Антисфен

107

из Афин (Antisthénes) (родился около 435 — умер 370 до н. Э.), древнегреческий философ, основатель школы киников (См. Киники). Ученик софиста Горгия и Сократа, после смерти которого открыл собственную школу. Высший критерий истинности видел в добродетели, а целью познания и философии считал совпадение этического и природного в «автаркии» (независимости) от социальных влияний и человеческих установлений. С этическим сенсуализмом А. Связан и его взгляд на общие понятия как фиксированные в слове отвлечения от единичных вещей. А. Выступал против традиционного со времён элейской школы (См. Элейская школа) разделения мира на умопостигаемое («по истине») и чувственное («по мнению») бытие, чем предвосхитил аристотелевскую критику идей Платона.

Соч. Antisthenis fragmenta, Turici, 1842. Fragmenta philosophorum graecorum, v. 2, P., 1867. Лит. История философии, т. 1, [М.], 1940, с. 146—49. Гомперц Т., Греческие мыслит. И, пер. С нем., т. 2, СПБ, 1913. Chappuis Сh., Antisthene, P., 1854. Duemmier F., Antisthenica, Halis, 1882. М. К. Петров..

Значения в других словарях
Антиспастические средства

то же, что Спазмолитические средства.. ..

Антистрофа

(греч. Antistrophe, от Анти. И strophe — строфа) в античной трагедии чётная строфа хоровой песни, повторявшая по ритму строфу, ей предшествовавшую (нечётную). Причём каждая такая пара строф обычно имела особый ритм. Первоначально деление на строфы и А. Было введено в лирике, по-видимому, Алкманом (начало 7 в. До н.э.). В хоровой лирике А. Была введена вместо неизменной повторной строфы лесбосских поэтов. Затем А. Перешла в хоровые песни трагедий (например, «Прометей прикованный» Эсхила, «Эдип-ца..

Антитавр

Антиторос (Anti-Taurus, Anti-Toros), собирательное наименование двух параллельных хребтов Центрального Тавра, в Турции. Западного — Тахталы (г. Бей, 3054 м) и восточного — Бинбога (г. Бинбога, 2830 м). Длина около 200 км. Расчленены реками бассейнов Сейхан и Джейхан. В северной части — сухие степи и кустарниковые заросли типа фриганы, в более влажной, южной — хвойные субтропические леса (киликийская пихта, чёрная сосна, восточная ель).. ..

Антитеза

(от греч. Antithesis — противоположение) в художественной литературе стилистическая фигура, сопоставление резко контрастных или противоположных понятий и образов для усиления впечатления. Например. «Я царь, — я раб, — я червь, — я бог» (Г. Р. Державин) или в заглавиях — «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера.. ..

Антисфен

Основатель цинической школы (см. Это сл.), род. В Афинах около 440 до Р. Х. Сначала он учился у Горгия, но, увлеченный Сократом, отказался от профессии ритора и окончательно посвятил себя философии. Учение Сократа поселило в нем любовь к добродетели и ненависть к пороку, являющиеся исключительной чертой основанной им потом философской школы. Идя дальше сократовских требований умеренности и воздержания, А. Полагал добродетель в добровольных лишениях и полной независимости от внешних условий, през..

Антисфен

Портрет. ..

Антисфен

(ок. 455 — ок. 360 гг. До н.э.) ученик Горгия и Сократа, основатель философской школы киниковЧеловека можно научить добродетели.Характерным для мудрости является умение найти для каждого свой род мудрости, а невежеству свойственно к разным людям обращаться с однообразной речью.Влюбленные часто обманывают и обещают невозможное.Начало образования состоит в исследовании слов.(О платоновских «идеях»:) Человека и лошадь я вижу, а человечности и лошадности не вижу.Глазами его (бога) нельзя увидеть, он..

Антисфен

Антисфен, Antisthenes, из Афин, ок. 445-ок. 365 гг. До н. Э., греческий философ. Сын афинского гражданина и невольницы, ученик Горгия и Сократа, основатель философской школы киников, учитель Диогена Синопского. Критиковал учение Платона об идеях, учил, что единственным благом является добродетель, по сравнению с которой все другие блага ничего не стоят. Был одним из создателей плебейской литературы, провозглашавшей отрицание материальных благ и превозносившей бедность. Говорил о равенстве всех л..

Антисфен

Из Афин (435-370 до н. Э.) Греческий философ, ученик Сократа. Отвергал учение Платона об идеях и признавал бытие только единичных вещей. Призывал последователей ограничиться только самыми необходимыми вещами, проповедовал презрение к сословным и классовым различиям.. ..

Антисфен

(Antisthenes, Αντισθένης). Основатель цинической философской школы. Он был учеником Сократа и присутствовал при его смерти. В противоположность Платону, он отвергал умозрительную философию и учил, что единственное благо есть добродетель. Он умер в Афинах 70-ти лет от роду.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Антисфен Антисфен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антисфен" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антисфен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа