Кинематика

114

(от греч. Kínema, родительный падеж kinematos — движение) раздел механики (См. Механика), посвященный изучению геометрических свойств движений без учета их масс и действующих на них сил. Излагаемое ниже относится к К. Движений, рассматриваемых в классической механике (движение макроскопических тел со скоростями, малыми по сравнению со скоростью света). О К. Движений со скоростями, близкими к скоростям света, см. Относительности теория, а о движениях микрочастиц — Квантовая механика. Устанавливаемые в К. Методы и зависимости используются при кинематических исследованиях движений, в частности при расчётах передач движений в различных механизмах, машинах и др., а также при решении задач динамики (См. Динамика). В зависимости от свойств изучаемого объекта К.

Разделяют на К. Точки, К. Твёрдого тела и К. Непрерывной изменяемой среды (деформируемого тела, жидкости, газа). Движение любого объекта в К. Изучают по отношению к некоторому телу (тело отсчёта). С ним связывают так называемую систему отсчёта (оси х, у, z на рис. 1), с помощью которой определяют положение движущегося объекта относительно тела отсчёта в разные моменты времени. Выбор системы отсчёта в К. Произволен и зависит от целей исследования. Например, при изучении движения колеса вагона по отношению к рельсу систему отсчёта связывают с землёй, а при изучении движения того же колеса по отношению к кузову вагона — с кузовом и т.д. Движение рассматриваемого объекта считается заданным (известным), если известны уравнения, называемые уравнениями движения (или графики, таблицы), позволяющие определить положение этого объекта по отношению к системе отсчёта в любой момент времени.

Основная задача К. Заключается в установлении (при помощи тех или иных математических методов) способов задания движения точек или тел и в определении по уравнениям их движений соответствующих кинематических характеристик движения, таких, как траектории, скорости и ускорения движущихся точек, угловые скорости и угловые ускорения вращающихся тел и др. Для задания движения точки пользуются одним из 3 способов. Естественным, координатным или векторным. А) естественный (или траекторный), применяемый, когда известна траектория точки по отношению к выбранной системе отсчёта. Положение, точки определяется расстоянием s = O1M от выбранного на траектории начала отсчёта O1, измеренным вдоль дуги траектории и взятым с соответствующим знаком (рис.

1), а закон движения даётся уравнением s = f (t), выражающим зависимость s от времени t. Например, если задано, что s = 3t2—1, то в начальный момент времени t0 = 0, S0 = —1 м (точка находится слева от начала О на расстоянии 1 м), в момент t1 = 1 сек, S1 = 2 м (точка справа от O1 на расстоянии 2 м) и т.д. Зависимость s от t может быть также задана графиком движения, на котором в выбранном масштабе отложены вдоль оси t время, а вдоль оси s — расстояние (рис. 2), или таблицей, где в одном столбце даются значения t, а в другом соответствующие им значения s (подобный способ применяется, например, в железнодорожном расписании движения поезда). Б) Координатный, при котором положение точки относительно системы отсчёта определяется какими-нибудь тремя координатами, например прямоугольными декартовыми х, у, z, а закон движения задаётся 3 уравнениями х = f1(t), у = f2(t), z = f3(t).

Исключив из этих уравнений время t, можно найти траекторию точки. В) Векторный, при котором положение точки по отношению к системе отсчёта определяется её радиус-вектором r, проведённым от начала отсчёта до движущейся точки, а закон движения даётся векторным уравнением r = r (t). Траектория точки — Годограф вектора r. Основными кинематическими характеристиками движущейся точки являются её скорость и ускорение, значения которых определяются по уравнениям движения через первые и вторые производные по времени от s или от х, у, z, или от r (см. Скорость, Ускорение). Способы задания движения твёрдого тела зависят от вида, а число уравнений движения — от числа степеней свободы тела (см. Степеней свободы число).

Простейшими являются Поступательное движение и Вращательное движение твёрдого тела. При поступательном движении все точки тела движутся одинаково, и его движение задаётся и изучается так же, как движение одной точки. При вращательном движении вокруг неподвижной оси z (рис. 3) тело имеет одну степень свободы. Его положение определяется углом поворота φ, а закон движения задаётся уравнением φ = f (t). Основными кинематическими характеристиками являются угловая скорость ω=dφ/dt и угловое ускорение ε = dω/dt тела. Величины ω и ε изображаются в виде векторов, направленных вдоль оси вращения. Зная ω и ε, можно определить скорость и ускорение любой точки тела. Более сложным является движение тела, имеющего одну неподвижную точку и обладающего 3 степенями свободы (например, Гироскоп, или волчок).

Положение тела относительно системы отсчёта определяется в этом случае какими-нибудь 3 углами (например, Эйлера углами. Углами прецессии, нутации и собственного вращения), а закон движения — уравнениями, выражающими зависимость этих углов от времени. Основными кинематическими характеристиками являются мгновенная угловая скорость ω и мгновенное угловое ускорение ε тела. Движение тела слагается из серии элементарных поворотов вокруг непрерывно меняющих своё направление мгновенных осей вращения ОР, проходящих через неподвижную точку О (рис. 4). Самым общим случаем является движение свободного твёрдого тела, имеющего 6 степеней свободы. Положение тела определяется 3 координатами одной из его точек, называемых полюсом (в задачах динамики за полюс принимается центр тяжести тела), и 3 углами, выбираемыми так же, как для тела с неподвижной точкой.

Закон движения тела задаётся 6 уравнениями, выражающими зависимости названных координат и углов от времени. Движение тела слагается из поступательного вместе с полюсом и вращательного вокруг этого полюса, как вокруг неподвижной точки. Таким, например, является движение в воздухе артиллерийского снаряда или самолета, совершающего фигуры высшего пилотажа, движение небесных тел и др. Основными кинематическими характеристиками являются скорость и ускорение поступательной части движения, равные скорости и ускорению полюса, и угловая скорость и угловое ускорение вращения тела вокруг полюса. Все эти характеристики (как и кинематические характеристики для тела с неподвижной точкой) вычисляются по уравнениям движения.

Зная эти характеристики, можно определить скорость и ускорение любой точки тела. Частным случаем рассмотренного движения является плосконаправленное (или плоское) движение твёрдого тела, при котором все его точки движутся параллельно некоторой плоскости. Подобное движение совершают звенья многих механизмов и машин. В К. Изучают также сложное движение точек или тел, то есть движение, рассматриваемое одновременно по отношению к двум (и более) взаимно перемещающимся системам отсчета. При этом одну из систем отсчета рассматривают как основную (ее еще называют условно неподвижной), а перемещающуюся по отношению к ней систему отсчёта называют подвижной. В общем случае подвижных систем отсчёта может быть несколько.

При изучении сложного движения точки её движение, а также скорость и ускорение по отношению к основной системе отсчёта называют условно абсолютными, а по отношению к подвижной системе — относительными. Движение самой подвижной системы отсчёта и всех неизменно связанных с ней точек пространства по отношению к основной системе называют переносным движением, а скорость и ускорение той точки подвижной системы отсчёта, с которой в данный момент совпадает движущаяся точка, называют переносной скоростью и переносным ускорением. Например, если основную систему отсчета связать с берегом, а подвижную с пароходом, идущим по реке, и рассмотреть качение шарика по палубе парохода (считая шарик точкой), то скорость и ускорение шарика по отношению к палубе будут относительными, а по отношению к берегу — абсолютными.

Скорость же и ускорение той точки палубы, которой в данный момент касается шарик, будут для него переносными. Аналогичная терминология используется и при изучении сложного движения твёрдого тела. Основные задачи К. Сложного движения заключаются в установлении зависимостей между кинематическими характеристиками абсолютного и относительного движений точки (или тела) и характеристиками движения подвижной системы отсчета, то есть переносного движения. Для точки эти зависимости являются следующими. Абсолютная скорость точки равна геометрической сумме относительной и переносной скоростей, т. Е. Νa= νoтн+ νпер, а абсолютное ускорение точки равно геометрической сумме трёх ускорений — относительного, переносного и поворотного, или кориолисова (см.

Кориолиса ускорение), т. Е. Wa = woтн+wпер+wkop. Для твердого тела, когда все составные (то есть относительные и переносные) движения являются поступательными, абсолютное движение также является поступательным со скоростью, равной геометрической сумме скоростей составных движений. Если составные движения тела являются вращательными вокруг осей, пересекающихся в одной точке (как, например, у гироскопа), то результирующее движение также является вращательным вокруг этой точки с мгновенной угловой скоростью, равной геометрической сумме угловых скоростей составных движений. Если же составными движениями тела являются и поступательные, и вращательные, то результирующее движение в общем случае будет слагаться из серии мгновенных винтовых движений (см.

Винтовое движение). В К. Непрерывной среды устанавливаются способы задания движения этой среды, рассматривается общая теория деформаций и определяются так называемые уравнения неразрывности, отражающие условия непрерывности среды. Лит. См. При ст. Механика. С. М. Тарг. Рис. 1 к ст. Кинематика. Рис. 2 к ст. Кинематика. Рис. 3 к ст. Кинематика. Рис. 4 к ст. Кинематика..

Значения в других словарях
Кинель

город в Куйбышевской области РСФСР. Крупный железнодорожный узел, в 41 км к В. От г. Куйбышева. В К. Железнодорожная магистраль из Москвы разветвляется по двум направлениям. На Уфу — Омск и Оренбург — Ташкент. 39 тыс. Жителей (1970). Предприятия железнодорожного транспорта, завод укупорочных изделий, производство мебели, швейных изделий, пищевых продуктов. С.-х. Институт. К. Возник в 1837, город с 1944.. ..

Кинема

(от греч. Kínema — движение) мельчайшая единица речеобразования, т. Е. Признак того или иного звука (фонемы), определяемый через положение или движение речевых органов (по определению И. А. Бодуэна де Куртенэ (См. Бодуэн де Куртенэ)), например, русские «п», «б», «м» объединены К. Губности. К. Противопоставлена Акусма — акустический признак звука (фонемы). Понятия К. И акусмы близки современному понятию дифференциального признака фонемы. Иногда К. Называют также мельчайшую единицу мимической (жес..

Кинематика звёздных систем

раздел звёздной астрономии. То же, что Звёздная кинематика.. ..

Кинематика механизмов

раздел теории машин и механизмов, в котором изучают геометрическую сторону движения частей (звеньев) механизма, пренебрегая вызывающими его причинами. Исследования К. М. Основываются на положении о том, что любой механизм состоит из подвижно соединённых твёрдых тел — звеньев, движения которых определяются движением одного или нескольких звеньев, называемых ведущими. К. М. Решает задачи кинематического анализа и кинематического синтеза (см. Синтез механизмов). Основные задачи кинематического ана..

Кинематика

КИНЕМАТИКА (от греч. Kinema - родительный падеж kinematos - движение), раздел механики, в котором изучаются геометрические свойства движения тел без учета их массы и действующих на них сил.. ..

Кинематика

КИНЕМАТИКА (от греческого kinema, родительный падеж> kinematos - движение), раздел механики, в котором изучаются геометрические свойства движения тел без учета их массы и действующих на них сил. Сформировался в трудах греческих ученых Аристотеля (4 в. До нашей эры), Птоломея (2 в. Нашей эры).. ..

Кинематика

Наука, изучающая состояние движения независимо от вызывающих его сил и получившая название от греческого слова κίνημα — состояние движения и составляющая часть общей науки о движении — механики. Цель ее состоит в изучении геометрических свойств движения, скоростей и ускорений. Для достижения этой цели пользуются анализом и геометрией. К. Называют геометрией четырех измерений, так как она имеет дело с тремя координатами пространства и еще с четвертым переменным, представляющим собой время. Скорос..

Кинематика

-и, ж.. ..

Кинематика

(греч.). Учение с движениях, независимо от рассмотрения сил, производящих эти движения.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(греч.). Наука, изучающая состояние, движения, независимо от производящих его сил.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)учение о движении в механике.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)часть механики, ..

Кинематика

Ж.1) Раздел механики, в котором изучаются геометрические свойства движения тел без учета их массы и действующих на них сил.2) Движение звеньев механизма независимо от приложенных к ним сил.. ..

Кинематика

КИНЕМА́ТИКА -и. Ж. [от греч. Kinēma (kinēmatos) - движение] Раздел теоретической механики, изучающий геометрические свойства механического движения тел без учёта их массы и действующих на них сил.. ..

Кинематика

-и, ж. Раздел механики, изучающий движение тел без учёта их массы и действующих на них сил. II прил. Кинематический, -ая, -ое.. ..

Кинематика

Кинематики, мн. Нет, ж. (от греч. Kinema - движение) (мех.). Отдел механики - учение о движении независимо от причин, его производящих.. ..

Кинематика

(kinematics) - наука, изучающая движение, а также силы, которые необходимы для совершения такого движения. В кинематике рассматриваются как различные силы, необходимые для движения какой-либо одной части тела, так и более сложные движения (например, бег или лазание).. ..

Кинематика

(от греч. - движение), раздел механики, в к-ром изучаются геом. Свойства движения тел без учёта их массы и действующих на них сил. ..

Кинематика

(от греч. Kinema (kinematis). ..

Кинематика

[от греч. Kinema (kinematos) - движение] - раздел механики, в к-ром изучаются геом. Св-ва механич. Движения тел без учёта действующих на них сил. К. Механизмов - раздел машин и механизмов теории, в к-ром изучается движение звеньев механизма независимо от прилож. К ним сил. Различают кинематич. Анализ н синтез (см. Синтез механизмов). Осн. Задачи кинематич. Анализа. Определение положений звеньев, траекторий отд. Точек механизма, угловых скоростей и ускорений отд. Точек механизма при заданных осн...

Дополнительный поиск Кинематика Кинематика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кинематика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кинематика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа