Каторга

143

(от позднегреч. Káterga, множественное число от kátergon — галера) каторжные работы, в эксплуататорских государствах особый вид наказания, связанный с привлечением заключённых к тяжкому физическому труду (см. Также Наказание, Пенитенциарные системы, Тюремное заключение). Впервые термин «К.» возник в средние века. К. Называли наказание, заключавшееся в ссылке осуждённых гребцами на суда-галеры (См. Галера), где они приковывались цепями к скамьям в трюмах. В 16—17 вв. В Западной Европе (например, во Франции, Великобритании) осужденные на К. Использовались на самых тяжёлых работах в тюрьмах, а также крупных портах, на рудниках и т.п. Существовал обычай клеймения приговоренных к К., заковывания их в цепи, выставления к позорному столбу и т.п.

В 18—19 вв. Во Франции практиковалась К. В сочетании с ссылкой в заморские владения (так называемая Депортация), главным образом как мера политической репрессии (например, ссылка в Новую Каледонию участников Парижской Коммуны). В Великобритании на К. Использовались заключённые в тюрьмы участники чартистского движения, ирландские революционеры, участники Дублинского восстания 1916 и др. К. В России. Появилась в конце 17 в. (царский указ 1691 заменил смертную казнь за некоторые преступления ссылкой на тяжёлые работы). Воинский устав 1716 предусматривал как меру наказания бессрочную и срочную К. В 18 в. Труд каторжан применялся при постройке Петербурга, сооружении портов, каналов, дорог, на казённых рудниках и заводах Урала и Сибири (см.

Нерчинская каторга). К. Подвергались участники народных движений К. А. Булавина, Е. И. Пугачева и др. В 1765 дворяне получили право ссылать на К. Крепостных крестьян. В 1797 введены 3 категории каторжных работ — на Нерчинских и Екатеринбургских рудниках, Иркутской суконной фабрике, на строительстве и обслуживании крепостей (крепостные работы). В 1822 император Александр I утвердил «Устав о ссыльных», устанавливавший каторжные работы срочные (до 20 лет) и бессрочные. В 1-й половине 19 в. Среди каторжан всё больше становилось политических заключённых (Декабристы, Петрашевцы и др.). Все каторжные работы в 18 — 1-й половины 19 вв. Были связаны с жестокими истязаниями. К началу 20 в. Существовали каторжные тюрьмы. Шлиссельбургская, Нерчинские, Александровский централ, Илецкая, Тобольская, в Харьковской губернии — Новоборисоглебская и Новобелгородская, Усть-Каменогорская (Семипалатинская губерния) и в Иркутской губернии (заводы Усть-Кутский и Иркутский солеваренные и Николаевский железоделательный).

С 90-х гг. Каторжане использовались при постройке Сибирской, а затем Амурской железных дорог. С начала 80-х гг. Среди каторжан преобладали разночинцы и крестьяне. С 80-х гг. Появились рабочие. На рубеже 19—20 вв. Среди политкаторжан основными стали рабочие, социал-демократы. На жестокий режим заключённые отвечали побегами, голодовками, волнениями (Карийская трагедия 1889). В годы столыпинской реакции действовали каторжные централы в Тобольске, Москве (Бутырская тюрьма), Шлиссельбурге, Пскове, Новониколаевске (Херсонская губерния), Смоленске, Владимире, Ярославле, Вологде. Особенно тяжёлыми условиями К. Отличался созданный в 1908 Орловский централ, 20% заключённых которого были политкаторжане. К. В централах отбывали видные большевики Ф.

Э. Дзержинский, Г. К. Орджоникидзе, М. В. Фрунзе, Ф. А. Артём-Сергеев. Тяжелый режим каторжных тюрем вызывал массовые выступления политкаторжан (в Орловском централе, 1910, 1912. Горном Зерентуе, 1910. Шлиссельбургской крепости, 1912, и т.д.). Против издевательства над политкаторжанами в каторжных тюрьмах неоднократно выступали в 4-й Государственной Думе члены большевистской фракции. К. Была упразднена в марте 1917 после свержения самодержавия. Лит. Максимов С. В., Сибирь и каторга, 2 изд., ч. 1—3, СПБ, 1891. Гернет М. Н., История царской тюрьмы, 3 изд., т. 15, М., 1960—63. Дворянов В. Н., В сибирской дальней стороне (Очерки истории царской каторги и ссылки, 60-е годы XVIII в. — 1917 г.), Минск, 1971. Справочники по истории дореволюционной России, Библиография, М., 1971, с.

204—08. См. Также лит. При статьях Ссылка, Тюрьма. Н. П. Ерошкин.

Значения в других словарях
Катон

(Cato) ветвь древнеримского рода Порциев. Наиболее известные представители. К. Старший (или Цензор) Марк Порций (Marcus Porcius Cato Major) (234, Тускулум, — 149 до н. Э., Рим), римский писатель, основоположник римской литературной прозы и государственный деятель. Участник 2-й Пунической войны. В 198 претор в Сардинии. Будучи консулом в 195, подавил восстание местных племён в Испании. К. Был первым римским историком, писавшим на латинском языке. Автор «Начал» (труда, освещавщего историю Рима от ..

Катоптрические системы

(от греч. Katoptrikós — зеркальный) оптические системы, состоящие только из отражающих поверхностей (зеркал), например параболические зеркала, оптические системы Кассегрена и Грегори и т.п. ..

Каторга и ссылка

(«Ка́торга и ссы́лка»,) историко-революционный журнал, орган Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Издавался в Москве в 1921—35. Вышло 116 номеров. Основные разделы «К. И с.». История революционного движения в России. Каторга, тюрьма, ссылка и эмиграция. Некрологи. Библиография. Хроника. Журнал публиковал исследовательские статьи, мемуары, архивные материалы. Среди авторов — видные деятели большевистской партии и международного коммунистического движения — Б. Кун, Д. З...

Катран

1) крамбе (Crambe), род растений семейства крестоцветных. Однолетние или многолетние, большей частью сильно ветвистые травы с крупными сочными листьями. Цветки обычно белые. Плод — двучленный стручок с нижним бесплодными верхним плодущим односемянным сегментом. Около 20—25 видов в Евразии и Африке. В СССР 18—20 видов (в Прибалтике, на юге Европейской части, Кавказе, в Средней Азии и на юге Западной Сибири) по степям, полупустыням, сухим горным склонам, иногда морским побережьям. Наиболее извест..

Каторга

КАТОРГА (от позднегреч. Katergon - галера) - особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в средние века, в России - в нач. 18 в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках (Нерчинская каторга). В кон. 19 - нач. 20 вв. Существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917).. ..

Каторга

КАТОРГА (от позднегреческого katergon - галера), особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключённых к тяжёлому физическому труду. В России возникла в начале 18 в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках и приисках (Нерчинская К.). В конце 19 - начале 20 вв. Существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917).Источник. Энц..

Каторга

Резиновая каторга. Разг. Ирон. Завод резино-технических изделий «Красный треугольник». Синдаловский, 2002, 157.. ..

Каторга

• настоящая каторга. ..

Каторга

См. Мука.... ..

Каторга

(иноск.) - тяжкое, горькое житьеНе житье, а каторга!Каторжник (иноск.) - как сосланный в каторгуКаторжный (иноск.) - несносный, ужасный, как работа на каторгеСр. Вот горе неизбывное, вот беда неисправимая, как откинешься от добрых людей да, отчаливши от берега, к другому не причалишь. Хуже каторги такая жизнь.Мельников. В лесах. 3, 5.Ср. Как каторжник влачит оковы за собой,Так всюду я влачу среди моих скитанийВесь ад моей души, весь мрак пережитойИ страх грядущего, и боль воспоминаний.Надсон. ВЂ..

Каторга

Ж. Торговое наказанье или кара, состоящая в лишении прав состоянья и в ссылке на работу, под строгим надзором. У нас зовут так только ссылку в работу в Сибирь. | Стар. Галера, гребное судно, на которое преступники ссылались в гребцы. | *Тяжкое, горькое, невыносимое житье, вообще мука. Не житье, а каторга. Август каторга, да после будет мятовка. Каторжный, к каторге относящ. | сущ. М. Или каторжан сиб. Каторжник м. -ница, каторжанка ж. Сосланный, отданный в каторгу. Каторжничий, им принадлежащ., ..

Каторга

1. Ж.1) а) Использование осужденных на тяжелых принудительных работах в местах с особо суровым режимом.б) Места отбывания такого вида наказания.2) а) перен. Разг. Непосильый, изнурительный труд.б) Невыносимо тяжелая жизнь.2. Ж. Устар.Старинное гребное судно, род галеры, на котором в качестве гребцов первоначально использовались осужденные.. ..

Каторга

КА́ТОРГА -и. Ж. [от греч. Katergon - галера]. ..

Каторга

-и, ж. 1. Самые тяжёлые [пер-вонач. На галерах] принудительные работы для заключённых в тюрьмах или других местах с особо суровым режимом. Отбывать каторгу. Сослать на каторгу. 2. Перен. Невыносимо тяжёлый труд, мучительная жизнь (разг.). Домашняя к. II прил. Каторжный, -а я, -ое (к 1 знач.). Каторжные работы. Работает как каторжный (сущ.).. ..

Каторга

Каторги, мн. Нет, ж. (от новогреч. Katergon - галера, см. Это слово). 1. Место принудительных работ для ссыльных преступников (дореволюц. И загр.). 2. Перен. Крайне тяжелые условия жизни (разг.). Не жизнь, а каторга.. ..

Каторга

Это слово заимствовано из греческого, где katergon (или katerga во множественном числе) имело значение "галера" (любопытно, что именно такое значение и имело это слово в русском языке в начальный период после заимствования). Незавидна была доля рабов на галерах, это и дало основания для переосмысления слова до современного значения – "тяжелая подневольная работа".. ..

Каторга

Искон. Возникло в пределах фразеологизма сослать на каторгу на базе каторга «галера», др.-рус. Заимств. Из ср.-греч. Яз., где katergon «галера» — суф. Производное от katergō «принуждать».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Каторга

Ка́торга ка́торжник, др.-русск. Катарга "галера", Новгор. 4 летоп., Хож. Игн. Смольн. (ок. 1389 г.) 12 и сл. И др., укр. Ка- то́рга. Заимств. Из ср.-греч. Κάτεργον, мн. -α "галера, принудительный труд" (Дюканж). Ср. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 82 и сл. (с литер.). Нет надобности предполагать посредство тур. Kadyrɣa "каторга" (вопреки Мi. ТЕl. 1, 321. См. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 120). Неясно -х- в др.-русск. Катарха – то же (см. Срезн. I, 1199, а также Гагара, 1634 г., стр. 77).Этимологический словарь..

Каторга

(греч. Katergon - галера) - особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду Возникла в средние века, в России - в начале ХУШ в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках. В конце ХГХ - начале XX вв. Существовала и виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917г.).. ..

Каторга

(греч. Katergon - галера) - особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду Возникла в средние века, в России - в начале ХУIII в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках. В конце ХIХ - начале XX вв. Существовала и виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917г.).. ..

Каторга

(от позднегреч. Katergon галера). ..

Каторга

(каторжные работы). ..

Каторга

(каторжные работы) (от греч. Katergon галера)вид уголовного наказания, состоящий в использовании осужденных на тяжелых принудительных работах в местах заключения или ссылки в сочетании с особо жестким режимом содержания. Принудительный тяжкий труд преступников в пользу государства применялся с древнейших времен. Сам термин "К." возник в средние века и означал наказание, заключавшееся в ссылке осужденных гребцами на суда-галеры (К.), где они приковывались цепями к скамьям в трюмах. В XVI- XVII вв..

Каторга

— особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом, привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в средние века, в России — в начале XVIII а. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках. К началу XX в. Существовала в виде системы каторжных тюрем. Система исправительно-трудовых лагерей советского периода мало отличалась от существовавших прежде официальных каторжных тюрем. В широком з..

Дополнительный поиск Каторга Каторга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каторга" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каторга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа