Клавикорд

100

(позднелат. Clavichordium, от лат. Clavis — ключ и греч. Chorde — струна) клавишно-струнный ударный музыкальный инструмент. Первые упоминания о К. В литературе относятся к 15 в., старейшие дошедшие до нас изображения — к 16 в. К. Был распространён во всех европейских странах. Корпус инструмента обычно имеет форму продолговатой 4-угольной коробки. Клавиатура помещается в одной из продольных стенок, параллельно которой натягиваются струны одинаковой длины. На задних концах клавиш укрепляются тонкие металлические пластинки — тангенты, ударяющие (снизу) по струнам. В зависимости от места касания тангента одна и та же струна может издавать различные по высоте звуки. Старый К. Был диатоническим, диапазон составлял 3—31/2 октавы.

В 16 в. Появились К. С хроматическим строем. В начале 18 в. Число октав К. Дошло до 5. Из-за слабости звучания К. Был больше домашним, чем концертным инструментом. В начале 19 в. Окончательно вытесняется фортепьяно..

Значения в других словарях
Клавесин

[франц. Clavecin, от позднелат. Clavicymbalum, от лат. Clavis — ключ (отсюда название клавиша) и cymbalum — цимбалы], щипковый клавишный музыкальный инструмент. Один из предшественников фортепиано. Известен с 16 в., произошёл от псалтериума (род гуслей) путём реконструкции и присоединения клавишного механизма (См. Клавишный механизм). Струны К. Приводились в движение щипком при помощи стерженька из птичьего пера (позже — кожаного плектра), который при нажатии клавиши зацеплялся за струну. Звук ..

Клавиатура

(нем. Klaviatur, от лат. Clavis — ключ) 1) в музыкальных инструментах совокупность рычагов — клавиш, расположенных в определённом порядке. Одна из основных частей клавишного механизма (См. Клавишный механизм). Состоит обычно из клавиш, клавиатурной рамы, средних (осевых) и передних (направляющих) штифтов. К. Была впервые применена в 12 в. В органах, имеющих, как правило, помимо ручных К. (мануалов), и ножную К. — педаль. В язычковых клавишных музыкальных инструментах — гармонь, баян и т.п. — К. ..

Клавир

(нем. Klavier) 1) общее наименование струнных клавишных музыкальных инструментов (клавикорд, клавесин, фортепьяно). 2) К., или клавираусцуг, — переложение партитуры вокально-симфонического произведения (оперы, оратории, кантаты и т.п.) для пения и фортепиано или только для фортепиано. Также переложение партитуры балета для фортепиано. Реже применяется в значении аранжировки симфонических или камерно-ансамблевых произведений для фортепиано (в 2, 4 и 8 рук).. ..

Клавираусцуг

(нем. Klavierauszug, от Klavier — клавир и Auszug — извлечение) см. Клавир.. ..

Клавикорд

КЛАВИКОРД (от лат. Clavis - ключ и греч. Chorde - струна) - струнный клавишно-ударный музыкальный инструмент. Известен с 15 в. Как и клавесин, был распространен во всех европейских странах. В нач. 19 в. Вытеснен фортепьяно.. ..

Клавикорд

(итал.) — струнный клавишный инструмент, изобретенный в Италии (в конце XIV столетия), имеющий форму четырехугольного ящика с натянутыми струнами и клавиатурой. К. Развился из монохорда (см.), однострунного инструмента без клавишей, на котором звуки различной высоты добывались с помощью подвижной подставки. Инструмент, в котором соединялись несколько струн одинаковой длины с подвижными подставками, назывался геликон. Посредством присоединения к многострунному монохорду клавиш и применения струн ..

Клавикорд

Старейший из современных струнных клавишных инструментов. Возник в результате усовершенствования монохорда, использовавшегося средневековыми музыкальными теоретиками для расчетов в области акустики. В невысоком деревянном ящике, который ставился на стол, помещались узкая клавиатура и набор металлических струн, по две на одну ноту. Звук извлекался медными штифтами, тангентами, прикрепленными к концу клавиши. Тангент разделял струну на две части, одна из которых - звучащая - колебалась соответстве..

Клавикорд

(фр., от лат. Clavis - клавиша). Первоначальные типы фортепиано.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц., от лат. Clavis, клавиш. Старинное название фортепьян.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Клавикорд

М.см. Клавикорды.. ..

Клавикорд

(позднелат. Clavichordium, от лат. Clavis - ключ и греч. Xordn - струна. В России в 1-й пол. 19 в. Употреблялось назв. Клавикорды) - струнный клавишный ударный муз. Инструмент с тангентной механикой. В конце клавиши у К. Укреплён металлич. Штифт с плоской головкой - тангент (от лат. Tangens - касающийся, прикасающийся), к-рый при нажатии клавиши касается струны и остаётся прижатым к ней, деля струну на 2 части - 1) свободно вибрирующую и издающую звук, 2) заглушённую мягкой оплёткой. В зависимос..

Клавикорд

— струнный клавишно-ударный музыкальный инструмент, известен с XV в. В начале XIX в. Вытеснен фортепиано.. ..

Дополнительный поиск Клавикорд Клавикорд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клавикорд" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клавикорд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа