Кисловодская горная астрономическая станция

137

Главной астрономической (Пулковской) обсерватории АН СССР, научно-исследовательское учреждение, расположенное на высоте 2070 м, вблизи г. Кисловодска. Основана в 1948. Основные задачи. Регулярные наблюдения и исследования активных процессов в фотосфере, хромосфере и короне Солнца оптическими и радиометодами с целью исследования как самой солнечной активности, так и ее воздействия на ионосферу, магнитосферу, тропосферу и биосферу Земли. К. Г. А. С., являясь ведущим научным учреждением в сети обсерваторий службы Солнца СССР, собирает, контролирует и сводит в единую систему данные всей сети и готовит их для публикаций, распространяет информацию о состоянии солнечной активности, ведёт взаимный обмен информацией с аналогичными зарубежными обсерваториями.

Научное оборудование. Коронографы с объективами диаметром 53 и 20 см, хромосферно-фотосферный телескоп, горизонтальный телескоп с большим спектрографом, спектрогелиограф, радиотелескопы для волн 2,5 и 150 см. Публикации. Бюллетень «Солнечные данные» (ежемесячно), Каталог солнечной деятельности (ежегодно). Лит. Гневышев М. Н., Кисловодская горная астрономическая станция, М. — Л., 1965. М. Н. Гневышев..

Значения в других словарях
Кисличник

(Oxyria) род растений семейства гречишных. Многолетние травы с ползучим корневищем и прикорневыми почковидными листьями на длинных черешках. Цветки обоеполые, в метёлке. Околоцветник 4-членный. Тычинок 6. Плод — крылатый орешек. Известно 2—3 вида в Евразии и Северной Америке. Растут в арктической зоне и в альпийском поясе гор, у ручьев и родников, на галечниках и каменистых склонах. В СССР в тундре и горах Сибири и Дальнего Востока произрастает К. Двухстолбчатый (О. Digyna), а в горах Кавказа и ..

Кисловодск

город в Ставропольском крае РСФСР, один из крупнейших в СССР бальнеоклиматических курортов в группе Кавказских Минеральных Вод (См. Кавказские Минеральные Воды). Конечная железнодорожная станция ветки (64 км) от Минеральных Вод. 91 тыс. Жителей в 1972 (22 тыс. В 1926. 51 тыс. В 1939). Расположен в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 720—1060 м, в долинах горных рек Ольховка и Берёзовка (бассейн р. Подкумок). Окружен горами. Лето тёплое (средняя температура июля 19 °С), зима умеренно ..

Кислород

(латинское Oxygenium) О, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 8, атомная масса 15,9994. При нормальных условиях К. — газ без цвета, запаха и вкуса. Трудно назвать другой элемент, который играл бы на нашей планете такую важную роль, как К. Историческая справка. Процессы горения и дыхания издавна привлекали внимание учёных. Первые указания на то, что не весь воздух, а лишь «активная» его часть поддерживает горение, обнаружены в китайских рукописях 8 в. Много..

Кислородная ёмкость крови

количество кислорода, которое может быть связано кровью при её полном насыщении. Выражается в объёмных процентах (об%). Зависит от концентрации в крови Гемоглобина. Определение К. Ё. К. Важно для характеристики дыхательной функции крови (См. Кровь). К. Ё. К. Человека — около 18—20 об%.. ..

Дополнительный поиск Кисловодская горная астрономическая станция Кисловодская горная астрономическая станция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кисловодская горная астрономическая станция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кисловодская горная астрономическая станция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 43 символа