Кинолюбительство

89

вид самодеятельного искусства, возникший вместе с изобретением кинематографа и получивший распространение во многих странах. В Советском Союзе развитие К. Началось после организации (в 1925) Общества друзей советского кино (ОДСК) в Москве, ячейки которого зарождались по всей стране. Во многих городах возникали комсомольские любительские кинокружки — Кинорабмол. Широкому развитию К. Способствовала созданная в 1957 Всесоюзная комиссия по работе с кинолюбителями Союза кинематографистов СССР. Любительские фильмы снимаются отдельными лицами. Многие из этих фильмов посвящены семейным событиям, туристским походам. Большую ценность представляют киносъёмки, осуществляемые специалистами различных отраслей наук и являющиеся важным материалом для научной работы и обмена опытом.

Документальные, художественные, спортивные и др. Фильмы создаются также творческими коллективами, любительскими киностудиями при учебных заведениях, крупных предприятиях, дворцах культуры, домах пионеров, колхозных и совхозных клубах, в Советской Армии. Любительским киностудиям оказывают помощь кинематографисты-профессионалы, большая работа проводится ВЦСПС, в ведении которого находится свыше 4000 коллективов. Бюро пропаганды советского киноискусства Союза кинематографистов СССР выпускает (с 1966) серию брошюр под названием «Библиотека кинолюбителя». Важным организующим фактором для К. Стали Всесоюзные смотры любительских фильмов (проводятся с 1957). Работы, премированные на смотрах, включаются в программы кинотеатров.

Значительную роль в популяризации К. Играет телевизионный кинолюбительский клуб «Объектив» (организован в 1962), который демонстрирует любительские фильмы, проводит международные телевизионные смотры. Фильмы советских кинолюбителей отмечены премиями на Международных кинофестивалях в Чехословакии, Югославии, Канаде, Франции, Италии. Советские кинолюбители участвуют в международном кинолюбительском движении, состоят членами Международной ассоциации любительского кино (с 1961). Киносамодеятельность создаёт своеобразную летопись жизни страны, фиксирует достижения др. Видов художественной самодеятельности, имеет большое значение как один из видов культурно-просветительской работы, способствует эстетическому росту советских людей, особенно молодёжи.

Многие бывшие кинолюбители работают в профессиональном кино. Об аппаратуре, используемой в любительском кино, см. В ст. Киносъёмочный аппарат и Кинопроекционный аппарат..

Значения в других словарях
Кинокопировальный аппарат

аппарат для печатания изображения и фонограммы в кинофильме. По способу печатания различают К. А. Контактные (кинопленки во время экспонирования плотно прижимаются друг к другу) и оптические (копируемое изображение проецируется через оптическую систему на светочувствительный слой пленки). Оптические К. А., кроме копирования в масштабе 1. 1, позволяют переводить изображения с одного формата на другой, например с 35-мм киноплёнки на 16-мм и 8-мм, с 16-мм на 35-мм и т.п., а также изготовлять комби..

Кинология

(от греч. Kýon, родительный падеж kynós — собака и ...Логия) наука о собаках. К. Изучает анатомию и физиологию (в том числе закономерности высшей нервной деятельности и поведения) собаки, происхождение и эволюцию пород домашних собак, разведение и селекцию, кормление, содержание, дрессировку и использование для охоты, сторожевой, караульной, розыскной и др. Видов службы, а также в декоративных целях. К.— основа современного собаководства (См. Собаководство). В СССР преподаётся на факультетах охо..

Киномузыка

один из компонентов кинопроизведения, одно из его важных выразительных средств. Первоначально, в немом кинематографе, музыка имела чисто прикладное значение. Пианист сопровождал своей игрой демонстрацию кинофильма (для музыкантов-иллюстраторов выпускались специальные альбомы). Однако уже в этот период делались попытки создавать оригинальную музыку для каждого фильма (музыка К. Сен-Санса к премьере фильма «Убийство герцога Гиза», 1908, и др.). С изобретением звукозаписывающей аппаратуры (конец 1..

Кинопередвижка

портативная Киноустановка для демонстрирования, в основном, узкопленочных (16-мм) кинофильмов в небольших зрительных залах, не оборудованных стационарными кинопроекционными установками. В период становления и развития советской кинематографии К. Сыграла огромную роль в идейно-политической и научно-культурной пропаганде на обширной территории нашей страны, особенно в сельских районах. К. Применяется в отдаленных сельских районах, на полевых станах, в зимовках, изыскательских экспедициях, на лесо..

Кинолюбительство

-а, ср.. ..

Кинолюбительство

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Кинолюбительство

Ср.Занятия кинолюбителей.. ..

Кинолюбительство

КИНОЛЮБИ́ТЕЛЬСТВО -а. Ср. Занятие кинолюбителей.. ..

Дополнительный поиск Кинолюбительство Кинолюбительство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кинолюбительство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кинолюбительство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа