Качим

103

гипсолюбка, гипсофила (Gypsophila), род растений семейства гвоздичных. Многолетние или однолетние, часто сильно ветвистые травы, редко небольшие полукустарники. Цветки мелкие. Около 120 видов в умеренной зоне Старого Света, а также в Австралии (1 вид). В СССР около 70 видов, главным образом на Кавказе и в Средней Азии. Широко распространён К. Метельчатый (G. Paniculata), образующий шаровидные кусты (перекати-поле). Корни этого, а также ряда др. Видов, содержащие до 20% сапонинов, известны под названием белый мыльный корень. Применяются для мытья шерсти и шёлка. К. Изящный (G. Elegans), К. Метельчатый и др. Разводят как декоративные. К. Аретиевидный (G. Aretioides), растущий в южном Закавказье, Туркмении и Иране, образует твёрдые подушки диаметром до 2 м и массой до 150 кг.

Значения в других словарях
Качество продукции

совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. В Директивах 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75 подчеркивается необходимость «. Повысить технический уровень, экономичность и качество всех видов продукции. Вновь осваиваемая продукции по качественным и технико-экономическим характеристикам должна соответствовать передовым достижениям мировой науки и техники» (Мат..

Качество труда

степень сложности, напряженности (интенсивности), тяжести труда. В условиях капитализма К. Т., являясь иным выражением качества рабочей силы, находит свое отражение в заработной плате стихийно, когда на рынке рабочей силы ее уровень устанавливается под влиянием классовой борьбы пролетариата за свои экономические интересы и в зависимости от соотношения спроса и предложения на рабочую силу того или иного качества. К. Т. При социализме в соответствии с экономическим законом распределения по количе..

Качин

Качинское государство, национальное автономное государство в составе Бирманского Союза (см. Бирма), в бассейне верхнего течения р. Иравади. Площадь 87,8 тыс. Км2. Население 687 тыс. Человек (1969). Главный город — Мьичина. Высокогорный слабозаселённый и хозяйственно мало освоенный район. Лесозаготовки. Добыча драгоценных камней (район Томо). Небольшие посевы риса, сахарного тростника. ..

Качинская степь

степь в бассейне нижнего течения р. Абакан, в юго-западной части Минусинской котловины (Красноярский край РСФСР). Поверхность — холмистая равнина. Почвы чернозёмные и каштановые с пятнами солонцов. Покрыта ковыльно-типчаковой растительностью. Используется как пастбище. ..

Качим

КАЧИМ (гипсолюбка - гипсофила), род трав, реже полукустарников семейства гвоздичных. Ок. 120 видов, в умеренном поясе Евразии и в Австралии (1 вид). Многие виды - на Кавказе и в Ср. Азии. Некоторые виды декоративны. Корни качима метельчатого, образующего перекати-поле, и др. Видов применяют для мытья шерсти и шелка (т. Н. Белый мыльный корень).. ..

Качим

(гипсолюбка, гипсофила, Gypsophyla E., а в русских губерниях также лисицы, лыщица, катиполе, перекатичник и мн. Др.) — род растений из обширного семейства гвоздичных (Caryophyllaceae) и их подсемейства смолковых, или гвоздичных собственно (Sileneae, см.). К этому роду относится всего 50 видов, дико растущих в Южной Европе, по берегам ее Средиземноморской области и во внетропической Азии. Известен и 1 австралийский вид. Это однолетние и многолетние (в большинстве) невысокие травы, причем лишь оче..

Качим

Гипсолюбка, гипсофила. ..

Качим

М. Растение перекати-поле.. ..

Качим

(гипсолюбка, гипсофила), род трав, реже полукустарников сем. Гвоздичных. Ок. 120 видов, в умеренном поясе Евразии и в Австралии (1 вид). Мн. Виды - на Кавказе и в Ср. Азии. Нск-рые виды декоративны. Корни К. Метельчатого, образующего перекати-поле, и др. Видов применяют для мытья шерсти и щёлка (т. П. Белый мыльный корень). ..

Качим

Гипсолюбка (Gypsophila), род растений сем. Гвоздичных. Одно- или многолетние, часто сильно ветвистые травы, редко полукустарники. Цветки обычно мелкие (диам. До 2 мм), многочисленные, в дихазиях, протандричные, опыляются насекомыми (чаще пчёлами). Ок. 120 видов, в умеренном поясе Евразии (особенно в Вост. Средиземноморье), Африке (Египет), 1 вид - в Австралии и Нов. Зеландии. В СССР - ок. 70 видов, гл. Обр. На Кавказе и в Ср. Азии. К. Метельчатый (G. Paniculata) образует перекати-поле, К. Пронзё..

Дополнительный поиск Качим Качим

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Качим" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Качим, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа