Киклады

73

(Kykládes) архипелаг в южной части Эгейского моря. В составе территории Греции. Более 200 островов, образующих несколько вытянутых с С.-З. На Ю.-В. Гирлянд. Общая площадь 2,6 тыс. Км2. Наиболее крупные острова Наксос (428 км2), Андрос (405 км2), Тинос, Парос, Милос. Острова имеют материковое происхождение, являются выступающими над морем частями подводного порога, соединяющего полуострова Балканский и Малая Азия. Сложены преимущественно кристаллическими породами и известняками. Высота до 1008 м (на о. Наксос), острова Милос и Тира вулканического происхождения. Частые землетрясения. Средиземноморский климат с жарким сухим летом и тёплой влажной зимой (около 500 мм осадков в год). На склонах преимущественно кустарниковая растительность (Фригана), в долинах — виноградники, плантации цитрусовых, маслин.

Посевы пшеницы, кукурузы. Скотоводство, рыболовство. Месторождения железных руд, бокситов, на о. Наксос — крупное месторождение наждака..

Значения в других словарях
Кикинда

город в Югославии, в Социалистической Республике Сербии, в автономном крае Воеводина. 38 тыс. Жителей (1971). Железнодорожный узел. Промышленность по переработке с.-х. Сырья. Литейное и керамическое производства. Близ К. — нефтепромыслы. ..

Кикладская культура

археологическая культура бронзового века, распространённая в 3—2-м тысячелетии до н. Э. На островах Киклады. Первые поселения человека на островах относятся ко времени среднего (Мавроспилия на Миконосе) и позднего неолита (Салиагос между Паросом и Антипаросом), т. Е. К 5—4-му тысячелетию до н. Э. В это время на о. Мелос стал добываться Обсидиан, который затем получил распространение (путём обмена) во всём Восточном Средиземноморье. Расцвет К. К. Относится к раннему бронзовому веку. Возникли пос..

Киклопы

циклопы, в древнегреческой мифологии одноглазые великаны, сыновья Урана и Геи (См. Гея). По наиболее древним представлениям, они изготовили для Зевса молнии — стрелы, с помощью которых тот одолел титанов. К. Представляли и как подручных бога Гефеста в его кузнице, и как строителей мощных стен в Микенах и Тиринфе, сложенных из огромных неотёсанных камней («киклопические постройки»). Согласно «Одиссее», К. — дикое племя, живущее где-то на западе в пещерах на отдалённом острове и не признающее над..

Кикнур

посёлок городского типа, центр Кикнурского района Кировской области РСФСР. Расположен на р. Большая Кокшага (приток Волги), в 56 км к Ю.-В. От железнодорожной станции Шахунья (на линии Горький — Котельнич), с которой связан автодорогой. Маслозавод, леспромхоз. ..

Киклады

КИКЛАДЫ - архипелаг на юге Эгейского м., в составе Греции. 2,6 тыс. Км². Св. 200 островов и скал (основные - Наксос, Андрос, Милос, Тинос, Парос). Высота до 1008 м (на о. Наксос). Кустарниковые заросли. Виноградники, цитрусовые, оливковые рощи. Месторождения мрамора, наждака.. ..

Киклады

Или Цикладские острова (греч. Κύκλαδες, "острова, расположенные кругом) — так названа была древними географами группа островов Эгейского моря, казавшаяся расположенной вокруг священного Делоса (см.). Группу эту составляют три ряда островов, идущих с северо-северо-запада на юго-юго-восток. 1) западный ряд, продолжение полуострова Аттики. Кеос, Кифн (Κύθνος), Сериф и Сифн. 2) средний ряд. Гиура, Сира, Парос и Антипарос. 3) восточный ряд, продолжение острова Евбеи с островами. Андрос, Тенос, Микон,..

Киклады

Архипелаг на юге Эгейского м., в составе Греции. 2,6 тыс. Км2. Св. 200 островов и скал (основные - Наксос, Андрос, Милос, Тинос, Парос). Высота до 1008 м (на о. Наксос). Кустарниковые заросли. Виноградники, цитрусовые, оливковые рощи. Месторождения мрамора, наждака.. ..

Киклады

(Kykládes), архипелаг на Ю. Эгейского моря, принадлежит Греции. Название ("кругообразно расположенные") связано с относительной компактностью этих о-вов в отличие от о-вов Спорад – "рассеянных" по всему морю. Пл. 2,6 тыс. Км². Включают более 200 гористых о-вов. Осн. Наксос (высота до 1008 м), Андрос, Милос, Тинос, Парос. На о. Камени действующий вулкан Санторин. Сложены преим. Кристаллическими породами и известняками. М-ния наждака, мрамора. Частые землетрясения. На склонах средиземноморские кус..

Киклады

О-ва в Эгейском море. Территория Греции. Название Киклады (греч. Kyklades от kyklos 'круг') - 'кругообразно расположенные'. - связано с относительной компактностью этих о-вов в отличие от Спорад - 'рассеянных'. По всему морю. См. Также Новые Гебриды, Северные Спорады.. ..

Дополнительный поиск Киклады Киклады

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киклады" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киклады, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа