Китай-город

94

древний район Москвы, включая Красную площадь (См. Красная площадь), примыкающий с В. К Кремлю (см. Кремль Московский). Назван К.-г. В 16 в., вероятно, от слова «кита» — вязка жердей, которые применялись в конструкциях деревянно-земляных укреплений, предшествовавших каменным. Поселение в южной части К.-г. Существовало с 11 в. (см. Зарядье). К 14 в. Ремесленный и торговый посад, получивший название Большого, или Великого, занял всю территорию между р. Москвой и р. Неглинной. Древнейшей его магистралью была Великая улица, шедшая по берегу р. Москвы от Кремля к пристани, затем образовались улица Варьская (позднее — Варварка), Ильинская, Никольская (современная улица Разина, Куйбышева, 25 Октября) и др. К концу 14 в. Был построен земляной вал, в 1534 созданы ров и деревянно-земляные укрепления (по линии современной площади Революции, проспект К.

Маркса, площади Дзержинского, Новой и Старой площадей, Китайского проезда и набережной р. Москвы). В 1535—38 по этой линии построены каменные стены (архитектор Петрок Малый, сохранились фрагменты) с 13 башнями, из которых 6 имели ворота. Толщина стен (около 6 м) была почти равна их высоте (6,3 м). С конца 15 в. На территории К.-г. Появились дворы бояр и духовенства, в 16 в.— здания некоторых приказов. Ремесленники постепенно переселялись на окраины, но К.-г. Оставался главным торговым центром Москвы. В К.-г. Строились Соляной, Кузнецкий и Мытный дворы, таможня, гостиные дворы. На Никольской улице в 1563 был построен Печатный двор. В 1610—12 К.-г. Был сожжён захватившими Москву поляками. Среди каменных зданий, выстроенных во 2-й четверти 17 в., были церковь Троицы (Грузинской богоматери) в Никитниках (1628—53, росписи 1652—53), палаты бояр Романовых, Посольский и Печатный дворы и др.

В 1664 построен и новый Гостиный двор. Для основанного в 1634 Знаменского монастыря был сооружен в 1679—89 собор (архитекторы Ф. Григорьев, Г. Анисимов). К.-г. Был значительным культурным центром Москвы. В Заиконоспасском монастыре на Никольской улице в 1687 была открыта Славяно-греко-латинская академия. С начала 18 в. Он стал преимущественно торговым районом Москвы. Здесь находился и Московский магистрат. В 1790—1805 на месте старого сооружен новый Гостиный двор (по проекту Дж. Кваренги, архитекторы С. А. Карин и И. С. Селехов). В 1812 К.-г. Сгорел. При восстановлении застраивался преимущественно каменными зданиями. В начале 20 в. К.-г. Стал средоточием банков, торговых контор и складов, застройка его была очень тесной. В октябрьские дни 1917 революционные отряды по Никольской улице наступали на занятый белогвардейцами Кремль.

За годы Советской власти проведена реконструкция территории бывшего К.-г. (снесены ветхие строения, расширены узкие проезды, для чего снесена большая часть стен, построены станции метро и т.д.). Лит. История Москвы, т. 1—6 М., 1952—59. Сытин П. В., Из истории московских улиц. (Очерки), 3 изд., М., 1958, с. 67—114. Рабинович М. Г., О древней Москве, М., 1964, с. 50—55, 61—146. М. Г. Рабинович. Никольские ворота Китай-города. 1535—38..

Значения в других словарях
Китаеведения институт

научно-исследовательское учреждение в системе АН СССР по изучению истории, экономики, литературы и языков Китая, существовавшее в 1956—60 в г. Москве. Печатным органом был журнал «Советское китаеведение».. ..

Китай

Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго). I. Общие сведения К. — крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире. Расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке омывается водами Жёлтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей Тихого океана. У побережья многочисленные острова, крупнейшие — Тайвань и Хайнань. На севере К. Граничит с СССР и МНР, на западе и юге — с Афганистаном, Индией, Непалом, Сиккимом, Бутаном, Бирмой, ..

Китайгородский

Исаак Ильич [15(27).4.1888, Кременчуг, — 26.6.1965, Москва], советский учёный в области физико-химии и технологии стекла, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1959). Окончил Киевский политехнический институт (1910). Профессор Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева (1933—65). Основные труды по процессам стекловарения, разработке методов получения стекла, пеностекла и сверхпрочного искусственного камня. К. Создал новый класс стеклокристаллических материалов — сит..

Китайгородский Исаак Ильич

Китайгородский Исаак Ильич [15(27).4.1888, Кременчуг, ‒ 26.6.1965, Москва], советский учёный в области физико-химии и технологии стекла, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1959). Окончил Киевский политехнический институт (1910). Профессор Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева (1933‒65). Основные труды по процессам стекловарения, разработке методов получения стекла, пеностекла и сверхпрочного искусственного камня. К. Создал новый класс стеклокристаллических ма..

Китай-город

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Китай-город

Кита́й-го́родрайон Москвы, примыкающий с СВ. К Кремлю. Название дано в XVI в., вероятно, от слова "кита", т.е. Вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений. Поселение в юж. Ч. Существовало с XI в. К XIV в. Всю территорию между реками Москвой и Неглинкой занял ремесленный и торг. Посад. В 1535–38 гг. Построены каменные стены с 13 башнями и 6 воротами (позже снесены, в наст. Время восстанавливаются). В начале XX в. Здесь были сосредоточены банки, торг. Конторы и склады. Сейчас адм. З..

Китай-город

Один из древнейших исторических районов в центре Москвы, к востоку от Кремля. С севера ограничен Охотным рядом, с северо-востока — Старой и Новой площадями и площадями Славянской и Варварские ворота, с востока — Китайгородским проездом. На юге примыкает к Москве-реке. Название известно с XVI в. (предположительно от слова «кита» — связка жердей, применявшихся при строительстве укреплений). Заселение южной части Китай-города началось в XI в. (см. Зарядье). К XIV в. Эту территорию занимал ремесленн..

Китай-город

— предположительно от слова «кита» — связка жердей или прутьев, применявшихся при строительстве дерево-земельных укреплений — исторический район Москвы, включавший Красную площадь и кварталы, примыкавшие к Кремлю. Часть его вдоль Москвы-реки называлось Зарядье. Был ремесленно-торговым посадом. В 1535—1538 гг. Окружен каменной стеной с башнями и воротами. Архитектурный памятник XVII—XX вв.. ..

Китай-город

Примыкающий к Кремлю р-н Москвы, включая Красную площадь. Назван К.-г. В 16 в. (назв. Произошло, вероятно, от слова "кита" - вязка жердей, из к-рых делались укрепления, предшествовавшие каменным). Поселение в юж. Части К.-г. Существовало с 11 в. (см. Зарядье). К 14 в. Ремесл. И торг. Посад, получивший назв. Большого, или Великого, занял все междуречье pp. Москвы и Неглинной. Древнейшей его магистралью была Великая ул., шедшая по низменному берегу р. Москвы от Кремля к пристани, затем образовалис..

Дополнительный поиск Китай-город Китай-город

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Китай-город" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Китай-город, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа