Антиокислители

82

антиоксиданты, ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений. Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. Кислородом воздуха представляет собой цепной процесс (см. Цепные реакции). Цепи превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — перекисных (RO2), алкоксильных (RO), алкильных (R). Для реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (Автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др. Механизм действия наиболее распространённых А. (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей. Молекулы А. Взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов.

Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). Роль таких А. Состоит в уменьшении скорости образования свободных радикалов. Эффективные А., будучи добавлены в небольшом количестве (0,01—0,001%), уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма, состоящего во взаимном усилении эффективности действия А. В их смеси либо в присутствии веществ, не являющихся А. А. Широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др.

Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные А. — токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и др. — и синтетические А. — пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и др. Осмоление топлив резко замедляется при добавлении незначительных количеств А. (0,1% и менее). К таким А. Относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие А. (1—3% ). Параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др. Лит. Эмануэль Н. М., Лясковская Ю. Н., Торможение процессов окисления жиров, М., 1961.

Эмануэль Н. М., Денисов Е. Т., Майзус 3. К., Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе, М., 1965. Ингольд К., Ингибирование автоокисления органических соединений в жидкой фазе, пер. С англ., «Успехи химии», 1964, т, 33, в. 9. А. Б. Гагарина, Н. Г. Пучков..

Значения в других словарях
Антиобледенитель

см. Противообледенительное устройство.. ..

Антиозонанты

см. Стабилизаторы полимерных материалов.. ..

Антиоксиданты

то же, что Антиокислители.. ..

Антиох III

Великий (греч. Antiосhos Мégas) (242—187 до н. Э.), царь государства Селевкидов (См. Селевкиды) с 223. В 220—214 подавил восстания сатрапов в Персии, Мидии и М. Азии. В 219, начав войну с Египтом, А. III захватил Келесирию, Финикию и Палестину, но, потерпев поражение в битве при Рафии (217), утратил свои завоевания. Могущество, славу и прозвище «Великий» принесли А. III его восточные походы в 212—205, во время которых были подчинены парфяне и Бактрия и заключён союз с индийским царём. В 203 А. ..

Антиокислители

..

Антиокислители

(син. Антиоксиданты, ингибиторы окисления) вещества, предотвращающие или замедляющие окисление молекулярным кислородом. В организме человека и животных являются необходимыми компонентами всех тканей и клеток, предохраняя биологические субстраты от самопроизвольного окисления.. ..

Антиокислители

(син. Антиоксиданты, ингибиторы окисления)вещества, предотвращающие или замедляющие окисление молекулярным кислородом. В организме человека и животных являются необходимыми компонентами всех тканей и клеток, предохраняя биологические субстраты от самопроизвольного окисления.. ..

Антиокислители

(син. Антиоксиданты, ингибиторы окисления) - вещества, предотвращающие или замедляющие окисление молекулярным кислородом. В организме человека и животных являются необходимыми компонентами всех тканей и клеток, предохраняя биологические субстраты от самопроизвольного окисления.. ..

Антиокислители

то же, что антиоксиданты.. ..

Антиокислители

Антиоксиданты (от греч. Anti- — против и oxys — кислый), ингибиторы окисления, природные или синтетич. В-ва, замедляющие или предотвращающие окисление органич. Соединений. А. — необходимые компоненты всех клеток и тканей организма ж-ных, предохраняющие биол. Субстраты от самопроизвольного окисления. Применяют для стабилизации жировых в-в и др. Легкоокисляющихся компонентов корма (каротина, ксантофила и др.), а также жиров животного и растит. Происхождения. В корма для ж-ных А. (этоксихинолин, бу..

Антиокислители

АНТИОКИСЛИТЕЛИ, химическая добавка, предназначенная для снижения окисления. Применяют для того, чтобы жирные пищевые продукты не прогоркли, чтобы не старела резина, чтобы в бензине не образовывались смолы и т.п. По большей части это органические амины и фенолы, и их действие основано на том, что они оканчивают цепную реакцию между свободными радикалами, которая вызывает окисление. В качестве антиокислителей для пищевых продуктов часто используют диоксид серы и аскорбиновую кислоту.. ..

Дополнительный поиск Антиокислители Антиокислители

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антиокислители" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антиокислители, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 14 символа