Анучин Дмитрий Николаевич

95

Анучин Дмитрий Николаевич [27.8(8.9).1843, Петербург, ≈ 4.6.1923, Москва], советский антрополог, географ, этнограф и археолог, профессоор Московского университета (1884), академик (1896), почётный член АН (1898). В 1867 окончил Московский университет, где с 1890 читал курс антропологии. С 1885 до конца жизни руководил впервые созданной при Московском университете кафедрой географии. С 1890 президент общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1879 по его инициативе при Московском университете был создан Музей антропологии (в 1919 кафедра антропологии, а в 1922 научно-исследовательский институт антропологии). Основной специальностью А. Была антропология, одним из основоположников которой он был в России.

Будучи убеждённым дарвинистом, рассматривал антропологию широко, включая в неё всю совокупность естественно-исторических сведений о человеке. Его эволюцию, сравнительную анатомию, биологию, учение о расах. А. Был противником расизма. Основные направления его исследований ≈ этническая антропология и антропогенез. Много трудов А. Посвящено этнографии и первобытной археологии. Большое значение имеют работы А. Об айнах (1876), об аномалиях черепа человека (1880), о географическом распределении роста мужского населения России (1889), об истории искусства и верований у приуральской чуди (1899), о древнем луке и стрелах (1887) и мн. Др. Для научного метода А. Характерны строгий историзм и комплексное использование данных антропологии, этнографии, археологии, географии и других наук.

В 1890, 1894 и 1895 А. Вёл географические экспедиционные исследования на Валдайской возвышенности, изучая истоки Волги, Зап. Двины и Днепра. В 1891 на Кавказе (в районе Казбека) изучал оледенение в целом и отд. Крупнейшие ледники. Автор университетских географических курсов («История географии», «Общая география», «География России» и др.). Проводил работы по изучению Верхневолжских озёр, результаты исследований (1894≈95) были обобщены в труде «Верхневолжские озёра и верховья Западной Двины», а также в более мелких работах, положивших начало изучению озёр России. Создатель школы географов-исследователей и педагогов. Автор крупных работ по геоморфологии, гидрологии и страноведению. Большое внимание уделял исследованию природных условий и ресурсов, а также изучению тех изменений и преобразований, которые человек вносит в географическую среду своей деятельностью.

Написал много работ о людях русской науки, в том числе монографию о Н. Н. Миклухо-Маклае. После Октябрьской революции А. Участвовал в работах Госплана.═ А. Редактировал журналы. «Этнографическое обозрение» (с 1889), «Землеведение» (основан А. В 1894), «Русский антропологический журнал» (с 1900). В честь А. Названы. Ледник на севере острове Новой Земли, гора на Сев. Урале, остров и пролив в Малой Курильской гряде.═ Соч. Рельеф поверхности Европейской России в последовательном развитии о нем представлений, М., 1895. Верхневолжские озера и верховья Западной Двины. Рекогносцировки и исследования 1894≈1895 гг., в кн. Труды экспедиции для исследования источников главнейших рек Европейской России, в. 61, М., 1897. Япония и японцы. Географический, антропологический и этнографический очерк, М., 1907.

Географические работы, М., 1954 (с библиографией работ). О людях русской науки и культуры, 2 изд., М., 1952.═ Лит.:.

Значения в других словарях
Анурия

(от греч an — отрицательная частица и uron — моча) отсутствие выделения мочи. А. Бывает при тяжёлых заболеваниях почек, при закупорке мочевых путей почечными камнями, при сдавлении их расположенными по соседству опухолями, при падении сердечной деятельности. Сопровождается сухостью во рту, жаждой, тошнотой, рвотой. Лечение направлено на устранение причины А.. ..

Анучин

Дмитрий Николаевич [27.8(8.9).1843, Петербург, — 4.6.1923, Москва], советский антрополог, географ, этнограф и археолог, профессоор Московского университета (1884), академик (1896), почётный член АН (1898). В 1867 окончил Московский университет, где с 1890 читал курс антропологии. С 1885 до конца жизни руководил впервые созданной при Московском университете кафедрой географии. С 1890 президент общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1879 по его инициативе при Московском у..

Ануша

Абуль-Музаффар Мухаммед, хивинский хан [1663 — ок. 1686], сын и преемник хана Абулгази I, продолжавший его политику усиления ханской власти. Совершил ряд опустошительных набегов на Бухарское ханство. В 1669 и 1675 пытался восстановить прерванные ранее торговые и дипломатические отношения с Русским государством. В результате заговора придворных был свергнут и ослеплен. ..

Ануша Абуль-Музаффар Мухаммед

Ануша Абуль-Музаффар Мухаммед, хивинский хан [1663 ≈ ок. 1686], сын и преемник хана Абулгази I, продолжавший его политику усиления ханской власти. Совершил ряд опустошительных набегов на Бухарское ханство. ..

Анучин Дмитрий Николаевич

АНУЧИН Дмитрий Николаевич (1843-1923) - российский антрополог, географ, этнограф и археолог, один из основоположников антропологии в России, академик (1896) и почетный член (1898) Петербургской АН. Президент (с 1890) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Основал отечественную школу географов. Труды по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физической географии, страноведению и истории науки.. ..

Анучин Дмитрий Николаевич

Проф., современный ученый и антрополог. Род. 27-го августа 1843 г. В С.-Петербурге, воспитывался в 4-й Ларинской гимназии, окончив которую в 1860 г., поступил на историко-филологический факультет, слушал лекции Стасюлевича, Костомарова, Срезневского и Сухомлинова, но, заболев, вынужден был через год оставить университет и уехать за границу, откуда возвратился в 1863 с обновленными сведениями и обновившимся мировоззрением. Вновь тогда же поступил в Московский университет по естественному отделени..

Анучин Дмитрий Николаевич

Анучин, Дмитрий Николаевич, географ, антрополог и этнограф. Родился 27 августа 1843 года. Окончил курс естественного отделения физико-математического факультета в Московском университете в 1867 году, где работал, главным образом, по зоологии. В 1875 году опубликовал большую работу "Материалы для антропологии Восточной Азии. I. Племя айнов" (в "Известиях" Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии) и вскоре затем был командирован Московским университетом за границу. Здесь он про..

Анучин Дмитрий Николаевич

(1843, Петербург — 1923, Москва), антрополог, этнограф, археолог, географ, академик (1896), почётный член Петербургской Академии наук (1898). Сын отставного офицера. С 1863 в Москве. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1867). Под влиянием своего учителя профессора А.П. Богданова занялся проблемой происхождения человека и человеческих рас, в 1876 командирован за границу. Вернувшись в 1879 в Москве, участвовал в организации I Всероссийской ант..

Анучин Дмитрий Николаевич

Анучин, Дмитрий Николаевич, географ, антрополог и этнограф. Родился 27 августа 1843 года. Окончил курс естественного отделения физико-математического факультета в Московском университете в 1867 году, где работал, главным образом, по зоологии. В 1875 году опубликовал большую работу "Материалы для антропологии Восточной Азии. I. Племя айнов" (в "Известиях" Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии) и вскоре затем был командирован Московским университетом за границу. Здесь он про..

Дополнительный поиск Анучин Дмитрий Николаевич Анучин Дмитрий Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анучин Дмитрий Николаевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анучин Дмитрий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа