Корма

121

IКорма́ задняя оконечность судна. Форма подводной части К. Влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство расположения судовых устройств (рулевого, швартовного, буксирного и др.) и судовых помещений. Для современных морских транспортных судов наиболее характерна крейсерская К. (рис.). Разновидность крейсерской К. — ледокольная К. Обыкновенная К. С подзором чаще встречается у морских и речных судов старой постройки, транцевая — у трейлерных судов (См. Трейлерное судно), Контейнеровозов, Траулеров и др. Подводную часть К. Современных морских судов обычно делают с незамкнутым ахтерштевнем (открытая К.).

Типичные формы кормовой оконечности судов. А — крейсерская корма. Б — обыкновенная корма с подзором. В — транцевая корма.IIКорма́ (лат. Puppis) созвездие Южного полушария неба. Наиболее яркие звёзды имеют блеск 2,2. 2,8. 2,8 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). Наилучшие условия для наблюдений в январе. Частично видно в центральных районах СССР, полностью — только в южных. См. Звёздное небо. IIIКорма́ продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с.-х. Животных. К. Обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. К. Должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животным, не оказывать на организм вредного влияния, по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных.

Современная классификация К. Основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее распространение имеют растительные К. — зелёные, грубые, силосованные, сенаж, корнеклубнеплоды, зерновые и растительные отходы технических производств, а также комбикорма. Зелёные корма (См. Зелёный корм)— трава естественных и сеяных пастбищ, растения, высеваемые на зелёный корм, ботва корнеплодов и др. Составляют основу рационов жвачных животных в летний период. Грубые корма — Сено, Солома, Мякина, стержни кукурузных початков. Содержат значительное количество клетчатки и необходимы жвачным животным для нормализации пищеварительных процессов. Хорошее сено зимой является одним из основных К. Для жвачных. Сенаж — консервированный корм, приготовленный из провяленных трав.

В рационах жвачных животных может заменить сено, силос. Травяная мука — корм, полученный из искусственно высушенных бобовых трав и бобово-злаковых смесей. Используется как белково-витаминная добавка к рационам животных. Силос — сочный К. Скармливается всем видам животных зимой и в качестве подкормки летом. Корнеклубнеплоды (Свёкла, Морковь, Турнепс, Картофель, Брюква и др.), а также сочные плоды (Тыква, кормовой арбуз и др.) — сочный К., охотно поедаемый всеми животными. Сухое вещество этих К. Богато хорошо усвояемыми углеводами, витамином С и каротином (жёлтоокрашенные сорта). Зерновой корм — злаковые (Овёс, Ячмень, Кукуруза и др.) и бобовые (Горох, Бобы, Чечевица и др.). Зёрна злаков содержат много углеводов, главным образом крахмала.

Зернобобовые богаты протеином высокой биологической ценности. Из побочных продуктов технических производств наиболее ценны отходы мукомольного производства (Отруби, мельничная зерновая сечка, мучная пыль и др.), свеклосахарного (Жом, Меласса), маслоэкстракционного (Жмых, Шрот), крахмального (Мезга) и спиртового и пивоваренного (Барда, пивная дробина, солодовые ростки и др.). Кормовое достоинство этих К. Зависит от качества и сорта сырья и от технологии производства (помола, извлечения масла из семян масличных растений и т. Д.). В соответствии с химическим составом и физиологическим действием на организм животных растительные К. Делят на объёмистые и концентрированные. Объёмистыми называются К., содержащие в 1кг не более 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 кормовой единицы (См.

Кормовая единица)). К ним относят грубые и сочные К., а также водянистые отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного производств. В грубых К. Объём определяется большим содержанием клетчатки (свыше 19%), а в остальных — наличием воды (свыше 40%). К концентрированным относят те из растительных К., которые содержат в 1 кг св. 0,5 кг переваримых питательных веществ (более 0,65 кормовой единицы). Животные К. — цельное и Обезжиренное молоко, Пахта, Рыбная мука, мясокостная мука (См. Мясо-костная мука), Кровяная мука и др. Продукты животного происхождения, используемые для кормления животных. Отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина, богаты минеральными веществами и витаминами. Используются в кормлении молодняка всех видов животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Из минеральных кормов (См. Минеральные корма) наиболее распространены. Поваренная соль — источник натрия и хлора. Мел, известняк, ракушки — источники кальция. Костная мука, обесфторенные фосфаты (см. Фосфаты кормовые) — источники кальция и фосфора. Карбамид (Мочевина) — азотсодержащее вещество и др. Комбикорма — кормовые смеси, приготовленные из разнообразных К. Промышленность выпускает также обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза в виде премиксов, белково-витаминно-минеральные добавки, дрожжи кормовые, аминокислоты. Заменители цельного молока — кормовые смеси для выращивания телят. Основу заменителей составляет обрат. Обязательные компоненты — жир (животный или растительный), Витамины, Антибиотики и, если необходимо, Микроэлементы.

Пищевые отходы — кухонные отходы предприятий общественного питания и городского населения. Питательность их непостоянна и зависит от вида остатков и порядка сбора. Используются для откорма свиней. Хозяйственная ценность К. Определяется их питательностью, диетическими свойствами и стоимостью производства одной кормовой единицы. Питательность К. Зависит от химического состава, переваримости питательных веществ, содержания минеральных веществ и витаминов. Количество протеина (белковых и небелковых азотистых веществ), его полноценность и переваримость оказывают большое влияние на качество К. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, главным образом содержанием незаменимых аминокислот. Недостаточна протеиновая питательность К., содержащих на 1 кормовую единицу менее 100 г переваримого протеина.

Высокая — у К., содержащих на 1 кормовую единицу более 100 г переваримого протеина. Богаты протеином зернобобовые (20—30%), жмыхи (30—40%), молодая пастбищная трава, хорошее сено из бобовых, К. Животного происхождения. Бедны — солома, особенно ржаная, сено из перестоявших злаков, корнеклубнеплоды, сушёный жом и др. Количество жира в растительных К. Невелико. В зерне кукурузы и овса 4—5%, в зерне др. Злаков, а также гороха и вики 1—2%, в зелёной массе 0,5—1%, в шротах 2—3,5% и т. Д. Наиболее богаты жиром семена масличных культур (30—40%), зерно сои (15—16%), жмыхи (6—9%). Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком и для телят в первые месяцы жизни. Безазотистые экстрактивные вещества включают различные вещества, из которых наиболее ценны крахмал и сахара.

Крахмал скопляется в семенах, плодах и клубнях, где составляет до 70% сухого вещества, мало крахмала в стеблях и листьях — около 2%. Богаты крахмалом зерновые К. И клубнеплоды, сахарами — плоды бахчевых культур, корнеплоды (сахарная свёкла до 20%), зелёная масса трав. В молоке домашних животных молочного сахара 3—6%. Клетчатка существенно влияет на переваримость и питательность К. Содержание клетчатки и её химический состав зависят от возраста растения — в молодых растениях её меньше, а переваримость выше. С возрастом стенки растительных клеток утолщаются, деревенеют, содержание лигнина повышается, переваримость ухудшается. Количество клетчатки неодинаково в разных частях растения — больше в стеблях, меньше в листьях, плодах и клубнях.

В соломе 30—40% клетчатки, в сене 25—30%, в зелёных К. И силосе 5—10%, в корнеклубнеплодах 0,6—1,5%. Клетчатка необходима в рационах всех животных, но особенно жвачных. Из минеральных веществ в К. Учитывают содержание кальция, фосфора, натрия, калия, серы, хлора, а в зонах, бедных микроэлементами, — кобальта, иода, меди, марганца, цинка, железа. Важно знать суммарное содержание в К. Щелочных и кислотных элементов. По содержанию кальция бобовые культуры превосходят злаковые. Фосфором богаты жмыхи, шроты. Основные витамины в К. Провитамин А — каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови, плодах некоторых бахчевых), витамины группы В (много в траве бобовых, зёрнах злаков), витамин D (много в облученных кормовых дрожжах).

Состав и питательность К. Зависят от многих факторов, среди которых наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорт растения, фаза развития растения, при которой произведена уборка, способ уборки, условия хранения. Для оценки питательности и доброкачественности К. Проводят анализ (см. Кормов анализ). В хозяйствах К. Оценивают по внешним признакам — цвету, запаху, форме и т. Д. Учитываются также пригодность К. Для данного вида животных и влияние его на качество продукции. К. Должны быть доброкачественными. Плесневелые, гнилые, мороженые, засорённые вредными примесями К. Вызывают заболевания животных. Требования к составу, питательности, внешним признакам К. Определяются ГОСТами.

Для удлинения сроков хранения и удобства раздачи их машинами применяют различные способы консервирования (сушка, Силосование и др.), а также гранулирование и брикетирование (см. Гранулированные корма, Брикеты кормовые). С целью улучшения поедаемости и усвояемости К. В хозяйствах применяют различные способы подготовки К. К скармливанию. Для практического пользования разработаны таблицы питательности К. Лит. Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957. Томмэ М. Ф., Модянов А. В., Заменители кормового протеина, М., 1963. Корма СССР, М., 1964. Растительные белковые корма, пер. С англ., М., 1965. Белехов Г. П., Чубинская А. А., Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных, Л., 1965. Л. П. Давыдова.

IVКорма́ посёлок городского типа, центр Кормянского района Гомельской области БССР, в 4 км от пристани, расположенной на берегу р. Сож (приток Днепра), в 55 км от ж.-д. Ст. Рогачёв (на линии Могилёв — Жлобин). Комбинат строительных материалов, хлебозавод, плодоовощной завод, льнозавод. Откормочный совхоз (со спиртовым заводом). VКорма́ («Корма́»,) научно-производственный журнал Министерства сельского хозяйства СССР. Выходит 1 раз в 2 месяца. Издаётся в Москве с 1966 (в 1966—71 назывался «Луга и пастбища»). Рассчитан на специалистов колхозов, совхозов, министерств, научно-исследовательских учреждений, преподавателей и студентов с.-х. Вузов и техникумов. Освещает вопросы полевого кормопроизводства, лугопастбищного хозяйства, особенности технологии заготовки, консервирования и хранения кормов, вопросы селекции и семеноводства кормовых культур.

Тираж (1972) 20 тыс. Экземпляров.

Значения в других словарях
Коркунов

Николай Михайлович [14(26).4.1853, Петербург, — 27.11(10.12).1904, станица Удельная, ныне Ленинградской области], русский учёный, юрист. Специалист в области государственного и международного права. Преподаватель (с 1878) Петербургского университета, с 1894 профессор там же. Для К. Характерен социологический подход к изучению проблем государства и права, в его воззрениях эклектически соединялись различные идеалистические представления о закономерностях развития общественных явлений. Признавая в..

Коркунов Николай Михайлович

Коркунов Николай Михайлович [14(26).4.1853, Петербург, ≈ 27.11(10.12).1904, станица Удельная, ныне Ленинградской области], русский учёный, юрист. Специалист в области государственного и международного права. Преподаватель (с 1878) Петербургского университета, с 1894 профессор там же. Для К. Характерен социологический подход к изучению проблем государства и права, в его воззрениях эклектически соединялись различные идеалистические представления о закономерностях развития общественных явлений. При..

Корма (задняя оконечность судна)

Корма, задняя оконечность судна. Форма подводной части К. Влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя, а очертания её надводной части определяют удобство расположения судовых устройств (рулевого, швартовного, буксирного и др.) и судовых помещений. Для современных морских транспортных судов наиболее характерна крейсерская К. (рис.. ..

Корма (пос. гор. типа в Гомельской обл.)

Корма, посёлок городского типа, центр Кормянского района Гомельской области БССР, в 4 км. ..

Корма

Дырявая корма. Пск. О лодке, на корме которой находится женщина. СРНГ 8, 297.. ..

Корма

(гр.). Задняя оконечность всякого судна, как самой маленькой лодки, так и большого военного.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Корма

Ют, гакборт, зад, задник, бэк. Жопень, жопа, ягодицы, попка, задница, булки, бульонки. ..

Корма

Судна ж. Задний конец или часть, противоположная носу, на Волге, кормушка. | Корма неводная, корна, кут, кутец, мотня, матия, мешок. Кормовой, к корме относящ. (см. Также корм). В виде сущ. Кормник стар. Кормщик, кормчий, корщик, управляющий ходом судна, заднею потесью, рулем. Кормщиков, ему прнадлежщ. Кормщичий, к нему относящ. Кормничество ср. Управление кораблем, кораблевождение. Кормило ср. Руль, арх. Копец, южн. Стерно. Привешенная к корме судна на крючьях деревянная лопасть, а иногда и пот..

Корма

1. Мн.Продукты растительного и животного происхождения, а также различные минеральные вещества, идущие в пищу животным.2. Ж.Задняя часть судна, противоположная носу.. ..

Корма

-ы, ж. Задняя часть судна, лодки и нек-рых других транспортных средств. К. Корабля, транспортного самолёта. II прил. Кормовой, -ая, -ое. Кормовое весло.. ..

Корма

Кормы, ж. Задняя часть судна. Корма лодки. Сидеть на корме. Резать корму (судну. Мор.) - пересекать путь другого судна тотчас после прохода его. За кормой, в знач. Сказуемого или в выражениях. Оставить за кормой, осталось за кормой (мор.) - о расстоянии, пройденном судном. За кормой две тысячи миль.. ..

Корма

Известно в славянских языках в значении "рулевое весло". Видимо, является заимствованием из греческого, где находим prymne – "корма". Переосмысление значения от "рулевое весло" до "задней части судна".. ..

Корма

Общеслав. Очевидно, того же корня, что и корнать, греч. Kormos «полено, чурбан, колода», ср. Колода <. *kolti >. Колоть. Корма буквально — «усеченный конец корабля».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Корма

Корма́ ко́рмчий, укр. Корма́, ст.-слав. Кръма, болг. Къ́рма, сербохорв. Кр̀ма "рулевое весло", словен. Kŕma. Стар. И кажущееся убедительным сравнение с греч. ΠρύμνΒ̄, ион., гомер. Πρύμνη "корма", греч. Πρέμνον "толстый конец бревна" (Соссюр, МSL 7, 92. Мейе, RЕS 7, 7. ВSL 23, 86. Цупица, KZ 36, 59. Бернекер 1, 668) сопряжено с фонетическими трудностями. Кроме того, πρύμνΒ̄ имеет вид чисто греческого образования от πρυμνός "крайний" (см. Эндзелин, СБЭ 9 и сл. Перссон, Beitr. 172). Совершенно ина..

Корма

Продукты растит. И животного происхождения, употребляемые для кормления с.-х. Ж-ных. Обеспечивают организм животных питат. Веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ-ва продукции. Классификация К. Основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее значение имеют растит. К., подразделяемые на след. Осн. Группы. Зеленые, грубые, концентрированные, сочные. Зелёные [Зеленые] К. (трава естественных и сеяных пастбищ, растения, высекаемые на зеленый корм, бот..

Корма

КОРМА Перевод продукты, служащие пищей для жив. И являющиеся источником их жизнедеятельности и продуктивности. К. Делятся на 2 большие группы. Растительные и животные. Первая группа К. Подразделяется на грубые деревянистые (сено, солома, мякина). Сочные (зеленый К., пастбище, корне- и клубнеплоды, ботва, силос и др.). Концентрированные-зерна злаков (овес, ячмень, рожь, кукуруза и др.). Зерна бобовых (горох, бобы, вика, соя, люпины). Отбросы технических производств. Мукомольного (отруби, кормов..

Корма

, продукты растительного, животного, микробиол. И хим. Происхождения, употребляемые для кормления с.-х. Ж-ных. Содержат питат. В-ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ-ва, специфики приготовления и использования, роли в питании ж-ных К. Подразделяют на неск. Осн. Групп. Зелёные [Зеленые] К. (сеяные зелёные [зеленые] кормовые культуры, кормовые травы естеств. Угодий, ботва и др.), зелёные [зеленые] консервированные К. (силос из сеяных кормовых культур и трав,..

Корма

Задняя оконечность судна. По очертаниям верх. Части различают К. (см. Рис.) обыкновенную (эллиптическую), крейсерскую (с большим погружением), транцевую (с плоским срезом). К. С незамкнутым ахтерштевнем наз. Открытой. На нек-рых реч. Судах К. Образует над гребными винтами свод, улучшающий условия их работы, - т. Н. Тоннельная К. К ст. Корма. Формы кормовой оконечности у судов. А - обыкновенная. Б - крейсерская. В - транцевая . ..

Корма

- задняя оконечность судна, как надводная, так и подводная. В зависимости от типа судна имеет различные формы - круглая, прямая, острая, с подзором и т. Д. Кормой принято считать часть судна от самой задней его части до ближайшего к ней люка или конца кормовой надстройки.. ..

Корма

Женские ягодицы. ..

Дополнительный поиск Корма Корма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корма" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа