Кара-Коюнлу

86

(тюрк. — чернобаранные, от кара — чёрный и коюн — баран, овца. Названы по изображенному на их знамени чёрному барану) группа кочевых племён тюрков-огузов во главе с племенем бахарлу, первоначально расселившимся к Ю. От озера Ван, а также название созданного ими государства. Племена К. Боролись с Тимуром и его союзником Ак-Коюнлу, поддерживая Османов и Джелаиридов. После смерти Тимура (1405) вождь К. Кара-Юсуф помог Джелаиридам разбить сына Тимура Мираншаха, но затем разгромил Джелаиридов, овладел Азербайджаном, Ираком Арменией и основал (1410) государство К. Правители его Кара-Юсуф (1410—20) и Искендер (1420—36) вели войны с Тимуридами и ширваншахами. В 1435 тимуридский султан Шахрух совместно с ширваншахом разгромил войско Искендера.

Возведённый в 1436 на престол Джаханшах вынужден был признать себя вассалом Тимуридов, но в 1447, после смерти Шахруха, объявил себя независимым. Между 1453 и 1457 К. Завоевали западный Иран. В 1467 войско Джаханшаха было разбито Узун-Хасаном Ак-Коюнлу (правил в 1453—78), в 1468 территория государства К. Включена в состав государства Ак-Коюнлу. И. П. Петрушевский.

Значения в других словарях
Кара-киргизы

распространённое в дореволюционной литературе название киргизов (См. Киргизы). ..

Кара-Кошун

озеро в Китае. См. Карабуранкёль. ..

Кара-Куль

посёлок городского типа в Ошской области Киргизской ССР. Расположен близ впадения в р. Нарын р. Карасу, на автодороге Фрунзе — Ош, в 78 км от ж.-д. Станции Таш-Кумыр (конечный пункт ветки от Учкургана). 14,6 тыс. Жителей (1972). Возник в 1962 в связи со строительством Токтогульской гидроэлектростанции (См. Токтогульская ГЭС). Филиалы Фрунзенского политехнического института и строительного техникума. ..

Кара-Куль (пос. гор. типа в Киргизской ССР)

Кара-Куль, посёлок городского типа в Ошской области Киргизской ССР. Расположен близ впадения в р. Нарын р. Карасу, на автодороге Фрунзе ‒ Ош, в 78 км от ж.-д. Станции Таш-Кумыр (конечный пункт ветки от Учкургана). 14,6 тыс. Жителей (1972). Возник в 1962 в связи со строительством Токтогульской гидроэлектростанции. ..

Кара-коюнлу

Среди тюркских племен, обитавших в Персии, стали усиливаться в конце XIV в. К.-коюнлу (чернобаранцы) и Ак-коюнлу (белобаранцы), называвшиеся так потому, что у первых на знамени помещалось изображение черного барана, а у вторых — белого. Основателем династии К.-коюнлу был К.-Мухаммед, имевший столицей г. Ван в Армении. Ему наследовал сын, К.-Юсуф, который не в силах был бороться с Тамерланом и бежал. При преемниках Тамерлана К.-Юсуф усилился настолько, что стал готовиться к войне с Шах-Рохом, но ..

Кара-коюнлу

Туркменская династия, правившая в 1380-1468 гг. В Азербайджане, Армении и Ираке. Конфедерация племен Кара-Коюнлу (буквально "Чернобаранных", поскольку на их знамени был изображен черный баран - "кара коюн") составилась из туркмен, оттесненных в Переднюю Азию вторжением монголов. Их массовый исход из Туркестана произошел при ильхане Аргуне (1284-1291). Пришельцы расселились тогда по верхнему Евфрату и Тигру, где страшные опустошения времен Чингизхана освободили достаточно места для новых жителей...

Дополнительный поиск Кара-Коюнлу Кара-Коюнлу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кара-Коюнлу" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кара-Коюнлу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа