Конденсат газовый

64

продукт, выделенный из природного газа и представляющий собой смесь жидких углеводородов (содержащих больше 4 атомов C в молекуле). В природных условиях К. Г.— раствор в газе более тяжёлых углеводородов (см. Обратная конденсация). Содержание К. Г. В газах различных месторождений колеблется от 12 до 700 см3 на 1 м3 газа. Выделенный из природного газа при снижении давления и (или) температуры в результате обратной конденсации К. Г. По внешнему виду — бесцветная или слабоокрашенная жидкость плотностью 700 — 800 кг/м3 с температурой начала кипения 30—70 °С. Состав К. Г. Примерно соответствует бензиновой или керосиновой фракции нефти или их смеси. К. Г. — ценное сырьё для производства моторных топлив, а также для химической переработки.

Добычу К. Г. При благоприятных геологических условиях осуществляют с обратной закачкой в пласт газа, очищенного от бензиновой фракции. Такой способ позволяет избежать потерь К. Г. В недрах из-за конденсации при снижении пластового давления. Для извлечения конденсата из газа применяют масляную абсорбцию или низкотемпературную сепарацию (См. Низкотемпературная сепарация). Полученный Конденсат газовый содержит много растворённого газа (этан-бутановых фракций) — так называемый нестабильный конденсат. Для доставки такого К. Г. Потребителю наливным транспортом его стабилизируют ректификацией или выдерживают при атмосферном давлении и повышенной температуре для удаления легколетучих фракций. Во избежание потерь пропан-бутановых фракций ректификацию ведут в несколько ступеней.

Практикуется также доставка нестабильного К. Г. По трубопроводу под собственным давлением на газобензиновые заводы для извлечения легколетучих фракций и окончательной переработки. В связи с ростом добычи природного газа в СССР полное извлечение К. Г. Из недр становится важной задачей. Лит. Великовский А. С., Юшкин В. В., Газоконденсатные месторождения, М., 1959. Руководство по добыче, транспорту и переработке природного газа, М., 1965. Б. В. Дегтярев.

Значения в других словарях
Конде Луи I Бурбон

Конде (Condé) Луи I Бурбон (Bourbon) (7.5.1530, Вандом, — 13.3.1569, Жарнак), принц, вождь французских кальвинистов (гугенотов. ..

Конде Луи II Бурбон

Конде (Condé) Луи II Бурбон (Bourbon) (8.9.1621, Париж, — 11.12. 1686, Фонтенбло), французский полководец. До 1646 (когда умер его отец) герцог Ангиенский, затем принц Конде. В период Тридцатилетней войны 1618— 1648. ..

Конденсатоотводчик

устройство для автоматического отвода конденсата (см. Конденсация) из паропотребляющих аппаратов и паропроводов. Отвод конденсата без пропуска пара необходим для сокращения расхода пара и предотвращения гидравлических ударов в паропроводах. По принципу работы различают К. Поплавковые, сопловые и термостатические. Действие поплавковых К. Основано на использовании различия плотностей пара и конденсата. В К. С поплавком, открытым сверху или снизу, при поступлении пара конденсат вытесняется из попл..

Конденсатор

(от лат. Condense — уплотняю, сгущаю) аппарат для осуществления перехода вещества из газообразного (парообразного) состояния в жидкое или твёрдое. Широко используется в химической технологии, в теплоэнергетических и холодильных установках для конденсации (См. Конденсация) рабочего вещества, в испарительных установках для получения дистиллята, разделения смесей паров и т. Д. Конденсация пара в К. Происходит в результате соприкосновения его с поверхностью твёрдого тела (поверхностные К.) или жидко..

Конденсат газовый

См. Газовый конденсат.. ..

Конденсат газовый

См. Газовый конденсат.. ..

Дополнительный поиск Конденсат газовый Конденсат газовый

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конденсат газовый" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конденсат газовый, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа