Квирин

106

в древнеримской мифологии первоначально бог войны (вероятно, сабинского происхождения), почитавшийся на Квиринальском холме (в Риме). Вытесненный впоследствии италийским богом Марсом, К. Был отождествлен с Ромулом, легендарным основателем Рима..

Значения в других словарях
Квипрокво

(лат. Qui pro quo, буквально — кто вместо кого) недоразумение, возникшее в результате того, что одно лицо, вещь, понятие принято за другое. В широком смысле — путаница, приключение, необычайное происшествие. ..

Квирила

река в Грузинской ССР, левый приток р. Риони. Длина 140 км, площадь бассейна 3630 км2. Берёт начало в Рачинском хребте. До впадения р. Дзирула течёт в ущелье, ниже — по широкой долине. Питание преимущественно дождевое. Средний годовой расход воды у г. Зестафони (42 км от устья) 61 м3/сек, в устье около 90 м3/сек. Сплавная. На реке — гг. Сачхере, Чиатура, Зестафони. В бассейне — Чиатурское месторождение марганцевых руд. ..

Квиринг

Эммануил Ионович [1(13).9.1888 — 26.11.1937], советский государственный и партийный деятель, доктор экономических наук (1934). Член Коммунистической партии с 1912. Р. В с. Новолиповка, ныне Федоровского района Саратовской области, в семье немецкого колониста — волостного писаря. В революционном движении с 1906. В 1913 секретарь большевистской фракции 4-й Государственной думы. Сотрудничал в газете «Правда». Партийную работу вёл в Петербурге и Екатеринославе. Неоднократно подвергался репрессиям. ..

Квиринг Эммануил Ионович

Квиринг Эммануил Ионович [1(13).9.1888 ‒ 26.11.1937], советский государственный и партийный деятель, доктор экономических наук (1934). Член Коммунистической партии с 1912. Р. В с. Новолиповка, ныне Федоровского района Саратовской области, в семье немецкого колониста ‒ волостного писаря. В революционном движении с 1906. В 1913 секретарь большевистской фракции 4-й Государственной думы. Сотрудничал в газете «Правда». Партийную работу вёл в Петербурге и Екатеринославе. Неоднократно подвергался репре..

Квирин

КВИРИН (лат. Quirinus) - в римской мифологии божество, первоначально сабинский бог, чье святилище находилось на холме Квиринале. После заключения Ромулом мира с сабинами вошел в римский пантеон. Под именем Квирина почитался обожествленный Ромул. Возможно, что в честь Квирина римские граждане именовали себя квириты.. ..

Квирин

(Quirinus) — собственно сабинское прозвание бога Марса, как мечущего копья бога войны (от сабинского слова curis, копье), которого сабиняне считали отцом основателя древней столицы своей, Кур, подобно тому как римляне поклонялись Марсу, как отцу Ромула. Переселившись в Рим, сабиняне перенесли с собой из Кур культ и имя своего родового бога на Квиринальский холм. Впоследствии с К. Стали отождествлять Ромула, сына Марса. К. Было также прозвище бога Януса и императора Августа.А. К. B.. ..

Квирин

(лат. Quirinus, от сабин. Quiris - копье). Прозвание обоготворенного Ромула.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Quirinus, от сабин. Quiris, или curis, копье. Прозвание обоготворенного Ромула.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)прозвище Ромула, основавшего, по преданию, город Рим. Теперь, впрочем, рассказ об основании Рима и самое существова..

Квирин

Бог собрания. ..

Квирин

(Quirinus, сабинск. - "копьеносный") - один из древнейших богов Италии. Культ К. Был занесен в Рим сабинянами. К. Фигурирует у Тита Ливия (VIII, 9, 6) в составе триады. Юпитер, Марс, Квирин.. ..

Квирин

(Quirinus). Имя Ромула, после смерти сделавшегося божеством.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Квирин Квирин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Квирин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Квирин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа