Клавикорд

119

(позднелат. Clavichordium, от лат. Clavis - ключ и греч. Xordn - струна. В России в 1-й пол. 19 в. Употреблялось назв. Клавикорды) - струнный клавишный ударный муз. Инструмент с тангентной механикой. В конце клавиши у К. Укреплён металлич. Штифт с плоской головкой - тангент (от лат. Tangens - касающийся, прикасающийся), к-рый при нажатии клавиши касается струны и остаётся прижатым к ней, деля струну на 2 части - 1) свободно вибрирующую и издающую звук, 2) заглушённую мягкой оплёткой. В зависимости от места касания тангента одна и та же струна может издавать звук разной высоты. В т.н. Связанных К. На одну струну воздействовали тангенты 2-3 клавиш (так, в К. С 46 клавишами число струн было 22-26). В "свободных" К.- каждой клавише соответствовала особая струна.

Иногда нижняя октава К. Бывала укороченной - частично диатонической. Способ звукоизвлечения - осторожное, как бы вкрадывающееся прикосновение к клавише - определил теплоту и выразительность, нежность и деликатность звучания инструмента. Чуть покачивая нажатую клавишу (соединённую со струной), можно было придать звуку вибрацию. Для усиления звука применялись удвоенные, утроенные и учетверённые струны.Первые упоминания о К. В лит-ре относятся к 15 в., старейшие дошедшие до нас изображения - к 16 в. К. Был распространён во всех европ. Странах. Первоначально он имел форму прямоугольного ящика и при игре лежал на столе. Позднее корпус был снабжён ножками. Размеры К. - от малых (октавных) инструментов, имеющих форму книги, до сравнительно больших с корпусом дл.

1,5 м. Число октав доходило до 5. Для упражнения органистов делались К. С несколькими мануальными и педальной клавиатурами. К. Использовался преим. В домашнем быту. В нач. 19 в. Окончательно вытесняется фортепьяно.Литература. Браудо E. M., Клавихорд и клавесин. "Муз. Современник", 1916, No 6., Зимин П., История фортепиано и его предшественников, М., 1968.Г. И. Благодатов..

Значения в других словарях
Клавесин

(франц. Clavecin, от позднелат. Clavicymbalum, от лат. Clavis - ключ (отсюда клавиша) и cymbalum - цимбалы) - щипковый клавишный муз. Инструмент. Известен с 16 в. (начал конструироваться ещё в 14 в.), первые сведения о К. Относятся к 1511. Старейший сохранившийся до наших дней инструмент итал. Работы датируется 1521. К. Произошёл от псалтериума (в результате реконструкции и присоединения клавишного механизма). Первоначально К. Был четырёхугольной формы и напоминал по внешнему виду "свободный" кл..

Клавиатура

(нем. Klaviatur, от лат. Clavis - ключ) у муз. Инструментов - комплект особо оформленных рычагов - клавиш, расположенных в определённом порядке. Нажимая на клавишу муз. Инструмента, извлекают звук определённой высоты.К. Появилась впервые в водяном органе - гидравлосе, изобретённом в Александрии Ктесибием. При игре на гидравлосе органист выдвигал клавиши, открывая т. О. Доступ воздуха к соответствующим трубкам. В 1 в. До н. Э. Витрувий в Риме усовершенствовал К., сделав клавиши нажимными. Устройс..

Клавир

1) Общее наименование струн. Клавишных муз. Инструментов в 17-18 вв. (клавикорд, клавесин, фп.). 2) То же, что клавираусцуг.. ..

Клавираусцуг

Клавир (нем. Klavierauszug, от Klavier - фортепьяно и Auszug - извлечение),- переложение муз.-сценич. Произв. (гл. Обр. Оперного или ораториального) для пения с фп. К. Содержит осн. Элементы сочинения. Мелодии, гармонию, ритм. При этом перекладываются лишь голоса оркестра (вок. Партии пишутся каждая на отд. Строке). К. Пользуются в процессе репетиций при разучивании вок. Партий (сольных и хоровых), на общих спевках и др. Он является также средством для ознакомления с муз. Произв. Широких слоев м..

Дополнительный поиск Клавикорд Клавикорд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клавикорд" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клавикорд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа