Кисловодск

102

город в Ставропольском крае РСФСР, один из крупнейших в СССР бальнеоклиматических курортов в группе Кавказских Минеральных Вод (См. Кавказские Минеральные Воды). Конечная железнодорожная станция ветки (64 км) от Минеральных Вод. 91 тыс. Жителей в 1972 (22 тыс. В 1926. 51 тыс. В 1939). Расположен в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 720—1060 м, в долинах горных рек Ольховка и Берёзовка (бассейн р. Подкумок). Окружен горами. Лето тёплое (средняя температура июля 19 °С), зима умеренно мягкая (средняя температура января —3,9 °С) с сухой, ясной, безветренной погодой и обилием солнца. Осадков около 600 мм в год. Лечебные средства. Углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая вода источника «Нарзан» с химическим составом CO2 0,8 .

Значения в других словарях
Кислица

(Oxalis) род растений семейства кисличных. Многолетние, реже однолетние травы, иногда полукустарники с очередными, большей частью тройчато- или пальчато-сложными листьями. Цветки пяти-членные. Плод — коробочка. Около 800 видов, главным образом в Южной Африке, Южной Америке и Мексике. В СССР 6 видов. В тенистых хвойных лесах часто встречается К. Обыкновенная, или заячья капуста (О. Acetosella), — маленькое бесстебельное растение с ползучим корневищем. Листочки её тройчатых листьев ночью и в пасму..

Кисличник

(Oxyria) род растений семейства гречишных. Многолетние травы с ползучим корневищем и прикорневыми почковидными листьями на длинных черешках. Цветки обоеполые, в метёлке. Околоцветник 4-членный. Тычинок 6. Плод — крылатый орешек. Известно 2—3 вида в Евразии и Северной Америке. Растут в арктической зоне и в альпийском поясе гор, у ручьев и родников, на галечниках и каменистых склонах. В СССР в тундре и горах Сибири и Дальнего Востока произрастает К. Двухстолбчатый (О. Digyna), а в горах Кавказа и ..

Кисловодская горная астрономическая станция

Главной астрономической (Пулковской) обсерватории АН СССР, научно-исследовательское учреждение, расположенное на высоте 2070 м, вблизи г. Кисловодска. Основана в 1948. Основные задачи. Регулярные наблюдения и исследования активных процессов в фотосфере, хромосфере и короне Солнца оптическими и радиометодами с целью исследования как самой солнечной активности, так и ее воздействия на ионосферу, магнитосферу, тропосферу и биосферу Земли. К. Г. А. С., являясь ведущим научным учреждением в сети обс..

Кислород

(латинское Oxygenium) О, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 8, атомная масса 15,9994. При нормальных условиях К. — газ без цвета, запаха и вкуса. Трудно назвать другой элемент, который играл бы на нашей планете такую важную роль, как К. Историческая справка. Процессы горения и дыхания издавна привлекали внимание учёных. Первые указания на то, что не весь воздух, а лишь «активная» его часть поддерживает горение, обнаружены в китайских рукописях 8 в. Много..

Кисловодск

КИСЛОВОДСК - город (с 1830) в Российской Федерации, Ставропольском кр., бальнеоклиматический курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. Железнодорожная станция. 119 тыс. Жителей (1993). Расположен в северных предгорьях Б. Кавказа на высоте 720-1060 м. Предприятия пищевкусовой (в т. Ч. Розлив минеральной воды "Нарзан"), легкой, мебельной промышленности. Художественный музей Н. А. Ярошенко. Возник из военного укрепления и станицы (основана в 1803).. ..

Кисловодск

КИСЛОВОДСК, город (с 1830) в Ставропольском крае, бальнеоклимати-ческий курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. Ж.-д. Станция. 120,8 тыс. Жителей (1998). Расположен в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 720-1060 м. Предприятия пищевкусовой (в т. Ч. Розлив минеральной воды "Нарзан"), лёгкой, мебельной промышленности. Художественный музей Н. А. Ярошенко. Возник из военного укрепления и станицы (осн. В 1803).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кисловодск

Iили Кисловодская слобода — Пятигорского отдела Терской области. Жителей 2417. Они занимаются земледелием и в небольших размерах скотоводством. К. Расположен в долине правого притока Подкумка, на высоте 2702 фута над уровнем моря, около знаменитого источника "Нарзана". Во время лечебного сезона открывается несколько магазинов, гостиниц и ресторанов. Жители получают значительную прибыль от отдачи на лето своих домов и отдельных комнат больным и продажи приезжим молока и др. Продуктов. Благодаря к..

Кисловодск

..

Кисловодск

Город (с 1830) в Российской Федерации, Ставропольском кр., бальнеоклиматический курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. Железнодорожная станция. 119 тыс. Жителей (1993). Расположен в северных предгорьях Б. Кавказа на высоте 720-1060 м. Предприятия пищевкусовой (в т. Ч. Розлив минеральной воды "Нарзан"), легкой, мебельной промышленности. Художественный музей Н. А. Ярошенко. Возник из военного укрепления и станицы (основана в 1803).. ..

Кисловодск

Город в Ставропольском крае, курорт в группе Кавказских Минер. Вод. 130 тыс. Жителей (2002). Расположен в сев. Предгорьях Бол. Кавказа, на высоте 720–1060 м, террасами поднимается по склонам хр. Джинал. Возник из военного укрепления, основанного в 1803 г. Город с 1830 г. Действует 7 источников сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод ("нарзан"), пригодных для питья, ингаляций и для промываний. Используется также сульфидная иловая грязь Тамбуканского оз. Розлив минер. Воды, лёгкая, меб...

Кисловодск

Город, Ставропольский край. Возник в 1803 г. Как курорт при источниках лечебной углекислой воды ('нарзан'), которая в России издавна называлась 'кислой водой', что и определило его название. С 1830 г. Гор. Кисловодск.. ..

Кисловодск

В Ставропольском крае, краевого подчинения, в 234 км к юго-востоку от Ставрополя, бальнеологический и климатический курорт всероссийского значения, в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен в северных предгорьях Большого Кавказа, на высоте 800-1200 м, в долинах рек Ольховка и Берёзовая (притоки р. Подкумок). Террасами поднимается по склонам хребта Джинал. Климат континентальный. Зима умеренно мягкая, сухая, с неустойчивым снежным покровом. Средняя температура января -4°C (иногда ..

Дополнительный поиск Кисловодск Кисловодск

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кисловодск" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кисловодск, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа