Кора выветривания

94

континентальная геологическая формация, образующаяся на земной поверхности в результате выветривания горных пород. Продукты изменения, оставшиеся на месте своего первичного залегания, называют остаточной К. В., а перемещенные на небольшое расстояние, но не потерявшие связи с материнской породой — переотложенной К. В. Некоторые геологи к К. В. Относят продукты размыва и переотложения почв и остаточной К. В., именуя их аккумулятивной К. В. (пролювий, делювий и т. Д.). По форме залегания различают площадную К. В., перекрывающую плащом коренные породы (мощность — десятки см — первые десятки м), и линейную, вытянутую в одном направлении и проникающую в глубь коренной породы по трещинам (выклиниваются на глубине нескольких десятков м от поверхности Земли, реже достигают глубины 100—200—1500 м).

Изучение К. В. И процессов её образования начало проводиться в середине 19 в. Русским учёными В. В. Докучаевым, К. Д. Глинкой и др. Детальные исследования К. В. Развернулись с 20-х гг. 20 в. В самостоятельный раздел геологии учение о К. В. Оформилось в 1-й половине 20 в. Основоположниками его были Б. Б. Полынов (современная К. В.) и И. И. Гинзбург (древняя К. В.). За рубежом значительный вклад в учение о К. В. Внесли шведский учёный О. Тамм, американский учёный З. Келлер, немецкий геолог Г. Гаррасовиц и др. В процессе выветривания различные промежуточные и конечные продукты разложения могут растворяться и выноситься приповерхностными водами. Их миграция осуществляется в виде взвесей, коллоидных и истинных растворов. Механический вынос порошковатых продуктов К.

В. Водой, хотя в некоторых случаях и имеет существенное значение, однако мало влияет на изменение её валового химического состава. Гораздо существеннее действуют коллоидные и истинные растворы. В результате разложения минеральной массы коренных пород и выборочной миграции элементов возникает К. В. Разного состава или разного профиля выветривания со свойственными им месторождениями полезных ископаемых. К. В. Различного профиля свойственна зональная смена минерального и химического состава по вертикали от коренных слабо измененных пород до выходящих на земную поверхность интенсивно измененных пород. Образование К. В. Зависит от климата, состава коренных пород, гидрогеологических условий, рельефа местности, тектонической структуры, длительности образования, эпохи формирования и степени мобильности земной коры.

В периоды тектонического покоя в районах влажного и тёплого климата происходит формирование К. В. Наибольшей мощности. Разложение большой массы органических веществ приводит к образованию CO2 и органических кислот, которые, просачиваясь из почвы в К. В., производят глубокое разложение горных пород и кислое выщелачивание растворимых продуктов выветривания. Из К. В. Выносится большинство подвижных элементов — Ca, Mg, Na, К, Si, многие редкие металлы. К. В. Относительно обогащается наименее подвижными элементами — Fe, Al, Ti, Zr и др. С образованием гидроокислов Fe и Al, каолинита, галлуазита и др. Глинистых минералов. Гидроокислы Fe придают К. В. Красную и бурую окраску. В условиях спокойного тектонического режима во влажных тропиках К.

В. Достигает мощности десятков м, а в зонах разломов — сотен м. В зависимости от минерального состава различают ряд типов выщелоченной К. В. (каолиновая К. В., латеритная и т. Д.). В условиях тектонических поднятий и расчленённого рельефа мощность К. В. Даже во влажном и тёплом климате значительно меньше. В умеренном влажном и тем более в аридном и холодном климате процессы выветривания проникают на ещё меньшую глубину, интенсивность изменения пород также минимальная. В сухом климате Ca далеко не выносится, возникает карбонатная и даже гипсовая К. В. В холодном климате и в высокогорьях местами образуется только обломочная К. В. Малой мощности, нередко совпадающая с почвой. Зависимость от климата определяет широтную зональность в размещении К.

В. Зоны К. В. Шире географических и почвенных зон (для нескольких почвенных зон характерна одна зона К. В.). В прошлые геологические эпохи на территории СССР в условиях тектонического покоя, при наличии влажного и тёплого климата на протяжении многих миллионов лет происходило формирование мощных кислых выщелоченных К. В. Эти «древние К. В.» частично сохранились под толщей осадочных отложений или выходят на земную поверхность. Местами они подверглись последующим изменениям — огипсованию, засолению, оглеению и т. Д. Наиболее широко процессы формирования древней К. В. Были распространены в верхнем триасе и нижней юре, но известны также К. В. Докембрийского, палеозойского и послеюрского возрастов. С древней К. В. На территории СССР связаны месторождения руд никеля, железа, хрома, алюминия, редких элементов, магнезита, каолина и др.

Полезных ископаемых. Лит. Полынов Б. Б., Кора выветривания, ч. 1, Л., 1934. Лукашев К. И., Основы литологии и геохимии коры выветривания, Минск, 1958. Гинзбург И. И., Типы древних кор выветривания, формы их проявления и классификация, в кн. Кора выветривания, в. 6, М., 1963. Добровольский В. В., География и палеогеография коры выветривания СССР, М., 1969. Кора выветривания, в. 1—11, М., 1952—70. Петров В. П., Основы учения о древних корах выветривания, М., 1967. Геология и минералогия коры выветривания, М., 1970.

Значения в других словарях
Кора (тип древнегреч. статуи)

Кора (от греч. Kore ≈ девушка), статуя прямо стоящей девушки в длинных одеждах. К., распространённые в искусстве древне-греческих архаики. ..

Кора больших полушарий головного мозга

слой серого вещества толщиной 1—5 мм, покрывающий полушария большого мозга млекопитающих животных и человека. Эта часть головного мозга (См. Головной мозг), развившаяся на поздних этапах эволюции животного мира, играет исключительно важную роль в осуществлении психической, или высшей нервной деятельности (См. Высшая нервная деятельность), хотя эта деятельность является результатом работы мозга как единого целого. Благодаря двусторонним связям с нижележащими отделами нервной системы, кора может ..

Кора растений

(cortex) периферическая, лежащая кнаружи от камбия (См. Камбий)часть стеблей и корней растений. Слагается из различных по строению и происхождению тканей. Различают первичную и вторичную К. Первичная К. Формируется в конусе нарастания (См. Конус нарастания) из наружных слоев меристемы (См. Меристема) между первичными покровными тканями (Эпидермисом в стеблях и эпиблемой (См. Эпиблема) в корнях) и центральным цилиндром. Она состоит обычно из паренхимы, хорошо развита в корнях всех растений, а у д..

Корабельная архитектура

архитектура корабля, прежнее название совокупности судостроительных научных дисциплин. Из К. А. Выделились в качестве самостоятельных разделов науки о судах и судостроении. Теория корабля, строительная механика корабля, теория вибрации судов, теория проектирования судов, технология судостроения (См. Судостроение), конструкция корпуса судна (См. Корпус судна), судовые энергетические установки (см. Судовые механизмы) и др. В более узком смысле К. А. Называют комплекс научных дисциплин, трактующих..

Кора Выветривания

КОРА ВЫВЕТРИВАНИЯ - горные породы, возникающие на поверхности Земли в результате разложения (выветривания) коренных пород, накопления малоподвижных остаточных продуктов (Al, Fe, Ti) и выноса щелочей и кремнезема. С корой выветривания связаны месторождения многих полезных ископаемых.. ..

Кора Выветривания

Горные породы, возникающие на поверхности Земли в результате разложения (выветривания) коренных пород, накопления малоподвижных остаточных продуктов (Al, Fe, Ti) и выноса щелочей и кремнезема. С корой выветривания связаны месторождения многих полезных ископаемых.. ..

Кора Выветривания

Рыхлый поверхностный слой горных пород, образовавшийся в результате выветривания. Как правило, кора выветривания имеет глинистый состав.. ..

Кора выветривания

(a. Crust of weathering, mantle of waste. Н. Verwitterungsdecke, Verwitterungskruste, Verwitterungsrinde. Ф. Croute alteree. И. Corteza de erosion) - континентальная геол. Формация, образовавшаяся на земной поверхности в результате изменения исходных горн. Пород под воздействием жидких и газообразных атмосферных и биогенных агентов. Продукты изменения, оставшиеся на месте своего образования, наз. Остаточной K. В., a перемещённые на небольшое расстояние, но не потерявшие связь c материнской пород..

Кора Выветривания

— комплекс г. П., возникших в верхней части литосферы в результате преобразования в континентальных условиях магм., метам. И осад. П. Под влиянием разл. Факторов выветривания. Формируется преимущественно в зоне просачивания, аэрации, опускаясь ниже ее границы только при особо благоприятных условиях для фильтрации на глубину поверхностных вод, в частности по зонам дробления, по контактам г. П. Разл. Состава и т. П. В объем понятия К. В., помимо типичного элювия , сохранившего структурные признаки..

Кора выветривания

(a. Crust of weathering, mantle of waste. Н. Verwitterungsdecke, Verwitterungskruste, Verwitterungsrinde. Ф. Croute alteree. И. Corteza de erosion) - континентальная геол. Формация, образовавшаяся на земной поверхности в результате изменения исходных горн. Пород под воздействием жидких и газообразных атмосферных и биогенных агентов. Продукты изменения, оставшиеся на месте своего образования, наз. Остаточной K. В., a перемещённые на небольшое расстояние, но не потерявшие связь c материнской пород..

Кора Выветривания

Горн. Породы, возникающие на поверхности Земли в результате разложения (выветривания) коренных пород, накопления малоподвижных остаточных продуктов (Al, Fe, Ti) и выноса щелочей и кремнезёма. С К. В. Связаны м-ния мн. Полезных ископаемых. ..

Кора Выветривания

— верхние слои литосферы,преобразованные in situ под воздействием физического,химического и биологического выветривания. По времени образования различают современную К.в. И древнюю. Разнообразие условий и процессов определяет образование различных форм К.в. Главные из них. Обломочные,измельченные,но мало измененные химически исходные породы. Сиаллитные,в которых преобладают вторичные алюмосиликаты. Ферраллитные,в составе которых большую роль играют минералы окислов алюминия и железа (при преобла..

Кора Выветривания

Кора́ выве́триванияверхняя часть земной коры (литосферы) разной мощности (от нескольких сантиметров до десятков и сотен метров), сформированная в результате выветривания горных пород.Магматические, метаморфические и осадочные породы (граниты, базальты, гнейсы, известняки, песчаники и др.) при воздействии высоких тем-р (инсоляционное выветривание), низких тем-р (морозное выветривание), воды (гидратационное выветривание), флоры и фауны (биохимическое выветривание) разрушаются, образуя неоднородную..

Дополнительный поиск Кора выветривания Кора выветривания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кора выветривания" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кора выветривания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа