Кара-коюнлу

131

Туркменская династия, правившая в 1380-1468 гг. В Азербайджане, Армении и Ираке. Конфедерация племен Кара-Коюнлу (буквально "Чернобаранных", поскольку на их знамени был изображен черный баран - "кара коюн") составилась из туркмен, оттесненных в Переднюю Азию вторжением монголов. Их массовый исход из Туркестана произошел при ильхане Аргуне (1284-1291). Пришельцы расселились тогда по верхнему Евфрату и Тигру, где страшные опустошения времен Чингизхана освободили достаточно места для новых жителей. Во второй половине XIV в. Здесь сложились два туркменских племенных объединения. Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу (на знамени последних был изображен белый баран - "ак коюн"), постоянно враждовавших друг с другом. Первоначальным местом расселения Кара-Коюнлу была область близ Эрзинджана и Сиваса.

Ак-Коюнлу кочевали южнее, в районе Дийарбакра. Земли эти позже входили в состав монгольского государства Джалаиридов. Правящая династия союза происходила, по-видимому, из огузского рода ивэ. В середине XIV в. Вождь Кара-Коюнлу, Байрам Хаджа, занял Мосул. Его сын Кара-Мухаммад Турмуш распространил свою власть на Западную Армению. Он платил дань Джалаиридам, но во всем остальном являлся вполне независимым правителем. В 1386-1387 гг. Земли Кара-Коюнлу были опустошены войсками Тимура. Ак-Коюнлу признали тогда власть завоевателя. Их противники, напротив, показали себя упорными врагами татар, особенно с тех пор, когда во главе Кара-Коюнлу стал сын Кара-Мухаммада, Кара-Йусуф. Этот падишах был выдающейся личностью. Его отличали твердость и настойчивость и вместе с тем сдержанность.

Неграмотный туркмен Кара-Йусуф не ценил образования и поэзии, зато он был прирожденным вождем кочевников, прекрасно знал их обычаи, нравы и умел держать их в повиновении. Его воины славились по всему Ближнему Востоку как прекрасные наездники и стрелки из лука. Война с захватчиками была долгой и упорной. В 1392 г., разгромленные Тимуром, туркмены Кара-Коюнлу ушли с территории Курдистана. В 1394 г. Последовал новый опустошительный поход Тимура в Армению. Кара-Йусуф в союзе с Джалаиридами сразился с ним под Багдадом, но был вновь разбит. В 1400 г., когда Тимур с большой армией опять появился в Армении, Кара-Йусуф и джалаиридский султан Ахмад бежали к турецкому султану Байазиду. В 1403 г. Кара-Йусуф потерпел окончательное поражение при Хилле от одного из полководцев Тимура и должен был искать спасения в Египте.

Тамошний султан Фарадж в страхе перед Тамерланом заключил его в каирский замок, где уже томился его союзник султан Ахмад. Узники провели вместе более двух лет. В ту пору они были очень близки и даже поклялись однажды продолжать свою дружбу до конца жизни. В 1405 г., как только весть о смерти Тимура достигла Сирии, султан Фарадж выпустил из тюрьмы обоих пленников и предоставил им полную свободу действий. Союзники стали собирать своих вассалов. К султану Ахмаду явились сравнительно небольшие силы, зато Кара-Йусуфу удалось собрать огромное войско. Оно состояло не только из туркмен, но и из ополчений курдских полукочевых эмиров Курдистана, Армении и южных областей Азербайджана. Его могущество стало стремительно расти.

Осенью 1406 г. Кара-Йусуф разбил и обратил в бегство тимуридского мирзу Абу Бакра. Затем, 21 апреля 1408 г., при Сардруде в Южном Азербайджане произошло большое сражение между войсками Кара-Коюнлу и сыном Тимура Миран-шахом. Последний был наголову разбит и пал в бою. Его войско рассеялось. Кара-Йусуф овладел Тебризом и всем Южным Азербайджаном. Ахмад с тревогой и неудовольствием наблюдал за возвышением своего бывшего союзника. В 1410 г., когда Кара-Йусуф был отвлечен войной с Ак-Коюнлу, Ахмад напал на туркменский гарнизон в Тебризе и попытался прогнать его. Узнав об этом, Кара-Йусуф стремительно двинулся в Южный Азербайджан. В конце августа 1410 г. Между ним и Ахмадом произошла битва при Шанб-и Газане. Разбитое джалаиридское войско разбежалось.

Ахмад оказался в плену и был немедленно казнен. Государство Джалаиридов прекратило свое существование, а на его месте утвердилась власть и держава Кара-Коюнлу. К 1413 г. В ее состав входили. Большая часть Азербайджана, Армения, Курдистан и Ирак Арабский. Кара-Йусуф сделал своей столицей Тебриз. Сам он управлял Южным Азербайджаном, а остальные земли раздал в уделы своим сыновьям. Еще в 1412 г. В вассальную зависимость от Кара-Коюнлу попал Ширван. В 1418 г. Кара-Йусуф нанес при Калат ар-Руме (на среднем Евфрате) крупное поражение правителю Ак-Коюнлу Кара-Юлюку и преследовал его войска вплоть до Халеба. Но затем Кара-Коюнлу пришлось столкнуться с гораздо более опасным противником - сыном Тимура султаном Шах-Рухом. Сам Кара-Йусуф застал только начало этой войны.

Он умер в 1420 г. Войска Шах-Руха после этого заняли Тебриз, жители которого не оказали ему никакого сопротивления. Большинство эмиров также признали его власть. Основные силы Кара-Коюнлу во главе со старшим сыном Кара-Йусуфа, Искандаром, вели в это время борьбу с Кара-Юлюком в Дийарбакре. В мае 1421 г. Искандар добился над ним победы, перешел Аракс и начал военные действия против Шах-Руха. Вскоре под его знамена собрались многие кочевники Кара-Коюнлу. В августе 1421 г. В Алашкеретской долине произошла решительная битва с армией Тимуридов. Сначала успех был на стороне туркмен - Искандар пробился далеко в лагерь врагов, но потом стремительная атака тимуридской конницы принесла победу Шах-Руху. Однако уже осенью того же года Шах-Рух покинул Азербайджан.

Искандар собрал рассеянные силы кочевников и занял Тебриз. Его брат Испенд укрепился в Ираке. Другой брат, Джихан-шах, правил в Султании. Государство Кара-Коюнлу было восстановлено в прежних размерах, только Ширван обрел независимость. В 1427 г. Искандар напал на владения Шах-Руха и занял города Зинджан и Казвин. Шах-Рух сначала послал против Кара-Коюнлу своих полководцев, а в мае 1429 г. Сам явился в Азербайджан во главе большой армии. Искандар смело выступил против врага, но был наголову разбит при Салмасе. В октябре Шах-Рух овладел крепостью Алинджа и расположился на зимовку в Карабахе. Государство Кара-Коюнлу он сохранил, но передал престол брату Искандара Абу Саиду, который признал себя вассалом Тимуридов. В мае 1430 г.

Он покинул страну. Искандар немедленно объявился в Азербайджане. После междоусобной войны, во время которой Южный Азербайджан подвергся сильному опустошению, он одолел Абу Саида, умертвил его и снова взошел в 1431 г. На престол. В 1434 г. Он вторгся в Ширван и подверг его жестокому опустошению, какого эта страна не видела со времен монгольского нашествия. В ноябре на помощь ширваншаху Халил-Аллаху I пришел Шах-Рух. Летом 1435 г. Искандар был в очередной раз разбит тимуридской армией и бежал к Эрзеруму. Здесь он собрал новое войско и с ним неожиданно напал на союзника Шах-Руха, Кара-Юлюка. Ак-Коюнлу потерпело полное поражение, а Кара-Юлюк вместе с одним из сыновей пал на поле битвы. Однако на общий ход военных действий эта победа не повлияла.

Осенью 1435 г. Шах-Рух занял Тебриз. Весной 1436 г. Он ушел из Азербайджана, передав власть Джихан-шаху. Искандар еще раз попытался вернуть себе престол с помощью Османов и мамлюкского султана Египта, но был разбит Джихан-шахом и осажден в крепости Алинджа. В 1437 г. Его убили. (Сын Искандара, юный Шах-Кубад, тайно вступивший в связь с одной из наложниц отца, по ее внушению ночью во время сна зарезал пьяного падишаха в его спальне, а голову отослал Джихан-шаху.) Джихан-шах был самым могущественным из правителей Кара-Коюнлу. Не в пример отцу и брату, это был человек хорошо образованный и далеко отошедший от нравов и обычаев кочевников. Джихан-шах обладал тонким художественным вкусом, собирал при своем дворе поэтов, возводил в Тебризе и других городах изящные постройки.

При всем этом хронисты дают ему очень нелестную характеристику. Пишут, что Джихан-шах был жестоким тираном и плохим мусульманином, очень недоверчивым и подозрительным. Многих своих эмиров он из-за пустячных подозрений сгноил в подземной тюрьме. Его обвиняли также в еретических убеждениях (он будто бы сочувствовал крайней шиитской секте али-аллахи). Но даже враги падишаха признавали его государственные способности. Джихан-шах находился в постоянной вражде с государем Ак-Коюнлу, Узун-Хасаном. На западных границах происходили частые военные столкновения, и к концу 50-х гг. Кара-Коюнлу утратили большую часть Курдистана и Армении. Удачнее развивались военные действия на востоке. После смерти в 1447 г. Тимуридского султана Шах-Руха Джихан-шах стал держать себя как независимый государь.

Воспользовавшись междоусобиями в тимуридском государстве, он к 1453 г. Завоевал Персидский Ирак и Фарс, то есть весь Западный Иран, а позднее захватил и часть Восточного. Туркмены разбили одного из тимуридских царевичей, мирзу Ибрахима, покорили Гурган и Хорасан, а в июне 1458 г. Заняли столицу тимуридских султанов - Герат. Однако вслед за тем Тимурид мирза Абу Саид, одолевший прочих претендентов, через посла потребовал от Джихан-шаха оставить наследственные земли Тимуридов. Одновременно Джихан-шах получил известие о восстании в Азербайджане, поднятом его сыном Хасаном Али. Это обстоятельство вынудило его заключить с Абу Саидом мир, отказавшись от всего Восточного Ирана. Но он удержал за собой Персидский Ирак и Фарс.

Оставив Хорасан, Джихан-шах поспешил вернуться в Азербайджан и подавил в 1459 г. Восстание Хасана Али. С султаном Абу Саидом он сохранил тесный союз, позволивший обеим сторонам бороться с междоусобицами в своих государствах. В следующие годы много сил у падишаха отнимала борьба с племенами Ак-Коюнлу, значительно усилившимися под властью Узун-Хасана. В мае 1467 г. Джихан-хан двинулся с большим войском в Армению. На Мушской равнине произошло решительное сражение - войско Кара-Коюнлу было разбито Ак-Коюнлу и понесло большие потери. Туркмены Ак-Коюнлу стали преследовать Джихан-шаха, отступавшего из Армении в Азербайджан. Близ Чубукджура Джихан-шах отослал свою ставку и главные силы вперед, а сам с небольшим арьергардным отрядом остановился на отдых в одном из горных ущелий.

Узун-Хасан узнал об этом и внезапно напал на него ночью. Захваченные врасплох враги сопротивлялись слабо. Семидесятилетний Джихан-шах едва успел одеться и сесть на коня, но спастись не смог. Воины Узун-Хасана заметили его и окружили. Один из них занес над падишахом меч. Джихан-шах закричал. "Не убивай меня, доставь меня пленником к Хасан-бегу (Узун-Хасану), получишь награду!" Но воин, соблазнившись чистокровным конем и богатым вооружением Джихан-шаха, оглушил старика ударом меча, свалил с коня, а затем отрубил ему голову. После гибели старого падишаха претендентами на престол выступили два его сына. Хусайн Али и Хасан Али. Первый из них, дервиш, непопулярный среди знати, вскоре был убит. Хасан Али стал энергично готовиться к борьбе с Ак-Коюнлу.

Он собрал близ Маранда в Южном Азербайджане огромную армию. Однако сражалась она плохо и в 1468 г. Была рассеяна. Узун-Хасан без особого труда занял Азербайджан и Карабах. Хасан Али вскоре был убит, и большая часть подвластных ему племен влилась в состав Ак-Коюнлу..

Значения в других словарях
Кара-Коюнлу

(тюрк. — чернобаранные, от кара — чёрный и коюн — баран, овца. Названы по изображенному на их знамени чёрному барану) группа кочевых племён тюрков-огузов во главе с племенем бахарлу, первоначально расселившимся к Ю. От озера Ван, а также название созданного ими государства. Племена К. Боролись с Тимуром и его союзником Ак-Коюнлу, поддерживая Османов и Джелаиридов. После смерти Тимура (1405) вождь К. Кара-Юсуф помог Джелаиридам разбить сына Тимура Мираншаха, но затем разгромил Джелаиридов, овладе..

Кара-коюнлу

Среди тюркских племен, обитавших в Персии, стали усиливаться в конце XIV в. К.-коюнлу (чернобаранцы) и Ак-коюнлу (белобаранцы), называвшиеся так потому, что у первых на знамени помещалось изображение черного барана, а у вторых — белого. Основателем династии К.-коюнлу был К.-Мухаммед, имевший столицей г. Ван в Армении. Ему наследовал сын, К.-Юсуф, который не в силах был бороться с Тамерланом и бежал. При преемниках Тамерлана К.-Юсуф усилился настолько, что стал готовиться к войне с Шах-Рохом, но ..

Кар, Марк Аврелий

Римский император в 282-283 гг. Род. Ок. 222 г. Умер 283 г. Кар был родом из Нарбонской Галлии (Евтропий. 9. 18). Он прошел все ступени гражданских и военных должностей. Император Проб назначил его префектом претория, и на этом посту он приобрел такую любовь воинов, что после убийства Проба казался единственным, достойным императорской власти. Приняв ее, Кар решил продолжать поход против персов, начатый его предшественником. Своих детей Карина и Нумериана он объявил Цезарями, причем Карину поруч..

Кара-бура

- стоянка Средней Азии, ашель, мустье.. ..

Кара-тепе

- поселение на ю. Турции (Киликия), основано в 740 г. До н. (возможно, данайцами). Много резных рельефов. На воротах надпись билингва - на двух языках. Справа - по-хеттски, слева - по-финикийски.. ..

Карабаев Абдурахман

Карабаев (Абдурахман), переводчик с персидского и татарского языков в Астрахани (начало XVIII в.). Был посылаем ко двору шаха персидского. Своими переводами был полезен В.Н. Татищеву .. ..

Дополнительный поиск Кара-коюнлу Кара-коюнлу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кара-коюнлу" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кара-коюнлу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа