Колонизация

88

процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих окраинных земель своей страны («внутренняя К.»), а также основания поселений (связанных преимущественно с земледельческой деятельностью) за пределами своей страны («внешняя К.»). Последняя в классово-антагонистических обществах обычно переплетается с насильственным подчинением (иногда — с истреблением) местного населения и служит орудием экспансии. К. Широко развернулась уже в древности (см. Колонии античные). В средние века военно-колонизационный характер в известной мере носили Крестовые походы 11—13 вв. На Ближний Восток (в ходе которых на новых землях обосновывалось значительное число крестьян — участников походов). К. Завоёванных земель сопровождалась немецкая феодальная агрессия против полабских славян и прибалтийских племён (см.

«Дранг нах Остен»), достигшая кульминации в 13 в. Хотя немецкие колонисты — крестьяне, ремесленники принесли с собой известный хозяйственный опыт, в целом немецкая К., организаторами которой были немецкие феодалы, преследовавшие захватнические цели, была формой феодальной экспансии. Апологеты немецкой феодальной агрессии всячески преувеличивали «культуртрегерский» характер К., скрывая захватнический, экспансионистский её характер. Свидетельством прогресса производительных сил феодального общества явилась внутренняя К., сделавшая в странах Западной Европы особенно заметные успехи в 12—13 вв. В ходе внутренней К. Происходила расчистка залежных земель, раскорчёвка лесов, на их месте появлялись пашня и многочисленные деревни.

Решающую роль в процессе внутренней К. Играло крестьянство, для которого она была не только средством расширения хозяйства, но и способом облегчения феодальной зависимости (вновь осваиваемые земли передавались феодалами крестьянам на льготных условиях). К. Европейцами других районов земного шара разворачивалась (со времени Великих географических открытий середины 15—середины 17 вв.) по мере того, как военные экспедиции с целью грабежа и основания военно-торговых пунктов уступали место сельскохозяйственному (а затем и промышленному) освоению новых земель с использованием труда местного населения или силами самих европейских переселенцев. При образовании европейцами переселенческих колоний (например, англичанами на территории Северной Америки и в Австралии, голландцами в Южной Африке) коренные жители оттеснялись на неудобные земли или истреблялись, позднее поселялись в резервациях.

К. «свободных» (фактически принадлежавших индейцам) западных земель Северной Америки сыграла большую роль в социально-экономическом развитии США конца 18—19 вв., в победе там «американского» пути развития капитализма в сельском хозяйстве. В ряде стран Азии, Африки, Латинской Америки организация переселенческих колоний европейскими эмигрантами содействовала колониальному порабощению народов этих стран (см. Колонии и колониальная политика). Верхушка европейских колонистов, сосредоточившая в своих руках лучшие земли и политические привилегии, оставалась до последнего времени (например, в Алжире — до завоевания независимости) или остаётся (например, в ЮАР, Южной Родезии) опорой колониализма и расизма. В. И.

Козлов. Колонизация в России. В 9—12 вв. Славянское население Древней Руси (см. Киевская Русь) постепенно колонизовало территорию в бассейнах pp. Оки, верхней Волги, Вятки, территории Подвинья, Прионежья, Поморья и др. К. Северных частей Восточной Европы усилилась в 13—15 вв. В результате того, что после завоеваний монголо-татар массы людей вынуждены были покинуть насиженные места и переселиться из разрушенных сёл и городов на Север и Северо-Восток. Одновременно запустели обширные степные и лесостепные районы к Югу от Оки, вначале подвергавшиеся частым набегам, а затем ставшие местами кочевий завоевателей. Эти районы получили название Дикого поля. В 16—1-й половине 19 вв. Колонизационные движения русского населения были направлены преимущественно на Юг и Восток — в Сибирь, на Дальний Восток, на Дон, Прикубанье, Причерноморье, Предкавказье, Поволжье.

Они вызывались усиливавшимся феодально-крепостническим гнётом в центре страны и появлением относительного аграрного перенаселения. В 16—17 вв. Бежавшие на окраины Русского государства крестьяне и горожане были вынуждены вести непрерывную борьбу, главным образом против грабительских набегов татарских и др. Степных феодалов. В этих условиях К. Приняла также характер образования военных общин казаков (см. Казачество). Опираясь на осевшее к Югу от Оки население и Засечные черты, правительство России закрепило за собой территорию Дикого поля. К. Этих районов привела к образованию здесь многих городов, распашке земель и развитию земледелия. Со 2-й половины 17 в. Эти районы становятся поставщиками хлеба и скота для центра страны.

Сюда проникают и феодалы, которые стали получать от правительства освоенные и заселённые земли в поместья и вотчины. После завоевания Казанского и Астраханского ханств (50-е гг. 16 в.) идёт интенсивная К. Среднего и Нижнего Поволжья и Приуралья. С конца 16 в. Началась К. Сибири и Дальнего Востока. Русские основали в Сибири города и принесли сюда земледельческую культуру — свои орудия труда и приёмы использования земли. Вслед за ними земледелием начали заниматься представители различных народов Сибири (якуты, буряты и др.). Характерными чертами внутренней К. В 18—1-й половине 19 вв. Были помещичья К. Южных районов, осуществлявшаяся путем перевода крепостных крестьян из Центра, и правительственная К. Сибири путём ссылки сюда участников антикрепостнических выступлений, а также уголовных преступников.

Переселенческое движение из центральных губерний и хозяйственное освоение огромных районов Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа особенно усилились в 19 в., продолжались и в начале 20 в., приобретая всё более капиталистический характер. Таким образом, развитие капитализма вглубь приводило и к распространению его вширь путём дальнейшей К. Лит. Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Поли. Собр. Соч., 5 изд., т. 3. Его же. Аграрный вопрос в России к концу XIX в., там же, т. 17. Его же, Переселенческий вопрос, там же, т. 21. Его же, Значение переселенческого дела, там же, т. 23. Его же, К вопросу об аграрной политике (общей) современного правительства, там же. Очерки по истории колонизации Севера, в. 1, П., 1922. Любавский М.

К., Образование основной государственной территории великорусской народности, Л., 1929. Тихомиров М. Н., Россия в XVI ст., М., 1962. Шунков В. И., Очерки по истории колонизации Сибири в XVII — начале XVIII вв., М.— Л., 1946. Фадеев А. В., Очерки экономического развития степного Предкавказья в дореформенный период, М., 1957. Кабузан В. М., Изменения в размещении населения России в XVIII — первой половине XIX вв. (По материалам ревизий), М., 1971. См. Также лит. При ст. Народонаселение..

Значения в других словарях
Колониальные войска

воинские формирования и организации вооруженных сил капиталистических государств, служащие для поддержания господства колонизаторов и подавления национально-освободительного движения в колониях и зависимых странах. К. В. Комплектуются в метрополиях путем призыва на основе воинской повинности, вербовки своих и иностранных добровольцев, а также набором европейцев, проживающих в колониях, и некоторых категорий местного коренного населения. Командный состав, как правило, комплектуется из колонизато..

Колониальные организмы

водные организмы, которые при бесполом (вегетативном) размножении остаются соединёнными с дочерним и последующими поколениями, образуя более или менее сложное объединение — колонию (См. Колония). К колониальным растениям относятся различные одноклеточные водоросли. Сине-зеленые, зеленые, золотистые, желто-зеленые, диатомовые, пирофитовые, эвгленовые. По способу образования колоний их делят на зооспоровые и автоспоровые (размножаются зооспорами или автоспорами). К колониальным животным относятся..

Колонии античные

(лат. Ед. Ч. Colonia, от colo — возделываю, обитаю, населяю) поселения, основывавшиеся древними народами в чужих землях. В основе колонизации лежала необходимость ограничения численности населения городов-государств, обусловленная недостаточным уровнем развития производительных сил. Классовая борьба интенсифицировала колонизационный процесс. Он шёл двумя путями. К. Выводило само государство с целью смягчения социальных противоречий, либо потерпевшие поражение в политической борьбе покидали родно..

Колонии и колониальная политика

Колонии при капитализме — страны и территории, находящиеся под властью иностранного государства (метрополии), лишённые политической и экономической самостоятельности, управляемые на основании специального режима. Страны-метрополии навязывают своё господство «чужим» странам и территориям, проводя колониальную политику. Колониальная политика — это политика порабощения и эксплуатации с помощью военного, политического и экономического принуждения народов, стран и территорий преимущественно с инонац..

Колонизация

КОЛОНИЗАЦИЯ - заселение и хозяйственное освоение пустующих окраинных земель страны ("внутренняя колонизация"), а также основание поселений за ее пределами ("внешняя колонизация"). Со времени Великих географических открытий европейская колонизация древних районов мира сопровождалась насильственным подчинением местного населения во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. С кон. 16 в. Началось освоение Сибири и Дальнего Востока. В 16-17 вв. Заселялись южные районы Европейской России, в 18 ..

Колонизация

Под К. Обыкновенно разумеется массовое вселение в некультурную или малокультурную страну выходцев из какого-либо цивилизованного государства. Результатом такого заселения является колония или колониальное государство, находящееся в той или иной зависимости от метрополии, т. Е. Государства, из которого вышли поселенцы. Различают следующие виды колоний. 1) колонии завоевательные. Здесь К. Совершается представителями военного сословия известного народа с целью эксплуатировать труд порабощенного нас..

Колонизация

-и, ж.. ..

Колонизация

(фр. Colonisation, от лат. Colonia - колония, поселение). Массовое вселение в некультурную страну выходцев из какого-либо цивилизованного государства.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)заселение какой-либо местности, вне отечества.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)заселение местности вне пределов данного государства, причем, однако, переселившиеся продолжают стоять в тесных отношени..

Колонизация

Завоевание, освоение, порабощение, заселение. ..

Колонизация

Заселение и хозяйственное освоение пустующих окраинных земель страны ("внутренняя колонизация"), а также основание поселений за ее пределами ("внешняя колонизация"). Со времени Великих географических открытий европейская колонизация древних районов мира сопровождалась насильственным подчинением местного населения во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. С кон. 16 в. Началось освоение Сибири и Дальнего Востока. В 16-17 вв. Заселялись южные районы Европейской России, в 18 в. - Северное ..

Колонизация

Ж.Действие по знач. Несов. Глаг. Колонизировать.. ..

Колонизация

Колонизации, ж. Действие по глаг. Колонизировать или колонизовать. Процесс колонизации. Колонизация края.. ..

Колонизация

Процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих или малонаселенных окраинных земель своей страны («внутренняя колонизация»), а также основание поселений (связанных преимущественно с земледельческой деятельностью) за ее пределами («внешняя колонизация»). Колонизация часто переплетается с насильственным подчинением (иногда с истреблением) местного населения. Процесс колонизации известен с античных времен.. ..

Колонизация

(от лат. Colonia - выселки, поселение на чужой территории), форма миграции и политики с целью занятия (захвата), хозяйственного освоения или внешнего контроля территорий со стороны групп населения, государств или предпринимательских структур.. ..

Колонизация

(от лат. Colonia - поселение) - 1) Основание поселений в к.-л. Стране. 2) заселение и освоение пустующих и окраинных земель (т. Н. Внутренняя К.).К. Как основание поселений в к.-л. Стране имела широкое распространение уже в древнем мире. Она характерна как для древневост. (Ассирия, Финикия), так и античных (греч. Полисы, Рим) гос-в. О К. В древности см. Колонии античные, а также Античные города в Северном Причерноморье.Крупные передвижения племен периода раннего средневековья (Великое переселени..

Колонизация

1) Заселение свободных, пустующих земель на окраинах своей страны или за ее пределами (напр., образование древнегреческими городами- государствами своих колонии в районах Средиземноморского бассейна). 2)В эпоху зарождения капитализма - насильственный захват чужих стран и территорий для создания там зависимых владений и их эксплуатации.. ..

Дополнительный поиск Колонизация Колонизация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колонизация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колонизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа