Ковка

104

один из способов обработки металлов давлением (См. Обработка металлов давлением), при котором инструмент оказывает многократное прерывистое воздействие на заготовку, в результате чего она, деформируясь, постепенно приобретает заданную форму и размеры (см. Кузнечно-штамповочное производство). С древности К. (меди, самородного железа) служила одним из основных способов обработки металла (холодная, а затем и горячая К. В Иране, Месопотамии, Египте в 4—3 тысячелетии до н. Э. Холодная К. У индейцев Северной и Южной Америки до 16 в. Н. Э.). Древние металлурги Европы, Азии и Африки ковали сыродутное железо, медь, серебро и золото. Кузнецы пользовались особым почётом у народов древности, а их искусство окружалось легендами.

В средние века, в том числе в России кузнечное дело достигло высокого уровня. Вручную отковывались ручное и огнестрельное оружие, инструменты, детали сельскохозяйственных орудий, дверей и сундуков, решетки, светильники, замки, часы и другие изделия всевозможных форм и размеров, часто с тончайшими деталями. Кованые изделия украшались насечкой, просечным или рельефным узором, расплющенными в тончайший слой листами сусального золота и бронзовой потали. Традиции средневекового ремесла сохранились в народном искусстве до 19 в. (светцы, крюки, подсвечники и т.д.). В 15—19 вв. Выполнены многие замечательные кованые фонари, ограды, решётки, ворота (Версаль, Петербург, Царское Село). Многие города специализировались в различных отраслях кузнечного ремесла.

Герат, Мосул славились утварью, Дамаск, Милан, Аугсбург, Астрахань, Тула — оружием, Ноттингем, Золинген, Павлово на Оке — ножами и инструментами, Нюрнберг, Холмогоры — замками и т.д. В 19 в. Ручная художественная К. Была вытеснена штамповкой и литьём, интерес к ней возродился в 20 в. (работы Ф. Кюна в ГДР, И. С. Ефимова, В. П. Смирнова в СССР. Оформление общественных интерьеров в Таллине, Каунасе и др.). Основы теории К. Были разработаны в России. П. П. Аносов в 1831 впервые применил микроскоп для изучения структуры металлов. Д. К. Чернов в 1868 научно обосновал режимы К. Большой вклад в теорию К. Сделали сов. Учёные Н. С. Курнаков, К. Ф. Грачев, С. И. Губкин, К. Ф. Неймайер и др. К., как правило, производят при нагреве металла до так называемой ковочной температуры с целью повышения его пластичности и снижения сопротивления деформированию.

Температурный интервал К. Зависит от химического состава и структуры обрабатываемого металла, а также от вида операции или перехода. Для стали температурный интервал 800—1100 °С., для алюминиевых сплавов — 420—480 °С. Различают К. В штампах и без применения штампов — так называемую свободную К. При К. В штампах металл ограничен со всех сторон стенками рабочей полости штампа и при деформации приобретает форму, соответствующую этой полости (см. Штампование, Ротационная ковка). При свободной К. (ручной и машинной) металл не ограничен совсем или ограничен с одной стороны. При ручной К. Кувалдой или молотом воздействуют непосредственно на металл или на инструмент. Машинную К. Выполняют на специальном оборудовании — Молотах с массой падающих частей от 1 до 5000 кг или гидравлических Прессах, развивающих усилия 2—200 Мн (200—20000 тс), а также на ковочных машинах (См.

Ковочные машины). Изготовляют поковки массой 100 т и более. Для манипулирования тяжёлыми заготовками при К. Используют подъёмные краны грузоподъёмностью до 350 т, кантователи (См. Кантователь) и специальные Манипуляторы Сводную К. Применяют также для улучшения качества и структуры металла. При проковке металл упрочняется, завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы, в результате чего структура становится мелкозернистой, приобретает волокнистое строение. При К. Используют набор кузнечного инструмента, с помощью которого заготовкам придают требуемую форму и размеры. Основные операции ковки. Осадка, Высадка, Протяжка, Обкатка, Раскатка, Прошивка и др. К. Является одним из экономичных способов получения заготовок деталей.

В массовом и крупносерийном производствах преимущественное применение имеет К. В штампах, а в мелкосерийном и единичном — свободная К. Лит. Обработка металлов давлением, М., 1961. Ковка и объемная штамповка стали. Справочник, под ред. М. В. Сторожева, 2 изд., т. 1, М., 1967. Л. А. Никольский..

Значения в других словарях
Ковжское озеро

Ковжа, озеро на С.-З. Вологодской области РСФСР. Площадь 65 км2, длина 18 км, ширина 4 км. Береговая линия извилиста. Западная часть озера, из которой вытекает р. Ковжа, имеет собственное название — озеро Лозовское. По озеру — сплав леса. ..

Ковильян

(Covilha) город в Португалии, в южных отрогах Серра-да-Эштрела, в области Бейра-Байша, в округе Каштелу-Бранку. 23 тыс. Жителей (1960). Обработка шерсти. Ежегодные ярмарки. Центр туризма и зимних видов спорта в горах и долине р. Зезири. ..

Ковкость

способность металлов и сплавов подвергаться ковке и др. Видам обработки давлением (прокатка, волочение, прессование, штамповка). Ковкими являются большинство чистых металлов, сталь, латунь, дуралюмин и некоторые др. Медные, алюминиевые, магниевые, никелевые и пр. Сплавы. К. Характеризуется двумя показателями — пластичностью, т. Е. Способностью металла подвергаться без разрушения деформации под давлением, и его сопротивлением деформации. У ковких металлов относительно высокая пластичность сочета..

Ковлар

посёлок городского типа в Таузском районе Азербайджанской ССР. Железнодорожная станция на линии Тбилиси — Баку. 7 тыс. Жителей (1970). Виноградарский совхоз, винный завод и завод железобетонных изделий.. ..

Ковка

КОВКА - способ обработки металла давлением, при котором в результате многократного прерывистого ударного воздействия инструмента на заготовку (преимущественно нагретую) она приобретает заданные форму и размеры. Производится на прессах, молотах или ковочных машинах. Основные операции. Осадка, высадка, протяжка, обкатка, раскатка, прошивка.. ..

Ковка

Кованием или К. Называется такая механическая обработка, посредством которой тягучий металл в нагретом состоянии уплотняется, сращивается, или получает желаемую форму. В нашей статье будет описана только ковка железа и стали. Сообразно своему назначению, К. Принимает разные названия и, вместе с тем, изменяются и способы самой обработки. К., при которой происходит уплотнение и сварка частиц, а также выделение шлаков из тестообразной железной массы (крицы), называется обжимкой криц (см. Кричный пе..

Ковка

Дать ковку кому. Петерб. Ударить кого-л. СРНГ 14, 92.. ..

Ковка

Кование, поковка. ..

Ковка

Способ обработки металла давлением, при котором в результате многократного прерывистого ударного воздействия инструмента на заготовку (преимущественно нагретую) она приобретает заданные форму и размеры. Производится на прессах, молотах или ковочных машинах. Основные операции. Осадка, высадка, протяжка, обкатка, раскатка, прошивка.. ..

Ковка

Ковкий и пр. См. Ковать.. ..

Ковка

Ж.Действие по знач. Глаг. Ковать (1,3).. ..

Ковка

КО́ВКА см. Ковать.. ..

Ковка

Ковки, мн. Нет, ж. Действие по глаг. Ковать в 1 и 3 знач. Ковка меча. Ковка лошадей.. ..

Ковка

        способ художественной обработки металла в холодном или горячем состоянии давлением (при помощи молота или пресса). Произведения декоративно-прикладного искусства, изготовленные этим способом. Ковка известна с древнейших времён (холодная ковка меди и метеоритного железа в Египте и Месопотамии 4-3-го тысячелетий до н. Э., ковка самородного железа у индейцев Северной и Южной Америки). Древние металлурги Европы, Азии и Африки ковали сыродутное железо, медь, серебро и золото. В средние века к..

Ковка

Способ обработки металлов в горячем состоянии посредством пресса или с помощью многократного прерывистого воздействия давлением. ..

Ковка

Один из способов обработки металлов давлением, при к-ром инструмент оказывает многократное прерывистое ударное воздействие на нагретую заготовку, в результате чего она, деформируясь, постепенно приобретает заданные форму и размеры. Различают К. В штампах (массовое и крупносерийное произ-во) и свободную ковки. При К. Используют кузнечный инструмент. Основные операции К. Осадка, высадка, протяжка, обкатка, раскатка, прошивка. ..

Ковка

КОВКА, придание металлу нужной формы с помощью молота или давления, приложенного к фасонной матрице. Кузнецы куют подковы и другие металлические предметы из раскаленного докрасна металла молотом на наковальне. При массовом производстве давление гидравлического ковочного пресса или удары ковочного молота придают форму металлическим деталям, прижимая их к матрицам из прочных металлов. Матрицы имеют определенную форму с выемками в нужных местах. Большинство металлов куются горячими, но практикуется..

Ковка

Forging — Ковка.Процесс обработки металла до нужной формы ударами или давлением в молотах, ковочных прессах, высадочных прессах, прессах, валках и связанном с этим оборудованием. Кузнечные молоты и ковочные машины с высокоэнергетическим коэффициентом воздействия удара на заготовку, в то время как в большинстве других типов ковки используют оборудование, применяющее нагнетание давления, необходимого для деформации. Некоторые металлы могут быть откованы при комнатной температуре, но большинство из..

Ковка

Обработка металла в горячем состоянии, при к-рой куску металла посредством ударов или давлением придается та или иная форма с одновременным сообщением ему определенных механ. Качеств. В зависимости от характера инструмента К. Наз. 1) свободной К. И 2) К. Штамповкой. Свободная К. Производится кузнечными инструментами или при помощи открытых штампов, когда объем предметов невелик, форма их проста и количество незначительно. Закрытая К., или горячая штамповка, производится в закрытых штампах, имеющ..

Ковка

способ получения изделий или заготовок посредством постепенного деформирования нагретых поковок до приобретения ими нужной формы и размеров. Формообразование происходит под действием многократных ударов, выполняемых вручную при помощи кузнечных инструментов (ручников и кувалд) или машинным способом – на молотах, в штампах. Основные операции ковки. Осадка – уменьшение высоты заготовки и увеличение площади её поперечного сечения. Высадка выполняется с целью создания местных утолщений (напр., обра..

Дополнительный поиск Ковка Ковка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ковка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ковка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа