Китайгородский

83

Исаак Ильич [15(27).4.1888, Кременчуг, — 26.6.1965, Москва], советский учёный в области физико-химии и технологии стекла, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1959). Окончил Киевский политехнический институт (1910). Профессор Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева (1933—65). Основные труды по процессам стекловарения, разработке методов получения стекла, пеностекла и сверхпрочного искусственного камня. К. Создал новый класс стеклокристаллических материалов — ситаллов. Автор широко известного учебника по технологии стекла, переведённого на немецкий, венгерский и чешский языки. Государственные премии СССР (1941 и 1950) и Ленинская премия (1963). Награжден 4 орденами, а также медалями.

Соч. Теория стеклообразования и методы варки стекла, М. — Л., 1935. Стекло и стекловарение, М., 1950. Технология стекла, 3 изд., М., 1961 (совм. С др.).

Значения в других словарях
Китай

Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго). I. Общие сведения К. — крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире. Расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке омывается водами Жёлтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей Тихого океана. У побережья многочисленные острова, крупнейшие — Тайвань и Хайнань. На севере К. Граничит с СССР и МНР, на западе и юге — с Афганистаном, Индией, Непалом, Сиккимом, Бутаном, Бирмой, ..

Китай-город

древний район Москвы, включая Красную площадь (См. Красная площадь), примыкающий с В. К Кремлю (см. Кремль Московский). Назван К.-г. В 16 в., вероятно, от слова «кита» — вязка жердей, которые применялись в конструкциях деревянно-земляных укреплений, предшествовавших каменным. Поселение в южной части К.-г. Существовало с 11 в. (см. Зарядье). К 14 в. Ремесленный и торговый посад, получивший название Большого, или Великого, занял всю территорию между р. Москвой и р. Неглинной. Древнейшей его магис..

Китайгородский Исаак Ильич

Китайгородский Исаак Ильич [15(27).4.1888, Кременчуг, ‒ 26.6.1965, Москва], советский учёный в области физико-химии и технологии стекла, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1959). Окончил Киевский политехнический институт (1910). Профессор Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева (1933‒65). Основные труды по процессам стекловарения, разработке методов получения стекла, пеностекла и сверхпрочного искусственного камня. К. Создал новый класс стеклокристаллических ма..

Китайка

китайская, или сливолистная, яблоня (Malus prunifolia), вид яблони с мелкими плодами. Отличается большой морозо- и засухоустойчивостью, применяется как подвой (См. Подвои). Рано вступает в пору плодоношения и при хорошем уходе ежегодно даёт обильные урожаи. В СССР культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном районе, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Плоды — с неопадающими чашелистиками, разнообразные по величине, форме, окраске и вкусу, используются на варенье, глаз..

Китайгородский

КИТАЙГОРОДСКИЙ Исаак Ильич (1888-1965), химик-неорганик, профессор Московского химико-технологического института. Исследования в области химии силикатов. Создал новый класс высокопрочных стеклокристаллических материалов - ситаллы. Разработал методы производства различных типов стёкол, в т. Ч. Пеностекла. Ленинская премия (1963), Государственные премии СССР (1941, 1950).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Китайгородский

КИТАЙГОРОДСКИЙРусские фамилии на -ский преимущественно принадлежали дворянству и были связаны с географическими названиями, данная от Китай-города - часть Москвы. (Э). ..

Дополнительный поиск Китайгородский Китайгородский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Китайгородский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Китайгородский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа