Конденсатор

77

(от лат. Condense — уплотняю, сгущаю) аппарат для осуществления перехода вещества из газообразного (парообразного) состояния в жидкое или твёрдое. Широко используется в химической технологии, в теплоэнергетических и холодильных установках для конденсации (См. Конденсация) рабочего вещества, в испарительных установках для получения дистиллята, разделения смесей паров и т. Д. Конденсация пара в К. Происходит в результате соприкосновения его с поверхностью твёрдого тела (поверхностные К.) или жидкости (контактные К.), имеющих температуру более низкую, чем температура насыщения пара при данном давлении. Конденсация пара сопровождается выделением тепла, затраченного ранее на испарение жидкости, которое должно отводиться какой-либо охлаждающей средой.

Поверхностные К. Обычно выполняются в виде пучка горизонтальных или вертикальных труб. При этом охлаждающая среда (вода, рассол, воздух) может протекать внутри труб, а пар— поступать в пространство между трубами и конденсироваться на их наружной поверхности или наоборот. Пространство, в котором происходит конденсация, может быть под атмосферным, повышенным или пониженным давлением. По устройству поверхностные К. Аналогичны др. Поверхностным Теплообменникам (обычно кожухотрубным) и используются в тех случаях, когда конденсат необходимо сохранить в чистом виде. Если при конденсации пара образуется жидкость, она стекает с поверхности теплообмена под действием силы тяжести или увлекается движущимся паром. Если же образуется твёрдая фаза (например, лёд), она непрерывно или периодически удаляется скребками или др.

Устройствами. При использовании в качестве охлаждающей среды воздуха или др. Газа поверхность К. С целью интенсификации теплообмена обычно снабжается со стороны этой среды ребрами. В контактных К. Образующийся конденсат смешивается с охлаждающей жидкостью и отводится вместе с ней. В зависимости от взаимного направления движения пара и жидкости К. Бывают прямоточные, противоточные или с перекрёстным током. Конденсат обычно удаляется из К. Насосом, а неконденсирующиеся газы отсасываются вакуум-насосом. Для увеличения поверхности соприкосновения пара с жидкостью последняя разделяется в контактном К. (при помощи переливных устройств, дырчатых тарелок, распыливающих сопл или др. Устройств) на струи и капли, на поверхности которых происходит конденсация пара.

Иногда пар подаётся в объём жидкости и пронизывает её (барботирует) в виде пузырей, на поверхности которых происходит конденсация. Для обеспечения нормальной работы К. Снабжается рядом вспомогательных устройств, вместе с которыми он образует конденсационную установку (См. Конденсационная установка). Лит. Шумский К. П., Вакуумные конденсаторы химического машиностроения, М., 1961. Кирсанов И. Н., Конденсационные установки, М.—Л., 1965. Касаткин А. Г., Основные процессы и аппараты химической технологии, 8 изд., М., 1971. Л. Д. Берман.

Значения в других словарях
Конденсат газовый

продукт, выделенный из природного газа и представляющий собой смесь жидких углеводородов (содержащих больше 4 атомов C в молекуле). В природных условиях К. Г.— раствор в газе более тяжёлых углеводородов (см. Обратная конденсация). Содержание К. Г. В газах различных месторождений колеблется от 12 до 700 см3 на 1 м3 газа. Выделенный из природного газа при снижении давления и (или) температуры в результате обратной конденсации К. Г. По внешнему виду — бесцветная или слабоокрашенная жидкость плотно..

Конденсатоотводчик

устройство для автоматического отвода конденсата (см. Конденсация) из паропотребляющих аппаратов и паропроводов. Отвод конденсата без пропуска пара необходим для сокращения расхода пара и предотвращения гидравлических ударов в паропроводах. По принципу работы различают К. Поплавковые, сопловые и термостатические. Действие поплавковых К. Основано на использовании различия плотностей пара и конденсата. В К. С поплавком, открытым сверху или снизу, при поступлении пара конденсат вытесняется из попл..

Конденсатор электрический

система из двух или более электродов (обкладок), разделённых диэлектриком (См. Диэлектрики), толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок. Такая система электродов обладает взаимной электрической ёмкостью (См. Электрическая ёмкость). К. Э. В виде готового изделия применяется в электрических цепях там, где необходима сосредоточенная ёмкость. Диэлектриком в К. Э. Служат газы, жидкости и твёрдые электроизоляционные вещества, а также полупроводники. Обкладками К. Э. С газообразным и жидк..

Конденсаторная сварка

способ сварки, при котором для нагрева соединяемых изделий используют кратковременный мощный импульс тока, получаемый от батарей статических Конденсаторов. Известно несколько разновидностей К. С. Сопротивлением (точечная, шовная, стыковая), ударная (стыковая) и др. К. С. Особенно эффективна при соединении мелких деталей и металлических листов небольшой толщины, например при изготовлении деталей для электронных ламп, малогабаритных приборов и аппаратов, металлических игрушек, предметов галантере..

Конденсатор

КОНДЕНСАТОР электрический - система из двух или более подвижных или неподвижных электродов (обкладок), разделенных диэлектриком (бумагой, слюдой, воздухом и др.). Обладает способностью накапливать электрические заряды. Применяется в радиотехнике, электронике, электротехнике и т. Д. В качестве элемента с сосредоточенной электрической емкостью.. ..

Конденсатор

КОНДЕНСАТОР электрический, устройство из 2 или более проводящих электродов (обкладок), разделенных диэлектриком (бумагой, слюдой, воздухом и т.п.), обладающее значительной электрической емкостью. Один из основных элементов электрических фильтров, колебательных контуров и т.д.. ..

Конденсатор

-а, м.. ..

Конденсатор

(ново-лат., от лат. Condensare - сгущать). 1) прибор, помощью которого можно сохранить, сберечь запас электричества. 2) в паровых машинах этим именем называют иногда, холодильник. 3) оптический прибор, помощью которого собираются лучи, исходящие из источника света для более яркого освещения какого-либо места.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) прибор для накопления электрической силы в динамо-машинах. 2) прибор для сгущения отработавшего..

Конденсатор

Холодильник, теплообменник, триммер, вариконд. ..

Конденсатор

М. Лат. Снаряд сгуститель, сгнетатель.. ..

Конденсатор

М.Прибор, устройство для конденсации чего-л.. ..

Конденсатор

КОНДЕНСА́ТОР -а. М. [от лат. Condensare - сгущать]. ..

Конденсатор

[дэ], -а, м. (спец.). Прибор для конденсации чего-н. К. Пара. II прил. Конденсаторный, -ая, -ое.. ..

Конденсатор

Конденсатора, м. 1. Прибор для конденсации электричества (физ.). 2. Прибор для конденсации паров (тех.).. ..

Конденсатор

Электрический, система из двух или более подвижных или неподвижных электродов (обкладок), разделённых диэлектриком (бумагой, слюдой, воздухом и др.). Обладает способностью накапливать электрич. Заряды. Применяется в радиотехнике, электронике, электротехнике и т. Д. В качестве элемента с сосредоточенной электрич. Ёмкостью. ..

Конденсатор

В теплотехнике (от лат. Condense - уплотняю, сгущаю) - теплообменник для осуществления перехода в-ва из газообр. (парообразного) состояния в жидкое или кристаллическое. Используется в хим. Технологии, в тепловых и холодильных установках для конденсации рабочего в-ва, в испарит. Установках для получения дистиллята, разделения смесей паров и т. Д. Конденсация пара происходит в результате соприкосновения его с поверхностью стенки (поверхностные К.) или жидкости (контактные К.), имеющих темп-ру боле..

Конденсатор

КОНДЕНСАТОР (емкость), компонент ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ, обладающий ЕМКОСТЬЮ. Он имеет две или более металлические пластинки, применяется преимущественно в цепях переменного тока. Существуют различные типы конденсаторов, в том числе плоские и электролитические. См. Также ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. ..

Конденсатор

Прибор для искусственного охлаждения использованного пара с целью получения чистой воды для питания ею котельных установок. К. Бывают. Поверхностные, когда пар охлаждается в трубках, не соприкасаясь с охлаждающей его водой. К. Смешения, когда в пар вбрызгивается охлаждающая его вода. К. Смешанного типа, когда применяются и тот и другой способы охлаждения пара. К. Широко распространены в стационарных тепло-силовых установках, особенно в сочетании с турбогенераторами. На паровозах с поршневыми маш..

Дополнительный поиск Конденсатор Конденсатор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конденсатор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конденсатор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа