Кимвры

100

(лат. Cimbri) германские племена, заселявшие первоначально С. Ютландского полуострова. В конце 2 в. До н. Э. К. Вместе с тевтонами (См. Тевтоны) и амбронами двинулись на Ю. Одержав в 113 до н. Э. Победу над римлянами при Норее, прошли затем на С. В Галлию, где нанесли римлянам ряд поражений (в 109, 107, 105). В 102 до н. Э. Двинулись на Рим и заняли всю Северную Италию, но в 101 до н. Э. Были разгромлены при Верцеллах войсками римского полководца Г. Мария (См. Марий).

Значения в других словарях
Кимберлит

(от названия г. Кимберли в Южной Африке) магматическая ультраосновная брекчиевидная горная порода эффузивного облика, выполняющая трубки взрыва. Состоит в основном из оливина, пироксенов, граната пироп-альмандинового ряда, пикроильменита, флогопита, реже — циркона, апатита и др. Минералов, включенных в мелкозернистую основную массу, обычно измененную поствулканическими процессами до серпентин-карбонатного состава с перовскитом, хлоритом и т.д. В К. Наблюдаются включения чуждых пород (ксенолитов)..

Кимбунду

ндонго, язык народа Бамбунду, распространённый в северной Анголе. Относится к семье языков банту. Число говорящих около 1,3 млн. Человек. (1967, оценка). На фонетическом уровне характеризуется наличием элементов гармонии гласных, ассимиляцией носовых сонантов. Есть тоны, выполняющие семантические функции. Система согласовательных классов включает локативные классы с префиксами. Префиксы классов однослоговые. В глаголе большую роль играет система деривационных суффиксов со сложной комбинаторикой..

Кимериджский ярус

(от названий бухты и селения Киммеридж, Kimmeridge, графство Дорсетшир, Англия, Великобритания) третий ярус верхнего отдела юрской системы [см. Юрская система (период)]. Термин введён французским геологом А. Д'Орбиньи в 1849. В типовом разрезе юрских отложений Южной Англии К. Я. Состоит из глинистой толщи с многочисленными органическими остатками, в том числе аммонитов (Aspidoceras acantium, Aulaeostephanus eudoxus и др.). В СССР широко развит в Поволжье, Западной Сибири, Крыму, на Кавказе, в Ка..

Кимжа

река в Архангельской области РСФСР, левый приток р. Мезень. Длина 158 км, площадь бассейна 1490 км2. Русло извилисто. Питание снеговое и дождевое. В низовья К. Распространяется подпор от морских приливов.. ..

Кимвры

КИМВРЫ - германские племена. В кон. 2 в. До н. Э. Вместе с тевтонами вторглись на территорию Римской республики, в 101 до н. Э. Разбиты Г. Марием при Верцеллах.. ..

Кимвры

(Κίμβροι, Cimbri) — древний германский народ, вместе с тевтонами раньше других германцев пришедший в столкновение с римлянами. Первоначальной родиной К. Был Ютландский полуостров, откуда они направились к Черному морю и на обратном пути натолкнулись на живших в Чехии боев, потеснивших их на юг. В 113 г. Они потребовали земель от пропретора Гнея Папирия Карбона в Норике. Он думал от них отделаться хитростью, но был разбит при Норее. Затем К. Пошли на север, обогнули Альпы, соединились с нескольки..

Кимвры

(лат. Cimbri),германское племя, которое изначально обитало в северной Ютландии, но в конце 2 в. До н.э. Отправилось вместе с родственными племенами тевтонов и амвронов на юг. С Эльбы они в 114 до н.э. Кружным путем, через Иллирию, пришли в Норик и здесь в 113 до н.э. Разбили римскую армию, однако не воспользовались благоприятной возможностью для проникновения в Италию, а повернули на запад и через область гельветов вторглись в Галлию. В период со 109 по 105 до н.э. Кимвры и тевтоны постоянно угр..

Кимвры

Древнегерманское племя, жителей Уэльса.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)древне-германское племя.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Кимвры

Германские племена. В кон. 2 в. До н. Э. Вместе с тевтонами вторглись на территорию Римской республики, в 101 до н. Э. Разбиты Г. Марием при Верцеллах.. ..

Кимвры

Мн.Древние германские племена.. ..

Кимвры

— германские племена. В конце II в. До н. Э. Вместе с тевтонами вторглись на территорию Римской республики, в 101 г. До и. Э. Разбиты Г. Марием при Верцеллах.. ..

Кимвры

(лат. Cimbri) - герм. (по мнению нек-рых ученых, кельтские) племена, обитавшие на Ютландском п-ове. Сообщения о К. Античных авторов (Посейдония, а затем Плутарха, Аппиана и др.) отрывочны и противоречивы. В кон. 2 в. До н. Э. К. Двинулись на Ю. Одержав в 113 до н. Э. Победу над римлянами при Норее (в обл. Расселения нориков), К. Направились в Галлию, где нанесли римлянам ряд поражений (в 109, 107 и особенно в 105 при Араузионе). Затем они предприняли поход в Испанию, но были остановлены кельт-иб..

Кимвры

(Cimbri). Народ, живший в северной Германии, несколько раз вместе с тевтонами разбивший римские войска (начиная с ИЗ г. До Р.Х.) и наводивший ужас на Рим.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Кимвры Кимвры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кимвры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кимвры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа