Когурё

59

Одно из кор. Племен, позднее назв. Одного из трех раннефеод. Гос-в (К., Пэкче, Силла). Племя К. (или гурё) к нач. 1 в. Н. Э. Занимало терр. По среднему течению р. Амноккан. Покорив соседние племена, К. Стало постепенно превращаться в сильную державу. Первое подробное описание К. Встречается в кит. Династийной истории ("Сань-го чжи", 3 в. Н. Э.). В период разложения первобытнообщинных отношений и возникновения классов у К. Были распространены жел. Орудия. Общество делилось на аристократию (тэга, или га), к-рая вместе с королем (ваном) решала внутр. Дела, вела войны и эксплуатировала покоренные племена (окчо на В. И др.), на бедноту (хахо) и рабов. Постепенно формировались феод. Отношения, осн. На королев. Собственности на землю. Столицей гос-ва сначала был г.

Хвандо (совр. Цзиань в Сев.-Вост. Китае), а с нач. 5 в. - Пхеньян.Большого могущества достигло К. В кон. 4 в. (правление вана Квангэтхо - "расширителя земель"). К. Заняло терр. К В. От р. Ляохэ по верх, течению р. Сунгари, а затем в 5 в. Терр. К С. От устья р. Ханган. В 5-6 вв. Усилилась борьба между К., Пэкче, Силла за господство над всей терр. Кор. П-ова. Эта борьба облегчила вмешательство кит. Династии Суй в дела Кореи. Самым крупным из походов, предпринятым Суйской династией против К., был поход 612 (участвовало в нем более 1 млн. Чел.). Неудачи в войне с К. Способствовали падению династии Суй, на смену к-рой пришла династия Тан. С 644 танские правители предпринимали неоднократные крупные походы против К., но успехов не имели. В 668, воспользовавшись феод.

Распрями среди правителей К., танцы в союзе с Силла разгромили это гос-во. Династия Тан захватила земли к сев. От р. Тэдонган, а юж. Терр. Отошли к Силла.Археол. Памятники и памятники изобразит. Иск-ва свидетельствуют о высокой самобытной культуре К. (настенная живопись гробниц когурёской знати в Цзиа-ни, в р-не Пхеньяна).Лит. Пак М. H., Описание кор. Племен начала нашей эры, "ПВ", 1961, No 1. История Кореи, пер. С кор., т..1, М., 1960.M. Н. Пак. Москва..

Значения в других словарях
Когурё

одно из корейских племён, позднее название одного из трёх раннефеодальных государств (К., Пэкче, Силла). Племя К. (или гурё) к началу 1 в. Н. Э. Занимало территорию по среднему течению реки Амноккан. Первое подробное описание — в китайской династийной истории («Сань го чжи», 3 в. Н. Э.). В период разложения первобытнообщинных отношений и возникновения классов у К. Были распространены железные орудия. Постепенно формировались феодальные отношения, основанные на королевской собственности на землю..

Когуре

КОГУРЕ - в древности одно из коренных племен. С первых веков н. Э. Одного из 3 раннефеодальных государств (Когуре, Пэкче, Силла). В 7 в. Было разгромлено войсками китайской династии Тан, выступившей в союзе с Силла.. ..

Когуре

В древности одно из коренных племен. С первых веков н. Э. Одного из 3 раннефеодальных государств (Когуре, Пэкче, Силла). В 7 в. Было разгромлено войсками китайской династии Тан, выступившей в союзе с Силла.. ..

Ковтюх

Епифан Иович (9(21).V.1890 - 28.VII.1938) - сов. Воен. Деятель, комкор (1935). Чл. Коммунистич. Партии с.1918. Род. В с. Батурино Херсонской губ. В семье крестьянина-бедняка, вскоре переселившегося на Кубань. С 1911 - в армии. В 1-й мировой войне участвовал в боях на Кавк. Фронте, окончил школу прапорщиков (1916), последний чин - штабс-капитан. В 1917 был избран в полковой к-т. В 1918 был командиром роты и зам. Командира красногвард. Отряда на Кубани, участвовал в боях с белогвардейцами на Сев. ..

Когнаты

(лат. Cognati, букв. - родственники) - в рим. Семейном праве лица, состоящие в юридически признанном кровном родстве по жен. Линии, позднее - кровные родственники вообще. Из К. Составлялся семейный совет (consilium), чье мнение должен был выслушать глава семьи. К., входящие в состав одной семьи, отмечали совместно праздник Cara cognatio (22 февр.), оказывали друг другу различного рода помощь.Лит. Kaser M., Das römische Privatrecht, Münch., (1955).. ..

Когэлничану

(Kogalniceanu), Михаил (6.IX.1817 - 20.VI.1891) - рум. Политич. Деятель и историк. Род. В Яссах, образование завершил (1834-38) во Франции и Германии. В 1843-44 читал лекции по истории в Михайловской академии (academia Mihaileana, Молдова). После поражения революции 1848 (в мае) был в эмиграции (Черновицы, до 1849), где написал работу "Пожелания нац. Партии Молдовы". В ней К. Предлагал программу бурж.-демократич. Преобразований и требовал объединения Молдовы и Валахии в единое Рум. Гос-во. После..

Кодак

Крепость на прав. Берегу Днепра у первого Кодацкого порога. Построена польск. Пр-вом в 1635 для поддержания своей власти в Укр. Поднепровье и гл. Обр. Для воен. И экономич. Контроля за действиями запорожского казачества. В том же 1635 запорожские казаки во главе с И. М. Сулимой взяли крепость штурмом и разрушили ее. В 1639 К. Снова отстроен польск. Пр-вом. Но осенью 1648 отряд казаков полковника М. Нестеренко, посланный Б. Хмельницким, снова овладел К., к-рый стал опорным пунктом казаков. Крепос..

Дополнительный поиск Когурё Когурё

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Когурё" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Когурё, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа