Анучин Дмитрий Николаевич

133

(1843, Петербург — 1923, Москва), антрополог, этнограф, археолог, географ, академик (1896), почётный член Петербургской Академии наук (1898). Сын отставного офицера. С 1863 в Москве. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1867). Под влиянием своего учителя профессора А.П. Богданова занялся проблемой происхождения человека и человеческих рас, в 1876 командирован за границу. Вернувшись в 1879 в Москве, участвовал в организации I Всероссийской антропологической выставки, экспонаты которой легли в основу Музея антропологии, созданного по инициативе Анучина при Московском университете (хранитель музея). С 1884 профессор университета. В 1892 организовал в Москве первую географическую выставку (проходила в Историческом музее), собрав для неё большое количество экспонатов от учреждений и частных лиц.

На основе выставки при кафедре географии университета был открыт Географический музей (часть его экспонатов ныне в Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова). Член Московского антропологического общества (1875), Русского географического общества (1879), действительный член Общества любителей антропологии и этнографии при Московском университете (1874, с 1875 сотрудник отдела антропологии общества, с 1890 его президент, руководитель географического отделения общества и географо-педагогической комиссии). Создатель и первый редактор журнала «Землеведение» (с 1894), редактор журнала «Этнографическое обозрение» (с 1889), «Русского антропологического журнала» (с 1900). В 1918 участвовал в реорганизации Московского университета, где в 1919 возглавил кафедру антропологии, одновременно читал курсы лекций на кафедре географии университета, в Археологическом институте.

Один из учредителей Всероссийской научной ассоциации востоковедения при Наркомате по делам национальностей. Возглавлял географическое отделение Коммунального музея.В 1911—23 жил в Хлебном переулке, 6 (мемориальная доска). Похоронен на Ваганьковском кладбище. Имя Анучина присвоено Институту антропологии МГУ.Сочинения. Доисторическое прошлое Москвы, в книге. Москва в ее прошлом и настоящем, ч. 1, М., 1909. Геологическое прошлое и географическое настоящее Москвы, в его книге: Избранные географические работы, М., 1949. Наводнение в Москве в апреле 1908 г. И вопрос об изучении наводнений в России, там же. Москва 60—70-х годов XIX века, там же..

Значения в других словарях
Ансамбль Ударных Инструментов

Марка Пекарского(«Театр звуков»). Организован в 1976. Основатель и художественный руководитель — исполнитель на ударных инструментах М.И. Пекарский. Первый концерт состоялся 6 декабря 1976 в концертном зале Дома учёных, в программе — первое из специально написанных для ансамбля сочинений — «Тотем» (1976) В.П. Артёмова. На 1996 в репертуаре свыше 100 сочинений, созданных специально для этого коллектива (в том числе в расчёте на коллекцию ударных инструментов Пекарского). Коллектив ежегодно участв..

Антроповы Ямы

В XIX — начале XX вв. Название пустыря и прудов (по фамилии первого арендатора) в районе Селезнёвской улицы. С 1922 1-м и 2-м Антроповыми переулками называются бывшие Иверский и Крестовский переулки.Музей антропологии МГУ (Моховая улица, 6). Основан Д.Н. Анучиным на базе I Всероссийской антропологической выставки (1879) как учебное и научное учреждение для студентов и преподавателей Московского университета. С 1922 отдел Института антропологии МГУ, с 1931 самостоятельное культурно-просветительск..

Анциферов Николай Павлович

(1889, усадьба Софиевка Уманского уезда Киевской губернии — 1958, Москва), историк, краевед, один из организаторов экскурсионного дела в России. Окончил историко-филологический факультет Петроградского университета (1915), ученик, затем ассистент профессор И.М. Гревса. С 1918 работал в экскурсионной секции Музейного отдела Наркомпроса, в 1921—24 преподавал в Петроградском научно-исследовательском экскурсионном институте, одновременно возглавлял кафедру средних веков во Втором Петроградском педаг..

Апраксины

Дворянский и графский род. По родословным легендам, происходил от знатного выходца из Орды Солохмира, находившегося на службе у великого князя Олега Ивановича Рязанского и женатого на сестре князя. Правнук Солохмира, Андрей Иванович Опракса, стал родоначальником Апраксиных. Сыновья последнего при великом князе Иване III перешли на службу в Москву. Возвышение Апраксиных произошло в правление царя Фёдора Алексеевича, когда овдовевший царь взял в жёны дочь стольника Матвея Васильевича Апраксина Мар..

Дополнительный поиск Анучин Дмитрий Николаевич Анучин Дмитрий Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анучин Дмитрий Николаевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анучин Дмитрий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа