Апперцепция

149

(от лат. Ad — к и perceptio — восприятие) одно из фундаментальных свойств психики человека, выражающееся в обусловленности восприятия предметов и явлений внешнего мира и осознания этого восприятия особенностями общего содержания психической жизни как целого, запасом знаний и конкретным состоянием личности. Термин «А.» ввёл Г. Лейбниц (см. «Новые опыты о человеческом разуме», М.—Л., 1936, с. 120), обозначив им процесс осознания еще не дошедшего до сознания впечатления. Это определило первый аспект понятия А. Переход чувственного, неосознанного (ощущения, впечатления) в рациональное, осознанное (восприятие, представление, мысль). И. Кант обратил внимание на то, что деятельность рассудка синтезирует атомарные элементы чувственности, благодаря чему восприятие всегда обладает некоторой целостностью.

Для обозначения связи и единства представлений в сознании Кант ввёл понятие «синтетического единства А.», т. Е. Единства процесса осознания. На уровне чувственности такое единство обеспечивается рассудком (См. Рассудок и разум), который есть «. Способность a priori связывать и подводить многообразное [содержание] данных представления под единство апперцепции» (Соч., т. 3, М., 1964, с. 193). Синтез из уже имеющихся представлений Кант назвал трансцендентальной А. В 19 в. И. Ф. Гербарт через понятие А. Объяснял обусловленность содержания нового представления запасом уже имеющихся представлений. В. Вундт, благодаря которому понятие А. Получило широкое распространение в психологии, объединил в нём все три аспекта. Осознание воспринятого, его целостность и его зависимость от прежнего опыта.

С помощью А. Он пытался объяснить избирательный характер сознания и поведения. В современной психологии понятие А. Выражает тот несомненный факт, что разные люди (и даже один человек в разное время) могут по-разному воспринимать один и тот же предмет и, наоборот, разные предметы воспринимать как один и тот же. Это объясняется тем, что восприятие предмета есть не простое копирование, а построение Образа, осуществляемое под влиянием имеющихся у личности сенсомоторных и категориальных схем, запаса знаний и т.д. В этой связи различают устойчивую А. (обусловленную мировоззрением и общей направленностью личности) и временную А. (определяемую настроением, ситуационным отношением к воспринимаемому и т.д.), тесно переплетающиеся в конкретном акте восприятия.

Разновидностями идеи А. Являются понятия гештальта, установки (См. Установка), выражающие различные аспекты активности личности. Лит. Ивановский В., К вопросу об апперцепции, «Вопросы философии и психологии», 1897, № 1. Рубинштейн С. Л., Основы общей психологии, 2 изд., М., 1946, с. 50-58, 241. Metzger W., Psychologie, Darmstadt, 1954, S. 100, 128. См. Также лит. При ст. Восприятие. В. А. Костеловский..

Значения в других словарях
Аппенцеллерские Альпы

(Appenzeller Alpen) употребляемое иногда наименование района Альп на С.-В. Швейцарии, к З. От р. Рейн и к Ю. От Боденского озера. Включают массивы. Сентис (выс. До 2502 м), Зевелен (2384 м), Курфирстен (2306 м). ..

Аппер-Йосемити

(Upper Yosemite) водопад на р. Йосемити-Крик в США, верхняя ступень Йосемитского водопада (См. Йосемитский водопад).. ..

Аппетит

(от лат. Appetitus — стремление, желание) приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном лишении пищи Л. Переходит в ощущение голода. А. Тесно связан с деятельностью пищевого центра (См. Пищевой центр), преимущественно с его отделами в Гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. А. Определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищ..

Аппиан

(Appianys) (ум. 70-е гг. 2 в.), историк Древнего Рима. По национальности грек. Род. В Александрии. Получив права римского гражданства, был приписан к всадническому сословию и занял место адвоката фиска в Риме, потом прокуратора фиска в Египте. А. — автор написанной на греческом языке «Римской истории» (от основания города до начала 2 в.), главной идеей которой являлось стремление показать величие Римской державы, справедливость и целесообразность установления власти римлян над другими народами. ..

Апперцепция

АППЕРЦЕПЦИЯ (от лат. Ad - к и perceptio - восприятие) - понятие философии и психологии нового времени, ясное и осознанное восприятие какого-либо впечатления, ощущения и т. П. Введено Г. Лейбницем в отличие от бессознательной перцепции. И. Кант наряду с этой "эмпирической апперцепцией вводит понятие "трансцендентальной" апперцепции - изначального неизменного "единства сознания" как условия всякого опыта и познания, позволяющего синтезировать многообразные восприятия. В основанной В. Вундтом психо..

Апперцепция

-и, ж. Психол.. ..

Апперцепция

Попов М., 1907). ..

Апперцепция

Восприятие. ..

Апперцепция

Ж.Зависимость восприятия человека от его предшествующего индивидуального опыта и психического состояния (в психологии).. ..

Апперцепция

-и, ас. (книжн.). Восприятие, узнавание на основе прежних представлений. II прил. Апперцепционный, -ая, -ое и апперцептивный, -ая, -ое.. ..

Апперцепция

АППЕРЦЕПЦИЯ (латинск. Apperceptio - восприятие) - термин описательной психологии, родовое название для всех психических актов, благодаря которым, при активном участии внимания и при воздействии ранее сложившихся комплексов психических элементов, мы ясно и отчетливо воспринимаем данное психическое содержание. В психологии нового времени термин «Апперцепция» прошел несколько этапов развития. Впервые в новую психологию понятие «апперцепция» ввел Лейбниц (1646-1716), противопоставивший «апперцепцию..

Апперцепция

- зависимость восприятия предметов и явлений действительности от предыдущего опыта.. ..

Апперцепция

(an- +лат. Perceptio восприятие) свойство психики человека, выражающееся в обусловленности восприятия предметов и явлений внешнего мира и осознания этого восприятия особенностями предшествующего индивидуального опыта.. ..

Апперцепция

(Ап- + лат. Perceptio восприятие)свойство психики человека, выражающееся в обусловленности восприятия предметов и явлений внешнего мира и осознания этого восприятия особенностями предшествующего индивидуального опыта.. ..

Апперцепция

(an- +лат. Perceptio восприятие) - свойство психики человека, выражающееся в обусловленности восприятия предметов и явлений внешнего мира и осознания этого восприятия особенностями предшествующего индивидуального опыта.. ..

Апперцепция

(Apperception). Восприятие, включающее субъективную интерпретацию того, что мы получаем посредством чувств.. ..

Апперцепция

(Apperception. Apperzeption) — термин, принадлежащий в равной степени общей психологии. Обозначает зависимость восприятия от прошлого опыта, от общего содержания психической деятельности человека и его личностных и индивидуальных особенностей. Юнг различ. ..

Апперцепция

(лат. Ad – к, до, при, perceptio – восприятие) Свойство психики человека, выражающее зависимость восприятия предметов и явлений от предшествующего опыта данного субъекта, от его индивидуальных личностных особенностей. Восприятие действительности не является процессом пассивным – способность к А. Позволяет человеку активно строить психическую модель действительности, детерминированную сложившимися и присущими данному индивидууму личностными особенностями. Понятие А. Широко применяется в медицинск..

Апперцепция

(лат. Ad – к, до, при, perceptio – восприятие). Свойство психики человека, выражающее зависимость восприятия предметов и явлений от предшествующего опыта данного субъекта, от его индивидуальных личностных особенностей. Восприятие действительности не является процессом пассивным – способность к А. Позволяет человеку активно строить психическую модель действительности, детерминированную сложившимися и присущими данному индивидууму личностными особенностями. Понятие А. Широко применяется в медицинс..

Апперцепция

АППЕРЦЕПЦИЯ (лат. Ad - к и percepcio - восприятие) - термин, введенный Г. Лейбницем для обозначения процессов актуализации элементов восприятия и опыта, обусловленных предшествующим знанием и составляющих активное самосознание монады. С тех пор А. Является одним из ведущих понятий философии и психологии. Наиболее сложное содержание этот термин имеет в философии Канта. Последний выделяет два вида А. Эмпирическую и трансцендентальную. С помощью трансцендентальной А. "все данное в наглядном предста..

Апперцепция

(от лат. Ad - при, perceptio - восприятие) - осознанное восприятие. Термин введен Г.В. Лейбницем для обозначения схватывания умом своих собственных внутренних состояний. А. Противопоставлялась перцепция, понимаемая как внутреннее состояние ума, направленное на представление о внешних вещах. У И. Канта А. Означала изначальное единство сознания познающего субъекта, обусловливающее единство его опыта.В психологии под А. Понимается процесс, посредством которого новое содержание сознания, новое знани..

Апперцепция

(от лат. Ad — к и perceptio — восприятие), зависимость восприятия от общей направленности и всего предшествующего опыта человека. Термин «А.» введён Г. В. Лейбницем. И. Ф. Гербарт считал, что всякое новое представление осознаётся и истолковывается при условии его связи с родственными представлениями прошлого опыта, к-рые он назвал апперципирующей массой. Сам же процесс соединения и есть А. Именно А. Определяет отчётливость, правильность и прочность восприятия и усвоения нового знания. Развитое Г..

Дополнительный поиск Апперцепция Апперцепция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апперцепция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апперцепция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа