Кинокопировальный аппарат

78

аппарат для печатания изображения и фонограммы в кинофильме. По способу печатания различают К. А. Контактные (кинопленки во время экспонирования плотно прижимаются друг к другу) и оптические (копируемое изображение проецируется через оптическую систему на светочувствительный слой пленки). Оптические К. А., кроме копирования в масштабе 1. 1, позволяют переводить изображения с одного формата на другой, например с 35-мм киноплёнки на 16-мм и 8-мм, с 16-мм на 35-мм и т.п., а также изготовлять комбинированные изображения, впечатывать надписи в кадр и т.д. Печатание изображения может происходить прерывисто () — в тот момент, когда в кадровом окне (См. Кадровое окно) К. А. Киноплёнки находятся в строго фиксированном положении, или непрерывно — в процессе движения киноплёнок у щели, через которую они засвечиваются.

Печатание фонограмм всегда осуществляется при непрерывном движении киноплёнок. Число возможных экспозиций у большинства К. А. Равно 20. Их можно применять в различных сочетаниях. При прерывистом движении киноплёнок смена экспозиций происходит во время закрытия светового потока Обтюратором, при непрерывном движении — на площади одного кадра. Экспозицию в процессе печатания регулируют механическими способами, устанавливая диафрагмы (См. Диафрагма), серые Светофильтры или др. Приспособления на пути светового потока, освещающего кадровое окно или щель, и электрическим способом — изменением накала нити печатающей лампы. Многие К. А. Снабжены блокирующими устройствами для остановки аппарата в случае окончания копируемого изображения, обрыва кинопленки, перегорания печатающей лампы и др., а также пылеотсосами, счетчиками и др.

Вспомогательными механизмами. К. А. Относятся к прецизионному оборудованию киностудий (См. Киностудия) и копировальных фабрик и регулярно проверяются на устойчивость кадра, резкость изображения, отсутствие повреждений киноплёнок и т.д. По производительности К. А. Весьма различны. От 2 кадров в сек до нескольких тыс. М в час. Лит. Проворнов С. М., Голод И. С., Бернштейн Н. Д., Кинокопировальная аппаратура, М., 1962. Иофис Е. А., Кинопленки и их обработка, М., 1964. Е. А. Иофис. Типовая принципиальная схема лентопротяжного механизма кинокопировального аппарата контактной печати изображения при прерывистом движении киноплёнок в месте печати. 1 — киноплёнка с негативным изображением. 2 — рулон киноплёнки. 3 — тянущий киноплёнку зубчатый барабан.

4 — петля киноплёнки. 5 — фильмовый канал. 6 — петля киноплёнки. 7 — задерживающий киноплёнку зубчатый барабан. 8 — рулон киноплёнки. 9 — рулон неэкспонированной киноплёнки. 10 — зуб грейферного механизма для продвижения киноплёнок. 11 — зуб контргрейфера, фиксирующий киноплёнки в момент печати. 12 — пульсирующая рамка для прижатия киноплёнок друг к другу во время экспозиции. 13 — обтюратор, перекрывающий свет во время передвижения киноплёнки..

Значения в других словарях
Кинокамера

распространённое название киносъёмочного аппарата (См. Киносъёмочный аппарат).. ..

Кинокомедия

вид киноискусства, отличительная особенность которого — изображение жизненных несоответствий, возбуждающих смех зрителей. В зависимости от задач, объектов и средств осмеяния, от содержания, национальной принадлежности и эмоциональной окраски существует большое количество жанровых форм и разновидностей К. Смех разных оттенков — от гневного, обличительного до весёлого, одобрительного, жизнерадостного — вызывается преувеличением и заострением каких-либо свойств человеческого характера, смешением н..

Кинология

(от греч. Kýon, родительный падеж kynós — собака и ...Логия) наука о собаках. К. Изучает анатомию и физиологию (в том числе закономерности высшей нервной деятельности и поведения) собаки, происхождение и эволюцию пород домашних собак, разведение и селекцию, кормление, содержание, дрессировку и использование для охоты, сторожевой, караульной, розыскной и др. Видов службы, а также в декоративных целях. К.— основа современного собаководства (См. Собаководство). В СССР преподаётся на факультетах охо..

Кинолюбительство

вид самодеятельного искусства, возникший вместе с изобретением кинематографа и получивший распространение во многих странах. В Советском Союзе развитие К. Началось после организации (в 1925) Общества друзей советского кино (ОДСК) в Москве, ячейки которого зарождались по всей стране. Во многих городах возникали комсомольские любительские кинокружки — Кинорабмол. Широкому развитию К. Способствовала созданная в 1957 Всесоюзная комиссия по работе с кинолюбителями Союза кинематографистов СССР. Любит..

Кинокопировальный Аппарат

Аппарат для копирования (печатания) изображения и фонограммы на киноплёнку. Различают К. А. С контактным печатанием (с плотным прижатием киноплёнок друг к другу) и с оптическим печатанием (с проецированием изображения объективом с одной киноплёнки на другую, располож. От неё на нек-ром расстоянии). В К. А. Киноплёнка может перемещаться прерывисто и непрерывно. Печатание фонограмм всегда ведётся при непрерывном движении. ..

Дополнительный поиск Кинокопировальный аппарат Кинокопировальный аппарат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кинокопировальный аппарат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кинокопировальный аппарат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа