Капитуляции

116

(позднелат. Capitulatio, от capitulo — договариваюсь, делю на главы, от лат. Capitulum — глава, раздел, статья) особый вид неравноправных договоров, фиксирующих привилегированный режим для иностранцев по сравнению с гражданами государства пребывания. Содержание К. Определялось соотношением сил между договаривающимися сторонами. Первоначально К. Представляли собой льготы, которые соответствующее правительство могло предоставить гражданам др. Страны и по своему усмотрению отменить (например, К. В отношениях между итальянскими городами и Византией, христианскими княжествами в Палестине и египетскими мамлюкскими султанами и т.п.). В середине 15 в. Султаны Османской империи предоставили К. Гражданам Генуи и Венеции. В 1535 (или 1536) тур.

Султан Сулейман I Кануни предоставил первую К. Франции. Эта К., данная в период наибольшего могущества Османской империи, так же, как и К. Более раннего периода, не носила неравноправного характера. По мере ослабления Османской империи содержание К. Изменялось. Например, в 1740 привилегии в Османской империи в пользу Франции были расширены и закреплены «навечно». С конца 18 в. Условия К. Стали включаться в договоры, заключавшиеся Османской империей с иностранными государствами. К. Из добровольно предоставлявшихся льгот превратились в кабальные условия, закреплявшие привилегии в пользу иностранных государств и их подданных. В 18—19 вв. Режим К. Был распространён европейскими государствами и США на многие страны Азии и Африки (Китай, Японию, Иран, Египет, Алжир, Тунис, Марокко и др.).

Как правило, К. Предусматривали полное освобождение (иммунитет) иностранцев от местной юрисдикции, предоставление им широких льгот в области торговли, мореплавания, местного самоуправления, освобождение от многих налогов и сборов и т.д. Капиталистические державы использовали режим К. Для дальнейшего закабаления зависимых стран. В конце 19 в. Добилась отмены К. Япония. В большинстве балканских стран, входивших в состав Османской империи, К. Были отменены после освобождения этих стран от османского ига. В тех частях Османской империи, которые превратились фактически в колонии европейских держав, К. Были упразднены правительствами метрополий с целью безраздельного господства в своих колониях (в Алжире в 1830. Тунисе в 1883—84, Триполитании в 1912).

В результате подъёма национально-освободительного движения в странах Азии и Африки, при поддержке Советского государства. Решительно выступившего против всяких капитуляционных привилегий и отказавшегося (по договорам с Турцией и Ираном в 1921, Китаем в 1924) от капитуляционных прав, которыми раньше пользовалась царская Россия, начался процесс ликвидации режима К. Турция окончательно освободилась от капитуляционного режима по Лозаннскому мирному договору 1923. Капитуляционный режим в Иране был ликвидирован в 1928, Египте в 1937—49, Китае в 1943—47.

Значения в других словарях
Капитул

(от позднелат. Capitulum) 1) кафедральный К. — в католической и англиканской церквах коллегия духовных лиц (каноников) кафедрального собора, составляющая совет при епископе по управлению диоцезом (епархией). Со смертью епископа (до прихода нового) К. Осуществляет управление диоцезом через специально избранных им из своей среды лиц. 2) В католических духовно-рыцарских и монашеских орденах коллегия руководящих лиц ордена. ..

Капитулярии

(позднелат. Capitularia) законы и распоряжения франкских королей из династии Каролингов. Разделялись на небольшие главы (лат. Capitula. Отсюда название). До нас дошли лишь сборники копий К. (древнейший относится к 827). К. Регламентировали организацию воинской повинности, управление завоёванными землями, монетное дело, взимание торговых пошлин и многое др. Большое место в К. Занимали постановления, узаконивавшие феодальную зависимость крестьян. Важным историческим источником является «Капитуляри..

Капитуляция

1) прекращение сопротивления сухопутных, воздушных и военно-морских сил или части их на театрах и в районах военных действий, в крепостях. Укрепленных районах или населённых пунктах, на море, в военно-морских базах и т.п. На условиях, предъявленных победителем или согласованных в результате переговоров между командующими. При К., как правило, всё вооружение, военные корабли и самолёты, крепости, укрепленные пункты и военное имущество передаются противнику, а личный состав — победителю в качеств..

Капица

IКапи́ца Андрей Петрович (р. 9.7.1931, Кембридж, Великобритания), советский географ и геоморфолог, член-корреспондент АН СССР (1970). Сын П. Л. Капицы (См. Капица). Член КПСС с 1962. Председатель Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР (с 1970), член Президиума АН СССР (с 1971). Директор Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра АН СССР. По окончании географического факультета МГУ работал там же в 1953—70 (с 1966 профессор, в 1966—70 декан факультета). К. — ..

Капитуляции

КАПИТУЛЯЦИИ (от ср.-век. Лат. Capitulo - договариваюсь) - неравноправные договоры, которые навязывали в 18-19 вв. Западные страны государствам Востока (Турции, Ирану, Японии, Китаю и др.). Обеспечивали представителям и гражданам капиталистических государств особые привилегии (неподсудность местным судам, местное самоуправление, торговые льготы и пр.). Япония добилась отмены капитуляции в кон. 19 в., другие страны - в 1-й пол. 20 в.. ..

Капитуляции

(от позднелат. Capitulo - договариваюсь) - неравноправные договоры, которые в XVIII-XIX вв. Западные страны навязывали государствам Востока (Турции, Ирану, Японии, Китаю и др.). Обеспечивали представителям и гражданам западных государств особые привилегии (неподсудность местным судам, торговые льготы и пр.). Япония добилась отмены К. В конце XIX в., другие страны - в первой половине XX в.. ..

Капитуляции

(от позднелат. Capitulo - договариваюсь) - неравноправные договоры, которые в XVIII-XIX вв. Западные страны навязывали государствам Востока (Турции, Ирану, Японии, Китаю и др.). Обеспечивали представителям и гражданам западных государств особые привилегии (неподсудность местным судам, торговые льготы и пр.). Япония добилась отмены К. В конце XIX в., другие страны - в первой половине XX в.. ..

Капитуляции

(от ср.-век. Лат. Capitulo договариваюсь). ..

Капитуляции

(от ср.-век. Лат. Capitulo - договариваюсь) - неравноправные договоры, которые западные страны навязывали в XVIII-XIX вв. Государствам Востока (Турции, Ирану, Японии, Китаю и др.). Обеспечивали представителям и гражданам западных стран особые привилегии (неподсудность местным судам, местное самоуправление, торговые льготы и пр.). Япония добилась отмены К. В 1899 г., другие страны - в первой половине XX в.. ..

Капитуляции

- неравноправные договоры, которые навязывали в XVIII—XIX вв. Буржуазные страны государствам Востока. Обеспечивали представителям и гражданам капиталистических стран особые привилегии. Неподсудность местным судам, местное самоуправление, торговые льготы и пр. Япония добилась отмены К. В конце XIX в., остальные страны — в первой половине XX в.. ..

Капитуляции

(позднелат., ед. Ч. Capitulatio, от лат. Capitulo - договариваюсь, делю на главы, от лат. Capitulum - глава, раздел, статья) - 1) Особый вид неравноправных договоров (по форме - иногда односторонних документов), фиксирующих привилегированный режим для иностранцев по сравнению с гражданами гос-ва пребывания. В частности, К. Предусматривают т.н. Консульскую юрисдикцию, т. Е. Изъятие иностранцев из местной уголовной и гражд. Юрисдикции, применение к ним юрисдикции их консулов в соответствии с закон..

Дополнительный поиск Капитуляции Капитуляции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капитуляции" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капитуляции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа