Кора растений

83

(cortex) периферическая, лежащая кнаружи от камбия (См. Камбий)часть стеблей и корней растений. Слагается из различных по строению и происхождению тканей. Различают первичную и вторичную К. Первичная К. Формируется в конусе нарастания (См. Конус нарастания) из наружных слоев меристемы (См. Меристема) между первичными покровными тканями (Эпидермисом в стеблях и эпиблемой (См. Эпиблема) в корнях) и центральным цилиндром. Она состоит обычно из паренхимы, хорошо развита в корнях всех растений, а у двудольных и голосеменных — также в корневищах и стеблях. В стеблях двудольных растений наружная часть первичной К. Представлена большей частью колленхимой (См. Колленхима), в корнях однодольных — экзодермой (См. Экзодерма). Прилегающий к центральному цилиндру слой первичной К.

(Эндодерма) не всегда ясно выражен. Вторичная К. (вторичная Флоэма, или луб) образуется камбием, состоит из ситовидных трубок, сопровождающих клеток, лубяной паренхимы, механических волокон. Служит для проведения продуктов фотосинтеза вниз по растению. Функционирует как проводящая ткань 1—2 года. Старая К. Не выполняет проводящей функции, она отделяется слоями пробки, образую Корку, которая, таким образом, входит в состав К. Деревьев многих пород. Служит для защиты древесины от механических и химических воздействий (см. Также Стебель, Корень). Химический состав абсолютно сухой коры (корки и луба) примерно следующий (в %). Целлюлоза 16—23. Пентозаны 7—15. Гексозаны 6—16. Полиурониды 8—10. Лигнин 27—33. Экстрактивные вещества 14—30.

В быту корой обычно называют наружную, легко отделяемую от древесины часть стеблей и корней древесных растений. У молодых деревьев кора гладкая, но по мере их роста в ней появляются трещины. По характеру поверхности различают К. Р. Бороздчатую, чешуйчатую, волокнистую и бородавчатую. Практическое значение К. Р. И пути ее использования многообразны. Пробковая ткань, которая наиболее развита у пробкового дуба и бархатного дерева, идет на изготовление пробок и теплоизоляционных плит. Из пробковой части березы (бересты) вырабатывают деготь, делают хозяйственную тару. Из липового луба получают мочало. Кора растений бересклета содержит около 7% гутты, а кора дуба, ели, ивы — дубильные вещества, используемые для дубления кожи.

Из коры хинного дерева и крушины изготовляют лекарственные препараты и др. Количество коры, получаемое при окорке круглой древесины, составляет 10—15% от массы перерабатываемой древесины. О. Н. Чистякова, В. В. Фефилов.

Значения в других словарях
Кора больших полушарий головного мозга

слой серого вещества толщиной 1—5 мм, покрывающий полушария большого мозга млекопитающих животных и человека. Эта часть головного мозга (См. Головной мозг), развившаяся на поздних этапах эволюции животного мира, играет исключительно важную роль в осуществлении психической, или высшей нервной деятельности (См. Высшая нервная деятельность), хотя эта деятельность является результатом работы мозга как единого целого. Благодаря двусторонним связям с нижележащими отделами нервной системы, кора может ..

Кора выветривания

континентальная геологическая формация, образующаяся на земной поверхности в результате выветривания горных пород. Продукты изменения, оставшиеся на месте своего первичного залегания, называют остаточной К. В., а перемещенные на небольшое расстояние, но не потерявшие связи с материнской породой — переотложенной К. В. Некоторые геологи к К. В. Относят продукты размыва и переотложения почв и остаточной К. В., именуя их аккумулятивной К. В. (пролювий, делювий и т. Д.). По форме залегания различают..

Корабельная архитектура

архитектура корабля, прежнее название совокупности судостроительных научных дисциплин. Из К. А. Выделились в качестве самостоятельных разделов науки о судах и судостроении. Теория корабля, строительная механика корабля, теория вибрации судов, теория проектирования судов, технология судостроения (См. Судостроение), конструкция корпуса судна (См. Корпус судна), судовые энергетические установки (см. Судовые механизмы) и др. В более узком смысле К. А. Называют комплекс научных дисциплин, трактующих..

Корабельникова

Лидия Гавриловна (р. 20.9.1926, Москва), новатор производства, инициатор социалистического соревнования за комплексную экономию сырья и материалов. Член КПСС с 1952. С 1941 работает на фабрике «Парижская Коммуна». В 1956 окончила Московский механико-технологический техникум. С 1966 инженер-методист по подготовке кадров на фабрике. В 1950 бригада К., а затем и весь цех детской обуви стали работать по 2 дня в месяц на сэкономленном материале, выпуская 95% первосортной обуви вместо 88% по плану. З..

Кора Растений

КОРА РАСТЕНИЙ - многослойная периферическая ткань стеблей и корней растений, состоящая в основном из паренхимных и механических тканей. Часто содержит дубящие, лекарственные и другие вещества.. ..

Кора Растений

Многослойная периферическая ткань стеблей и корней растений, состоящая в основном из паренхимных и механических тканей. Часто содержит дубящие, лекарственные и другие вещества.. ..

Кора Растений

Многослойная периферич. Ткань стеблей и корней р-ний, состоящая в осн. Из паренхимных и механич. Тканей. Часто содержит дубящие, лекарств. И др. В-ва. ..

Дополнительный поиск Кора растений Кора растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кора растений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кора растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа