вначале секретарь первичной парторганизации, затем секретарь Краснопресненского райкома партии. В 1947 предс..

Капитул

(от позднелат. Capitulum) 1) кафедральный К. — в католической и англиканской церквах коллегия духовных лиц (каноников) кафедрального собора, составляющая совет при епископе по управлению диоцезом (епархией). Со смертью епископа (до прихода нового) К. Осуществляет управление диоцезом через специально избранных им из своей среды лиц. 2) В католических духовно-рыцарских и монашеских орденах коллегия руководящих лиц ордена. ..

Капитуляции

(позднелат. Capitulatio, от capitulo — договариваюсь, делю на главы, от лат. Capitulum — глава, раздел, статья) особый вид неравноправных договоров, фиксирующих привилегированный режим для иностранцев по сравнению с гражданами государства пребывания. Содержание К. Определялось соотношением сил между договаривающимися сторонами. Первоначально К. Представляли собой льготы, которые соответствующее правительство могло предоставить гражданам др. Страны и по своему усмотрению отменить (например, К. В ..

Капитуляция

1) прекращение сопротивления сухопутных, воздушных и военно-морских сил или части их на театрах и в районах военных действий, в крепостях. Укрепленных районах или населённых пунктах, на море, в военно-морских базах и т.п. На условиях, предъявленных победителем или согласованных в результате переговоров между командующими. При К., как правило, всё вооружение, военные корабли и самолёты, крепости, укрепленные пункты и военное имущество передаются противнику, а личный состав — победителю в качеств..

Капитулярии

(ср.-век.-лат. Capitularia). 1) законы и учреждения франконских государей. 2) извлечение из церковных постановлений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)средневеков.-лат. Capitularia. Законы и учреждения франкских государей.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Капитулярии

(лат. Capitulare) - обычная форма законодательных и административных актов каролингских королей (в меро-вингские времена эти акты обыкновенно носили название decretum, edictum, praeceptio и т.п.).Термин произошел от разделения акта на главы (capitula), заимствованного у церковных соборов. По содержанию К. Делились на церковные (ecclesiastica), светские (mundana) и смешанные (mixta). Светские К. Были трех главных типов. A. Legibus addenda - дополнения к племенным правдам, к определенной или ко вс..

Капитулярии

(лат. Capitulare) - обычная форма законодательных и административных актов каролингских королей (в меро-вингские времена эти акты обыкновенно носили название decretum, edictum, praeceptio и т.п.). Термин произошел от разделения акта на главы (capitula), заимствованного у церковных соборов. По содержанию К. Делились на церковные (ecclesiastica), светские (mundana) и смешанные (mixta). Светские К. Были трех главных типов. A. Legibus addenda - дополнения к племенным правдам, к определенной или ко ..

Капитулярии

(лат. Capitulare) - обычная форма законодательных и административных актов каролингских королей (в меро-вингские времена эти акты обыкновенно носили название decretum, edictum, praeceptio и т.п.). Термин произошел от разделения акта на главы (capitula), заимствованного у церковных соборов. По содержанию К. Делились на церковные (ecclesiastica), светские (mundana) и смешанные (mixta). Светские К. Были трех главных типов. A. Legibus addenda - дополнения к племенным правдам, к определенной или ко в..

Капитулярии

(позднелат. Capitularia) - законы и распоряжения франкских королей из династии Каролингов. Разделялись на небольшие параграфы (лат. Capitula - отсюда название). Термин "К." появился уже при Пипине Коротком (в 744), но обычным обозначением королев. Постановлений стал при Карле Великом. Составление К. Прекратилось в кон. 9 в., в период ослабления Каролингов. Язык К. - латинский. Текст К. "говорился" королем в собрании высших должностных лиц, к-рые затем "объявляли" предписания на собраниях местной..

Дополнительный поиск Капитулярии Капитулярии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капитулярии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капитулярии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа