Когурё

86

одно из корейских племён, позднее название одного из трёх раннефеодальных государств (К., Пэкче, Силла). Племя К. (или гурё) к началу 1 в. Н. Э. Занимало территорию по среднему течению реки Амноккан. Первое подробное описание — в китайской династийной истории («Сань го чжи», 3 в. Н. Э.). В период разложения первобытнообщинных отношений и возникновения классов у К. Были распространены железные орудия. Постепенно формировались феодальные отношения, основанные на королевской собственности на землю. Столица — г. Хвандо (современный Цзиань в Северо-Восточном Китае), с начала 5 в. — Пхеньян. Наивысшего могущества достигло в конце 4 в. В 612 К. Отразило завоевательный поход Суйской династии. В 668 было разгромлено Танской династией, выступившей в союзе с Силла.

Династия Тан захватила земли к северу от р. Тэдонган, а южная территория отошла к Силла. Археологические памятники и памятники изобразительного искусства свидетельствуют о высокой самобытной культуре К. Лит. Джарылгасинова Р. Ш, Древние когурёсцы, М., 1972. История Кореи, пер. С кор., т. 1, М., 1960..

Значения в других словарях
Когтистые обезьяны

семейство американских обезьян. То же, что Игрунковые обезьяны.. ..

Когтистые тритоны

(Onychodactylus) род хвостатых земноводных семейства углозубых (См. Углозубые). Длина до 20 см. Хвост длинный. 2 вида. О. Fischeri (Дальний Восток, Северо-Восточный Китай и Корея) и О. Japonicus (острова Хонсю и Сикоку). Живут в холодных горных ручьях, в связи с чем у них отсутствуют лёгкие. Взрослые особи дышат только через кожу и слизистую оболочку рта. Личиночный период длится не меньше 2 лет. Пальцы передних и задних ног у личинки несут когти, частично сохраняющиеся и у взрослых особей. ..

Когэлничану

(Kogălniceanu) Михаил (6.9.1817, Яссы, — 20.6.1891, Париж), румынский государственный и политический деятель, историк, писатель. Образование завершил во Франции и Германии (1834—38). В 1843—1844 читал лекции по истории в Михайловской академии (Молдова). После подавления в Молдове революционного движения (май 1848) жил в эмиграции (Черновицы, до 1849). Написал работу «Пожелания национальной партии Молдовы», в которой предлагал программу буржуазно-демократических преобразований и требовал объедине..

Когэлничану Михаил

Когэлничану (Kogălniceanu) Михаил (6.9.1817, Яссы, ‒ 20.6.1891, Париж), румынский государственный и политический деятель, историк, писатель. Образование завершил во Франции и Германии (1834‒38). В 1843‒1844 читал лекции по истории в Михайловской академии (Молдова). После подавления в Молдове революционного движения (май 1848) жил в эмиграции (Черновицы, до 1849). Написал работу «Пожелания национальной партии Молдовы», в которой предлагал программу буржуазно-демократических преобразований и требо..

Когуре

КОГУРЕ - в древности одно из коренных племен. С первых веков н. Э. Одного из 3 раннефеодальных государств (Когуре, Пэкче, Силла). В 7 в. Было разгромлено войсками китайской династии Тан, выступившей в союзе с Силла.. ..

Когуре

В древности одно из коренных племен. С первых веков н. Э. Одного из 3 раннефеодальных государств (Когуре, Пэкче, Силла). В 7 в. Было разгромлено войсками китайской династии Тан, выступившей в союзе с Силла.. ..

Когурё

Одно из кор. Племен, позднее назв. Одного из трех раннефеод. Гос-в (К., Пэкче, Силла). Племя К. (или гурё) к нач. 1 в. Н. Э. Занимало терр. По среднему течению р. Амноккан. Покорив соседние племена, К. Стало постепенно превращаться в сильную державу. Первое подробное описание К. Встречается в кит. Династийной истории ("Сань-го чжи", 3 в. Н. Э.). В период разложения первобытнообщинных отношений и возникновения классов у К. Были распространены жел. Орудия. Общество делилось на аристократию (тэга, ..

Дополнительный поиск Когурё Когурё

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Когурё" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Когурё, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа