Комментарий

91

(от лат. Commentarius — заметки, толкование) 1) книжный К. (или примечания) — пояснения к тексту, часть научно справочного аппарата книги (собрания сочинений, мемуаров, переводного, документального и другого издания). Как правило, пояснения исходят от издателя, а не от автора и включают в себя. Сведения о происхождении и истории текста. О месте произведения в истории литературы (философии, культуры, различных гуманитарных и естественных знаний). Сведения об упоминаемых в тексте событиях, фактах и лицах (реалии). Вскрытие авторских намеков и подтекста (применительно к гуманитарным и, особо, художественным и публицистическим сочинениям). Лингвистические и прочие пояснения, необходимые для наилучшего понимания текста современным читателем.

Нередко К. Включают также идейную (идейно-художественную), научную интерпретацию сочинения и принципы издания, но чаще они даются во вступительной статье или предисловии. Соотношение этих планов зависит от характера текста и назначения издания. К. Должен быть экономным и удобным для пользования, не дублировать энциклопедические и другие общие справочники. К. Помещается обычно после текста и имеет вид статей или отдельных справок. Часто эти способы комбинируются. Практикуется издание К. К классическим произведениям отдельными книгами. Образцовый К. Содержится в серии «Библиотека поэта», в серии «Литературных мемуаров» (издательство «Художественная литература») и др. В античном мире К. Впервые широко представлены в трудах александрийских филологов (3—2 вв.

До н. Э.). В России первые К. Появились на рубеже 18—19 вв. Разновидностью К. Можно считать схолии (См. Схолия). А. Л. Гришунин. 2) В системе средств массовой информации — разновидность аналитического пропагандистского материала, предназначенного для оперативного разъяснения сущности и значения общественно-политического актуального события, документа и т.п. К. Может быть использован как для разъяснения события, играющего положительную роль в жизни общества, для пропаганды передового опыта, так и в целях разоблачения фактов, в которых проявляется реакционная идеология и политика, — критических, полемических. Для К. Характерны методы анализа, сопоставления, использования различных средств аргументации, обобщения и выводы.

Оперативность К. Обуславливает его, как правило, краткость, сжатость, что не исключает, однако, возможности использования в К. Ярких сравнений, метафор, повышающих его эмоциональное воздействие. 3) В Древнем Риме К. Назывались исторические сочинения (например, К. Юлия Цезаря о Галльской войне). С. М. Гуревич..

Значения в других словарях
Комменсал

[позднелат. Commensalis, от лат. Corn (cum) — совместно, сообща и mensa — стол], сотрапезник, нахлебник, один из совместно живущих (постоянно или временно) организмов разных видов, извлекающий из этого известную пользу и не причиняющий другому организму вреда (см. Комменсализм).. ..

Комменсализм

сотрапезничество, нахлебничество, сожительство животных разных видов, характеризующееся тем, что один из них (комменсал) постоянно или временно живёт за счёт другого, не причиняя ему вреда (ср. Аменсализм). При К. Один из организмов может использовать другой для защиты, как средство передвижения или питаться за его счёт. В зависимости от характера взаимоотношений животных, которым свойствен К., их делят на три группы. 1) Комменсал ограничивается использованием пищи организма др. Вида. Например,..

Комментатор

в газете, журнале, на радио и телевидении автор комментариев, посвященных определенному кругу событий (общественно-политических, спортивных и т.д.). В редакторском аппарате должность К. Обычно занимает профессиональный журналист, специализирующийся в данной области. Функции К. Выполняются также обозревателями. В качестве К. Часто привлекаются внештатно специалисты в определённой области (сельское хозяйство, искусство и т.д.).. ..

Коммерц-коллегия

(от устаревшего немецкого Kommerz — торговля) центральное государственное учреждение России, ведавшее вопросами торговли, главным образом внешней. В функции К.-к. Входило. Строительство торговых судов, гаваней, маяков, складов и т.п. Руководство торговыми консулами за границей, продажей некоторых товаров (пушнины, поташа и др.), торговля которыми была монополизирована казной. Наблюдение за путями сообщения, ярмарками и исполнением таможенных тарифов. Покровительство созданию купеческих компаний ..

Комментарий

КОММЕНТАРИЙ (от лат. Commentarius - заметки - толкование),1) книжный комментарий (примечания) - пояснения к тексту, часть научно-справочного аппарата книги.2) В системе средств массовой информации - разновидность оперативного аналитического материала, разъясняющего смысл актуального общественно-политические события, документа и т. П.. ..

Комментарий

КОММЕНТАРИЙ (от латинского commentarius - заметки, толкование), 1) книжный комментарий (примечания) - пояснения к тексту, часть научно-справочного аппарата книги. 2) В системе средств массовой информации - разновидность оперативного аналитического материала об общественно-политическом событии, документе и т.п.. ..

Комментарий

-я, род. Мн. -риев, м.. ..

Комментарий

См. Объяснение. ..

Комментарий

ТолкованиеСр. Зарудным изданы судебные Уставы с комментариями, т.е. С рассуждениями, на которых они основаны.А.Ф. Кони. Памяти С.И. Зарудного (в Собрании Юрид. Общества 1899 г.).Ср. Commentaire - разъяснение.Ср. Commentarium, толкование - commentari (cum, с - mens, ум), обдумывать, толковать, изъяснять.см. Комментарии излишни.см. Без комментариев.. ..

Комментарий

М.1) а) Пояснения к какому-л. Тексту, его толкование, изъяснение.б) Объяснительные примечания к тексту сочинений какого-л. Автора.2) а) Рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего-л.б) Информационный материал, анализирующий, разъясняющий какие-л. События или факты общественно-политической жизни.. ..

Комментарий

КОММЕНТА́РИЙ -я. Мн. Род. -риев, дат. -риям. М. [лат. Commentarius]. ..

Комментарий

-я, м., обычно мн. 1. Разъяснительные примечания к какому-н. Тексту. Сочинения Лермонтова с комментариями. К. В. Набокова к "Евгению Онегину" Пушкина. 2. Рассуждения, пояснительные и критические замечания о чём-н. Комментарии печати. Комментарии излишни (всё понятно, объяснения не нужны).. ..

Комментарий

КОМЕНТАРИЙ коментария, р. Мн. Коментариев (коментарий неправ.), м. (латин. Commentarius) (книжн.). 1. Толкование, изъяснение какого-н. Текста, изложения. Давать коментарий к сочинениям Платона. || только мн. Объяснительные примечания к тексту сочинений какого-н. Автора (филол.). Издание сочинений Пушкина, с коментариями. 2. Только мн. Рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего-н. Прошу вас, без коментариев. Всякие коментарии излишни. || Рассуждение в печати по поводу какого-н. Политичес..

Комментарий

(комментарии) кого-чего и к чему. Комментарии специалиста. Комментарии печати. Комментарии трудных мест текста. Комментарии к тексту. Комментарии к событиям текущей политики.. ..

Комментарий

Заимств. В конце XV в. Из лат. Яз., где commentarius «объяснение» — суф. Производное от commento «объясняю».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Комментарий

КОММЕНТАРИЙ - см. Текстология. ..

Комментарий

Понятие, традиционная трактовка которого (как интерпретационной процедуры по отношению к тексту, результатом которой является другой текст - см. Текст) переосмыслена философией 20 в. В контексте постмодернистской концепции дискурса (см. Дискурс). К. Трактуется постмодернизмом как принудительная интерпретационная процедура, на- сильственно пресекающая извне свободное семантическое самодвижение текста, - т.е. Как типичная форма интерпретации, - в отличие от "экспериментации", предполагающей просле..

Комментарий

Разъяснения, пояснения к тексту документа, закона, нормативного акта. ..

Комментарий

(от лат. Commentarius заметки, толкование). ..

Комментарий

Объяснение, разъяснение, толкование чего-либо (напр., К. Текста произведения, документа, примечания к тексту книги или статьи). Рассуждения, пояснительно критические замечания (в форме статьи, устного выступления) по поводу какого-либо события, действий и т. П.. ..

Комментарий

(от лат. Commentarius - заметки, толкование. Иногда К. Назывался "схолиями", греч. Scholia) - жанр филос. Литературы, наиболее интенсивно разрабатываемый в эпохи господства авторитарного знания, основанного на истинах, данных в "откровении" и зафиксированных в "священном" тексте. В качестве такового выступают либо собственно сакральные тексты (Веды, Книги Ветхого и Нового Заветов, Талмуд, Коран и др.), либо тексты, которым приписывалось сакральное значение в рамках религиозных союзов, филос. Шко..

Дополнительный поиск Комментарий Комментарий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комментарий" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комментарий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа