Клубеньковые бактерии
бактерии рода Rhizobium, образующие на корнях некоторых бобовых растений клубеньки и фиксирующие в условиях симбиоза с растением молекулярный азот. При этом они продуцируют ряд физиологически активных веществ, благоприятно влияющих на бобовые растения. К. Б. Играют важную роль в обогащении почвы азотом. Молодые К. Б. Размером 0,5—0,9 × 1,2—3 мк неспороносны, подвижны, грамотрицательны, аэробны. Проникнув в корневой волосок, они вызывают активное деление клеток корня, что приводит к появлению клубенька. В нём К. Б. Растут и превращаются в утолщённые, разветвленные формы — так называемые Бактероиды, наиболее интенсивно связывающие молекулярный азот. К. Б. Усваивают также аммонийные соли, нитраты, аминокислоты и др. Соединения.
Источником углерода для них могут быть моно- и дисахариды, некоторые полисахариды, органические кислоты, спирты. На плотных средах К. Б. Образуют круглые бесцветные, прозрачные, слизистые колонии, хорошо растущие при температуре 25 °С. Клубеньки, образованные активными К. Б., содержат пигмент леггемоглобин и поэтому окрашены в розовый цвет. Разные К. Б. Вызывают развитие клубеньков у определенных бобовых растений. Rhizobium meliloti — у люцерны, донника. Rh. Leguminosarum — у вики, гороха и кормовых бобов. Rh. Trifolii специфичен только для клевера, Rh. Japonicum — для сои. После разрушения клубеньков К. Б. Могут жить в почве как сапрофиты. Для лучшего образования клубеньков семена культурных бобовых растений заражают К. Б. (см. Бактериальные удобрения).
См. Также Азотфиксирующие микроорганизмы. А. А. Имшенецкий..
Дополнительный поиск Клубеньковые бактерии
На нашем сайте Вы найдете значение "Клубеньковые бактерии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клубеньковые бактерии, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 21 символа