Конденсатор электрический

88

система из двух или более электродов (обкладок), разделённых диэлектриком (См. Диэлектрики), толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок. Такая система электродов обладает взаимной электрической ёмкостью (См. Электрическая ёмкость). К. Э. В виде готового изделия применяется в электрических цепях там, где необходима сосредоточенная ёмкость. Диэлектриком в К. Э. Служат газы, жидкости и твёрдые электроизоляционные вещества, а также полупроводники. Обкладками К. Э. С газообразным и жидким диэлектриком служит система металлических пластин с постоянным зазором между ними. В К. Э. С твёрдым диэлектриком обкладки делают из тонкой металлической фольги или наносят слои металла непосредственно на диэлектрик. Для некоторых типов К.

Э. На поверхность металлической фольги (1-я обкладка) наносится тонкий слой диэлектрика. 2-й обкладкой является металлическая или полупроводниковая плёнка, нанесённая на слой диэлектрика с другой стороны, или электролит, в который погружается оксидированная фольга. В интегральных схемах (См. Интегральная схема) применяются два принципиально новых вида К. Э. Диффузионные и металл-окисел-полупроводниковые (МОП). В диффузионных К. Э. Используется ёмкость созданного методом диффузии р — n-перехода, которая зависит от приложенного напряжения. В К. Э. Типа МОП в качестве диэлектрика используется слой двуокиси кремния, выращенный на поверхности кремниевой пластины. Обкладками служат подложка с малым удельным сопротивлением (кремний) и тонкая плёнка алюминия.

При подключении К. Э. К источнику постоянного тока на его обкладках накапливается электрический заряд Q = C ․ U. Выражая Q в кулонах и U (напряжение на обкладках К. Э.) в вольтах, получим С — ёмкость К. Э. В фарадах. Ёмкость К. Э. С обкладками в виде двух параллельных плоских пластин равна. (пф), где ε0 — диэлектрическая проницаемость вакуума, ε0 = 8,85․10-3 пф/мм. Ε — относительная диэлектрическая проницаемость диэлектрика (ε ≥1), S — площадь плоской обкладки в мм2, b — расстояние между обкладками в мм. Ёмкость цилиндрического К. Э. (два коаксиальных полых цилиндра разделенных диэлектриком) равна. (пф), где l — длина цилиндра в мм. D2 — внутренний диаметр внешнего цилиндра в мм. D1 — внешний диаметр внутреннего цилиндра в мм.

При этом не учитываются искажения однородности электрического поля у краев обкладок (краевой эффект), и потому эти расчёты дают несколько заниженные значения ёмкости C. Точность расчёта возрастает при уменьшении отношения .

Значения в других словарях
Конденсатоотводчик

устройство для автоматического отвода конденсата (см. Конденсация) из паропотребляющих аппаратов и паропроводов. Отвод конденсата без пропуска пара необходим для сокращения расхода пара и предотвращения гидравлических ударов в паропроводах. По принципу работы различают К. Поплавковые, сопловые и термостатические. Действие поплавковых К. Основано на использовании различия плотностей пара и конденсата. В К. С поплавком, открытым сверху или снизу, при поступлении пара конденсат вытесняется из попл..

Конденсатор

(от лат. Condense — уплотняю, сгущаю) аппарат для осуществления перехода вещества из газообразного (парообразного) состояния в жидкое или твёрдое. Широко используется в химической технологии, в теплоэнергетических и холодильных установках для конденсации (См. Конденсация) рабочего вещества, в испарительных установках для получения дистиллята, разделения смесей паров и т. Д. Конденсация пара в К. Происходит в результате соприкосновения его с поверхностью твёрдого тела (поверхностные К.) или жидко..

Конденсаторная сварка

способ сварки, при котором для нагрева соединяемых изделий используют кратковременный мощный импульс тока, получаемый от батарей статических Конденсаторов. Известно несколько разновидностей К. С. Сопротивлением (точечная, шовная, стыковая), ударная (стыковая) и др. К. С. Особенно эффективна при соединении мелких деталей и металлических листов небольшой толщины, например при изготовлении деталей для электронных ламп, малогабаритных приборов и аппаратов, металлических игрушек, предметов галантере..

Конденсаторные масла

нефтяные масла, применяемые для заливки и пропитки конденсаторов. Относятся к группе электроизоляционных масел (См. Электроизоляционные масла). ..

Конденсатор электрический

— прибор, служащий для скопления на поверхности небольшого объема вещества большого количества электричества без значительного повышения при этом напряжения электричества в теле. Одно и то же количество электричества, будучи придано различным телам, вызовет в них неодинаковое повышение напряжения, подобно тому, как одно и то же количество тепла повысит температуру различных тел на различное число градусов. Обратно, чтобы повысить напряжение (потенциал) различных тел на одну и ту же величину, нуж..

Конденсатор Электрический

Система из двух или более подвижных или неподвижных электродов (обкладок), разделенных диэлектриком (бумагой, слюдой, воздухом и др.). Обладает способностью накапливать электрические заряды. Применяется в радиотехнике, электронике, электротехнике и т. Д. В качестве элемента с сосредоточенной электрической емкостью.. ..

Конденсатор Электрический

Устройство из двух или более подвижных или неподвижных электродов (обкладок), разделённых слоем диэлектрика, толщина к-рого мала по сравнению с размерами обкладок. Обладает способностью накапливать электрич. Заряды. Применяется в радиотехнике, электровике, электротехнике и т. Д. В качестве элемента с сосредоточ. Электрич. Ёмкостью. К. Э. Часто включаются группами (в виде батарей). При параллельном соединении К. Э. Общая ёмкость батареи C6=C1+ C2 +...+ Cn. При последоват. Соединении где C1, C2,...

Конденсатор Электрический

Прибор, состоящий из двух проводников или двух систем проводников (обкладок), разделенных изолирующим слоем (диэлектриком), и обладающий повышенной электр. Емкостью, т. Е. Способностью воспринимать электр. Заряд при соединении обкладок с полюсами источника тока. Бумажный конденсатор постоянной емкости Воздушный конденсатор переменной емкости К. Э. Служит для накопления большого количества электр. Энергии при сравнительно ограниченном напряжении на его обкладках. Емкость К. Э. Зависит от площа..

Конденсатор электрический

устройство, состоящее из двух или более проводящих электродов (обкладок), разделённых слоем диэлектрика, толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок. Обладает способностью собирать и удерживать электрические заряды на обкладках при подключении к ним источника тока. Изобретателем конденсатора считают Э. Фон Клейста (Германия, 1745 г.). В России простейшие конденсаторы начали использовать в своих опытах с атмосферным электричеством М. В. Ломоносов и Г. В. Рихман (1752). Обкладки конде..

Дополнительный поиск Конденсатор электрический Конденсатор электрический

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конденсатор электрический" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конденсатор электрический, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа