Корма
Продукты растит. И животного происхождения, употребляемые для кормления с.-х. Ж-ных. Обеспечивают организм животных питат. Веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ-ва продукции. Классификация К. Основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее значение имеют растит. К., подразделяемые на след. Осн. Группы. Зеленые, грубые, концентрированные, сочные. Зелёные [Зеленые] К. (трава естественных и сеяных пастбищ, растения, высекаемые на зеленый корм, ботва и др.) составляют основу рационов жвачных животных в летний период, грубые К. (сено, солома, мякина), необходимые жвачным для нормализации пищеварит. Процессов,— один из осн. К. Зимой. Сочные К. (силос, корнеклубнеплоды, бахчевые и др.), характеризующиеся высоким содержанием клеточного сока (св.
70%), способствуют лучшему перевариванию питат. Веществ рациона. Скармливают всем с.-х. Животным. Консервированием провяленных трав получают сенаж, заменяющий в рационах жвачных животных сено и силос. Травяную муку, приготовляемую из искусственно высушенных бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей, используют как белково-витаминную добавку к рационам. Концентрированные К.— зерно злаковых (овёс [овес], ячмень, кукуруза и др.) и бобовых (горох, бобы, чечевица и др.) культур скармливают всем с.-х. Животным. Из побочных продуктов технич. Произ-в наиболее ценны отходы мукомольного произ-ва (отруби, мельничная зерновая сечка и др.), свеклосахарного (жом, меласса), маслоэкстракционного (жмых, шрот), крахмального (мезга), спиртового и пивоваренного (барда, пивная дробина, солодовые ростки и др.).
В кормлении свиней, птицы, пушных зверей, молодняка всех видов с.-х. Животных используют также животные К. (цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная, мясо-костная и кровяная мука и др.). При недостатке в основном К. Минеральных веществ в рацион включают соль (источник натрия и хлора), мел, известняк, ракушку (источник кальция), костную муку, обесфторенные фосфаты (источник фосфора и фтора), карбамид, или мочевину (азотсодержащие вещества), и др., а также микроэлементы. Комбикормовая пром-сть выпускает для жив-ва полнорационные кормовые смеси, обогатительные добавки (витаминные, минеральные, витаминно-терапевтич.), а также дрожжи кормовые, заменители цельного молока для выращивания телят и др. Для кормления свиней часто используют пищевые отходы предприятий обществ, питания и городского населения.
Хоз. Ценность К. Определяется их питательностью, диетич. Свойствами и стоимостью произ-ва одной кормовой единицы. Питательность К. Зависит от химич. Состава — содержания протеина, безазотистых экстрактивных веществ (гл. Обр. Крахмала и Сахаров), жиров, минеральных веществ и витаминов, а также переваримости питат. Веществ. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, гл. Обр. Содержанием незаменимых аминокислот. Богаты протеином зернобобовые (20—30%), жмыхи (30—40%), трава, хорошее сено из бобовых трав, животные К. Кол-во жира в растит. К. Невелико. В зерне 1—5%, зелёной [зеленой] массе — 0,5—1% . Наибольшее его кол-во (до 30—40%) в семенах масличных культур. Углеводами богаты зерновые К. И клубнеплоды (в основном крахмалом), плоды бахчевых культур, корнеплоды, трапа (в основном сахарами).
Клетчатки много в соломе (30—40%), сене (25—30%). Осн. Витамины в К. Каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови), витамины группы В (в траве бобовых, зерне злаков и др.), витамин D (в облучённых [облученных] кормо-вых дрожжах и др.). Требования к составу и питательности К. Определяются ГОСТами. Для практич. Пользования разработаны таблицы питательности. В хоз. Практике К. Оценивают по внешним признакам. Цвету, запаху, форме и др. Учитывается также пригодность К. Для данного вида животных и влияние его на качество продукции. Недоброкачественными считают К., содержащие вредные для здоровья животных микроорганизмы, поражённые [пораженные] грибами, засорённые [засоренные] механич. Или ядовитыми примесями, экскрементами амбарных вредителей и др.
Для определения ядовитости и вредных свойств К. Проводят токсикологич, анализ. Наиболее распространённые [распространенные] способы обезвреживания К. Просушивание, проветривание, провеивание, просеивание, очистка металлоуловителем, прожаривание, кипячение, обработка р-рами щелочей или кислот и др. Для улучшения вкусовых качеств К., повышения их переваримости и питательности, а иногда и обеззараживания применяют различные способы подготовки. Измельчение, дробление, варку, запаривание, осолаживание, дрожжевание, кальцинирование и др. Лит. Томмэ М. Ф., Корма СССР, 4 изд., М., 1964. Лукашик Н, А. Тащилин В. А., Зоотехнический анализ кормов, М., 1965. Корма, М., 1977..
Дополнительный поиск Корма
На нашем сайте Вы найдете значение "Корма" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корма, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 5 символа