Киклады

54

Или Цикладские острова (греч. Κύκλαδες, "острова, расположенные кругом) — так названа была древними географами группа островов Эгейского моря, казавшаяся расположенной вокруг священного Делоса (см.). Группу эту составляют три ряда островов, идущих с северо-северо-запада на юго-юго-восток. 1) западный ряд, продолжение полуострова Аттики. Кеос, Кифн (Κύθνος), Сериф и Сифн. 2) средний ряд. Гиура, Сира, Парос и Антипарос. 3) восточный ряд, продолжение острова Евбеи с островами. Андрос, Тенос, Микон, Делос, Ренея и Наксос. В настоящее время обыкновенно сюда причисляют и более южную группу, которую древние относили к Спорадам. Мелос, Кимол, Фолегандр, Сикин, Иос, Аморг, Санторин и Анафи. Все эти острова расположены на подводном плоскогорье, которое на юго-западе и юге понижается к более глубокому Миртойскому морю.

На этом краю расположены вулканические острова Санторин, Фолегандр, Кимол и Мелос, между тем как другие острова состоят из кристаллического сланца, мрамора и (в нижних пластах) гранита, примыкая в этом отношении к кристаллическим горам Аттики и южной Евбеи. К. В конце третичного периода принадлежали материку, который лишь с этого времени распался на острова (см. Архипелаг). Самая высокая гора — Озия на Наксосе (1003 м). Острова бедны водой и безлесны. С моря они кажутся пустынными, но внутри много плодородных, прелестных долин. Вино, южные плоды, сыр и мед — главные продукты. Предметы вывоза — вино и некоторые минералы. Для торговли, мореплавания и рыболовства богатые гаванями острова расположены очень выгодно.В древнейшие времена К.

Были заняты финикийцами и карийцами. Позже здесь поселились греки, на северной и средней группах ионийцы, на южной — дорийцы. К. Вместе с другими островами и прибрежными городами составляли религиозно-политический союз (так называемую амфиктионию), средоточием которого был Делос. После персидских войн К. Входили в состав Афинского союзного государства, во время Пелопоннесской войны подпали влиянию Спарты, после 378 г., большей частью, примкнули ко второму Аттическому союзу. После распадения его они подчинились отчасти Македонии, отчасти Египту. Римлянами сначала объявлены были самостоятельными, но позже, большей частью, вошли в состав провинции Азии. Император Диоклетиан образовал из них особую Островную провинцию (Provincia insularum).

Историю К. После разделения Римской империи — см. Архипелаг. В настоящее время К. Один из номов королевства Греции, с 2695 кв. Км пространства и (1889 г.) 131508 жителями. Столица — Гермуполис на Сире.Ср. Ross, "Reisen auf den griechischen Inseln des Aegäischen Meeres" (Штутгарт, 1840-1845). Lacroix "Iles de la Grèce" (П., 1853). Μιλιαράκις, "Κυκλαδικά" (Афины, 1874).А. М. Л..

Значения в других словарях
Кикины

Русский дворянский род, происходящий от Логина Михайловича К., который был "паном радным" у Ягайло, выехал в Россию к великому князю Дмитрию Донскому и пожалован в бояре. Его сын Тимофей был боярином у удельного князя Петра Дмитриевича, сына Донского. Дмитрий и Иван Андреевичи К. Писаны в "тысячной" книге лучших дворян и детей боярских (1550). Федор Иванович К. Был послом в Крыму (1565), а Дмитрий Андреевич составил писцовые книги по Казани, Свияжску и Чебоксарам (1566-68). Иван Семенович убит в..

Киккар

Еврейский вес и монета. См. Метрология древних народов.. ..

Киклики или Киклические поэты

Поэты греческого эпического цикла (ό κύκλος), в древнейшее время отожествлялись с Гомером, который считался творцом всех их произведений. В настоящее время под этим названием понимают ряд подражателей "Илиаде" и "Одиссее", составивших (большей частью, в VIII-VII вв. До Р. Х.), по образцу гомеровских, множество поэм, описывавших подвиги богов и героев. Название κύκλος прилагалось к этим поэмам ввиду того, что ими охватывался весь круг греческих мифологических сказаний. Поэмы К. Не дошли до нас, н..

Киклографы

(Κυκλογράφοι) — так назывались в древней Греции грамматики, для педагогических целей составлявшие сборники мифов. Знаменитейший из них — Дионисий, около 100 г. До Р. Х. Составивший "Κύκλος ίστορικός". Киклографом был и Феодор, автор текста Илионской доски (см.). Пересказ мифов дает также составитель грамматической хрестоматии Прокл (см.). К. Пользовались гомеровскими поэмами, трагиками и киклическими поэтами (см.). ..

Дополнительный поиск Киклады Киклады

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киклады" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киклады, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа